Доллар
Евро

Главного фигуранта бойни в Цыганском поселке приговорили к 1 году колонии

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Денис Абашев приговорил к 1 году колонии общего режима одного из основных фигурантов бойни в Цыганском поселке Дениса Пестрикова, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. Аналогичный срок определили еще одному фигуранту дела, Николаю Богданову. 

Материалы в отношении третьего участника преступной группы, Александра Ярошевича, суд ранее выделил в отдельное производство и рассмотрит их особо. Связано это с тяжелым онкологическим заболеванием подсудимого, поэтому Ярошевич не смог участвовать в судебных заседаниях.

Все трое, отметим, обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Этот эпизод выявили в ходе расследования резонансной истории с перестрелкой 3 сентября 2016 года в Цыганском поселке Екатеринбурга. По версии следствия, с марта по май 2015 года Пестриков познакомился со злоупотребляющим спиртным и ведущим асоциальный образ жизни жителем Екатеринбурга, имеющим квартиру на улице Минометчиков. Войдя к нему в доверие, Пестриков под предлогом помощи в избавлении от алкогольной зависимости и оказания помощи в трудоустройстве, завладел ключами от его квартиры, паспортом, а также документами на жилье.

Все это он передал Николаю Богданову. Богданов, в свою очередь, переделал документы на Ярошевича. В частности, вклеил в паспорт владельца квартиры на улице Минометчиков фото Ярошевича. На основании этих поддельных документов злоумышленники составили нотариальную доверенность на жилье и продали его за 1,5 млн рублей. Вырученные деньги они потратили на свои нужды.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56, у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова, произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. 

Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую, как полагает следствие, приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и спортсмены, часть из которых являются воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат (также Александр Дутов) и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого они вели огонь по нападавшим. Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. 

Сам Пестриков также был взят под арест. Его обвиняют в организации в массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Как отмечают осведомленные с ходом следствия источники Znak.com, до конца расследования дела по бойне в Цыганском поселке осталось около 1,5 месяцев.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно