Эксперты констатируют, что россияне привыкли к кризису и стали более довольными

«Люди постепенно забывают, как жили до него»

Эксперты констатируют, что россияне привыкли к кризису и стали более довольными

Россияне привыкли к кризису. Так ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова объясняет результаты исследования института, согласно которому доля россиян, которые считают материальное положение своей семьи хорошим и очень хорошим, в мае достигла докризисного уровня.

Наиль Фаттахов

Как пишут «Ведомости», всего доля таких совершеннолетних людей составила 17% — это максимум с начала 2012 года. 

Доля тех, кто считает материальное положение своей семьи плохим, наоборот, снизилась — с 41% в ноябре 2016 года до 38% в мае.

Некоторые категории людей, которые традиционно считают себя бедными, также стали лучше оценивать свое положение. Как правило, это пенсионеры, сельские жители или люди без высшего образования — в двух последних группах доля «субъективно бедных» снизилась. Улучшилась и самооценка больших семей с несколькими детьми. А сильнее всего она выросла у неработающих — среди них доля тех, кто считает себя бедным, с ноября 2016 года по май 2017-го сократилась с 27 до 17%. Это около 10% населения, оценивает Бирюкова, к ним относятся неработающие или работающие студенты, временно неработающие и безработные, домохозяйки и родители в декретном отпуске.

А безработные позитивно оценивают свое благосостояние, так как многие из них привыкают к бедности, оставляют попытки устроиться на работу, начинают еще больше экономить или занимать деньги, поясняет директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Таких «привыкших» около 1–2% трудоспособного населения, оценивает она, но их число может вырасти, критический срок, когда человек перестает пытаться найти работу, — три года, почти за столько же падает уровень жизни.

«Когда кризис был вчера — вы его переживаете остро», — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Во время кризиса показатели уровня и качества жизни россиян резко ухудшились, но кризис стал длительным, и люди постепенно забывают, как жили до него, что отражается на их оценках своего благосостояния, объясняет она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.