Доллар
Евро

Суд против «неуда»

Мэр Юрюзани в судебном порядке борется с плохой оценкой его работы городским советом

Программа благоустройства дворов в городах считается партийным проектом «Единой России». О ней хорошо известно избирателям, поэтому в Юрюзани, где власти не смогли обеспечить попадание города в программу, партия теряет лицоЯромир Романов / Znak.com

Политический кризис в Катав-Ивановском муниципальном районе, где глава Юрюзани судится с местным собранием депутатов, которые поставили мэру «неуд» за качество работы в 2016 году. Одновременно представительный орган передал часть полномочий градоначальника районным властям. 

По данным Znak.com, на передаче полномочий, связанных с функционированием коммунального хозяйства, настояла администрация Катав-Ивановского района. Когда глава городского поселения отказался это сделать добровольно, районная власть прибегла к помощи местного депутатского корпуса. За это решение горсобрание проголосовало единогласно. Сегодня мэр соглашается, что это было правильно.

«Я уже все подписал, — сообщил Znak.com глава Юрюзани Сергей Замятин, — речь идет о полномочиях, связанных с ремонтом и обслуживанием теплосетей. У нас просто нет ресурсов для таких работ, поэтому их будет проводить район. Газификация, ямочный ремонт дорог, обеспечение водоснабжения и т.п. — все это осталось в городе».

Впрочем, сможет ли Сергей Замятин распоряжаться оставшимися у его администрации полномочиями, еще вопрос.

В Юрюзани, где не готовы документы на ремонт местной котельной, срывается подготовка к отопительному сезону, до которого остается меньше двух месяцев. Из-за этого район в целом может не получить вовремя паспорт готовности к зиме, и это уже становится проблемой для районных властей. 

Сергей ЗамятинСергей Замятинсайт администрации Юрюзанского городского поселения

Также срываются сроки по газификации: если в Катав-Ивановске все плановые работы уже проведены, в Юрюзани их пока и не начинали. Еще одна болезненная тема — город не попал в федеральную программу «Комфортная среда», в рамках которой городам выделяются деньги на благоустройство дворовых и придомовых территорий. Программа считается партийным проектом «Единой России», потому и внимание к ней приковано на всех уровнях. Более того, о ней хорошо наслышаны избиратели, и партия, которая при депутатском большинстве в городском собрании не смогла обеспечить оперативную работу по вхождению города в программу, теряет лицо. 

Власти города действительно не смогли вовремя подготовить проекты и сметы, поэтому в этом году федерального финансирования Юрюзань уже не получит.

«У нас готовы документы на 13 дворов, скоро отправим бумаги в минстрой, — оправдывает работу подчиненных Сергей Замятин. — Всего в плане 51 двор, и за 5 лет, на которые рассчитана программа, мы их отремонтируем».

Сложные отношения с районными властями дополнены острым конфликтом главы с городским собранием. Весной, во время отчетной кампании, депутаты поставили градоначальнику «неуд» за работу в 2016 году. Сергей Замятин счел несправедливыми претензии депутатов к его работе и обжаловал это решение в суде.

«Районный суд нам отказал, — признался мэр. — Но мы готовим апелляцию в областной суд».

Юрюзань в последние месяцы отметилась еще одним скандалом, связанным с местной свалкой. После ряда реорганизаций, затеянных главой города, полигон попал под управление МУП, у которого нет лицензии на сбор и захоронение отходов. В результате прокуратура дважды через суд приостанавливала работу полигона. В администрации при этом нашли довольно оригинальный выход из ситуации. Вместо попытки привести в порядок документы или заключить договор с уже действующим мусорным полигоном, они стали свозить мусор на участок, расположенный рядом с закрытой свалкой, обозначив площадку как объект для временного размещения отходов. 

Ситуация вскрылась и получила новую реакцию со стороны надзорного ведомства, когда на новой «временной» свалке начался пожар. На место прибыли судебные приставы и представители прокуратуры, которые инициировали проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами. Ее результаты до сих пор не обнародованы, но вряд ли действия городских властей сочтут верными и соответствующими закону.

Новости России
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно