Главного фигуранта бойни в Цыганском поселке приговорили к 1 году колонии

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Денис Абашев приговорил к 1 году колонии общего режима одного из основных фигурантов бойни в Цыганском поселке Дениса Пестрикова, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. Аналогичный срок определили еще одному фигуранту дела, Николаю Богданову. 

Материалы в отношении третьего участника преступной группы, Александра Ярошевича, суд ранее выделил в отдельное производство и рассмотрит их особо. Связано это с тяжелым онкологическим заболеванием подсудимого, поэтому Ярошевич не смог участвовать в судебных заседаниях.

Все трое, отметим, обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Этот эпизод выявили в ходе расследования резонансной истории с перестрелкой 3 сентября 2016 года в Цыганском поселке Екатеринбурга. По версии следствия, с марта по май 2015 года Пестриков познакомился со злоупотребляющим спиртным и ведущим асоциальный образ жизни жителем Екатеринбурга, имеющим квартиру на улице Минометчиков. Войдя к нему в доверие, Пестриков под предлогом помощи в избавлении от алкогольной зависимости и оказания помощи в трудоустройстве, завладел ключами от его квартиры, паспортом, а также документами на жилье.

Все это он передал Николаю Богданову. Богданов, в свою очередь, переделал документы на Ярошевича. В частности, вклеил в паспорт владельца квартиры на улице Минометчиков фото Ярошевича. На основании этих поддельных документов злоумышленники составили нотариальную доверенность на жилье и продали его за 1,5 млн рублей. Вырученные деньги они потратили на свои нужды.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56, у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова, произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. 

Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую, как полагает следствие, приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и спортсмены, часть из которых являются воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат (также Александр Дутов) и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого они вели огонь по нападавшим. Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. 

Сам Пестриков также был взят под арест. Его обвиняют в организации в массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Как отмечают осведомленные с ходом следствия источники Znak.com, до конца расследования дела по бойне в Цыганском поселке осталось около 1,5 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно