«Куда еще уплотнять?!»

Фирму депутатов гордумы лишили разрешения на скандальную застройку на северо-западе

Администрация Челябинска отозвала у ООО «Компания 2А» разрешение на строительство трехэтажного административного здания на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Косарева. Против этой стройки активно выступали жители соседних домов. Кроме того, с фирмой, принадлежащей семье депутатов гордумы Станислава Ильина и Владимира Шумакова, расторгли договор на аренду земельного участка. О таком решении властей стало известно 2 августа во время заседания Челябинского арбитражного суда по поводу законности выдачи разрешения на строительство.

Яромир Романов / Znak.com

«Компания 2А» осенью неожиданно огородила большой участок земли на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Косарева и приступила к возведению офисного здания. Жители окрестных домов сразу заявили, что это уплотнительная застройка, которую фирма начала, игнорируя результаты публичных слушаний. На них жители района высказались против того, чтобы компании было предоставлено разрешение на строительство капитального объекта.

Застройщик тогда заявил, что у него уже есть разрешение на стройку и продолжил работы, успев возвести каркас из трех этажей.

Возмущенные горожане обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что в октябре 2016 года заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской действительно выдал компании разрешение на строительство административного здания. Но сделано это было вопреки тому, что предоставленный градплан земельного участка не соответствовал обозначенному в документации виду разрешенного использования территории. Проще говоря, давать добро на возведение огромного офисного здания на этом месте было нельзя.

«Здание начали строить прямо под окнами наших домов — на Братьев Кашириных, 54, и Косарева, 52б, — рассказал представитель инициативной группы противников застройки Игорь Кирпичников, сам житель одного из этих домов. — У нас по нормам придомовая территория должна составлять 19 тыс. кв. метров, а она всего 12 тысяч, куда еще ее уплотнять?!».

Застройщик Паркового-2 пытается договориться с недовольными жителями

В результате прокуратура области подала иск в арбитражный суд, требуя признать выдачу разрешения на строительство незаконной. На время процесса суд заморозил стройку в качестве обеспечительной меры. Интересно, что и это требование депутатская фирма-застройщик проигнорировала — пришлось вызывать приставов и с их помощью обеспечивать действие запрета.

«Сегодня, 2 августа, состоялось очередное судебное заседание по иску прокуратуры. В ходе заседания представитель администрации заявила, что сейчас у компании не только отозвано разрешение на строительство, но с ней также расторгнут договор аренды в связи с нарушением условий, — рассказал Znak.com Игорь Кирпичников. — Такое заявление стало сегодня полной неожиданностью и для прокурора, и для суда, и для нас. Приятной неожиданностью, конечно. Следующее заседание состоится в конце августа».

По словам депутата Калининского района Алексея Ковалева, который представляет в суде интересы жителей, решение о разрыве договора аренды позволяет жителям надеяться на то, что стройка продолжена не будет.

«Этот участок — жилая зона, и жители выступили против того, чтобы на ней стоили какие-либо офисные объекты. Изначально мнение горожан проигнорировали. Но мы добиваемся того, чтобы права были восстановлены. Спасибо прокуратуре, которая занимает в этом вопросе принципиальную позицию», — отметил Ковалев.

Сейчас сама компания-застройщик параллельно оспаривает в Арбитражном суде отказ в выдаче ей бумаг на условно разрешенный вид использования участка. Противники строительства считают, что оппоненты тем самым просто пытаются затянуть первый процесс. В самом ООО «Компания 2А» ситуацию отказываются комментировать до окончания судебных разбирательств. Управляющий компанией депутат Челябинской гордумы Станислав Ильин от любых комментариев также отказался, отметив лишь, что строительство объекта сейчас не ведется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.