Суд против «неуда»

Мэр Юрюзани в судебном порядке борется с плохой оценкой его работы городским советом

Программа благоустройства дворов в городах считается партийным проектом «Единой России». О ней хорошо известно избирателям, поэтому в Юрюзани, где власти не смогли обеспечить попадание города в программу, партия теряет лицоЯромир Романов / Znak.com

Политический кризис в Катав-Ивановском муниципальном районе, где глава Юрюзани судится с местным собранием депутатов, которые поставили мэру «неуд» за качество работы в 2016 году. Одновременно представительный орган передал часть полномочий градоначальника районным властям. 

По данным Znak.com, на передаче полномочий, связанных с функционированием коммунального хозяйства, настояла администрация Катав-Ивановского района. Когда глава городского поселения отказался это сделать добровольно, районная власть прибегла к помощи местного депутатского корпуса. За это решение горсобрание проголосовало единогласно. Сегодня мэр соглашается, что это было правильно.

«Я уже все подписал, — сообщил Znak.com глава Юрюзани Сергей Замятин, — речь идет о полномочиях, связанных с ремонтом и обслуживанием теплосетей. У нас просто нет ресурсов для таких работ, поэтому их будет проводить район. Газификация, ямочный ремонт дорог, обеспечение водоснабжения и т.п. — все это осталось в городе».

Впрочем, сможет ли Сергей Замятин распоряжаться оставшимися у его администрации полномочиями, еще вопрос.

В Юрюзани, где не готовы документы на ремонт местной котельной, срывается подготовка к отопительному сезону, до которого остается меньше двух месяцев. Из-за этого район в целом может не получить вовремя паспорт готовности к зиме, и это уже становится проблемой для районных властей. 

Сергей ЗамятинСергей Замятинсайт администрации Юрюзанского городского поселения

Также срываются сроки по газификации: если в Катав-Ивановске все плановые работы уже проведены, в Юрюзани их пока и не начинали. Еще одна болезненная тема — город не попал в федеральную программу «Комфортная среда», в рамках которой городам выделяются деньги на благоустройство дворовых и придомовых территорий. Программа считается партийным проектом «Единой России», потому и внимание к ней приковано на всех уровнях. Более того, о ней хорошо наслышаны избиратели, и партия, которая при депутатском большинстве в городском собрании не смогла обеспечить оперативную работу по вхождению города в программу, теряет лицо. 

Власти города действительно не смогли вовремя подготовить проекты и сметы, поэтому в этом году федерального финансирования Юрюзань уже не получит.

«У нас готовы документы на 13 дворов, скоро отправим бумаги в минстрой, — оправдывает работу подчиненных Сергей Замятин. — Всего в плане 51 двор, и за 5 лет, на которые рассчитана программа, мы их отремонтируем».

Сложные отношения с районными властями дополнены острым конфликтом главы с городским собранием. Весной, во время отчетной кампании, депутаты поставили градоначальнику «неуд» за работу в 2016 году. Сергей Замятин счел несправедливыми претензии депутатов к его работе и обжаловал это решение в суде.

«Районный суд нам отказал, — признался мэр. — Но мы готовим апелляцию в областной суд».

Юрюзань в последние месяцы отметилась еще одним скандалом, связанным с местной свалкой. После ряда реорганизаций, затеянных главой города, полигон попал под управление МУП, у которого нет лицензии на сбор и захоронение отходов. В результате прокуратура дважды через суд приостанавливала работу полигона. В администрации при этом нашли довольно оригинальный выход из ситуации. Вместо попытки привести в порядок документы или заключить договор с уже действующим мусорным полигоном, они стали свозить мусор на участок, расположенный рядом с закрытой свалкой, обозначив площадку как объект для временного размещения отходов. 

Ситуация вскрылась и получила новую реакцию со стороны надзорного ведомства, когда на новой «временной» свалке начался пожар. На место прибыли судебные приставы и представители прокуратуры, которые инициировали проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами. Ее результаты до сих пор не обнародованы, но вряд ли действия городских властей сочтут верными и соответствующими закону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России могут разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно