
2017.08.02
«Люди постепенно забывают, как жили до него»
Эксперты констатируют, что россияне привыкли к кризису и стали более довольными
Россияне привыкли к кризису. Так ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова объясняет результаты исследования института, согласно которому доля россиян, которые считают материальное положение своей семьи хорошим и очень хорошим, в мае достигла докризисного уровня.
Как пишут «Ведомости», всего доля таких совершеннолетних людей составила 17% — это максимум с начала 2012 года.
Доля тех, кто считает материальное положение своей семьи плохим, наоборот, снизилась — с 41% в ноябре 2016 года до 38% в мае.
Некоторые категории людей, которые традиционно считают себя бедными, также стали лучше оценивать свое положение. Как правило, это пенсионеры, сельские жители или люди без высшего образования — в двух последних группах доля «субъективно бедных» снизилась. Улучшилась и самооценка больших семей с несколькими детьми. А сильнее всего она выросла у неработающих — среди них доля тех, кто считает себя бедным, с ноября 2016 года по май 2017-го сократилась с 27 до 17%. Это около 10% населения, оценивает Бирюкова, к ним относятся неработающие или работающие студенты, временно неработающие и безработные, домохозяйки и родители в декретном отпуске.
А безработные позитивно оценивают свое благосостояние, так как многие из них привыкают к бедности, оставляют попытки устроиться на работу, начинают еще больше экономить или занимать деньги, поясняет директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Таких «привыкших» около 1–2% трудоспособного населения, оценивает она, но их число может вырасти, критический срок, когда человек перестает пытаться найти работу, — три года, почти за столько же падает уровень жизни.
«Когда кризис был вчера — вы его переживаете остро», — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Во время кризиса показатели уровня и качества жизни россиян резко ухудшились, но кризис стал длительным, и люди постепенно забывают, как жили до него, что отражается на их оценках своего благосостояния, объясняет она.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com