Доллар
Евро

«Избиратель не верит, что может получить главный приз»

На Среднем Урале опасаются коррупции во время розыгрыша призов на выборах губернатора

Наиль Фаттахов

Главной интригой на выборах губернатора Свердловской области станет явка избирателей, которую глава регионального избиркома Валерий Чайников спрогнозировал на уровне 42%. Повышать ее планируют проверенным в соседних регионах методом — с помощью фестиваля розыгрыша дорогих призов: машин, квартир и бытовой техники. Но эксперты, которые сталкивались с подобными технологиями в своей работе, опасаются, что розыгрыш может окончиться скандалом — часть призов или билетов могут украсть и распределить между собой «люди на местах». Организаторы уверены, что этого удастся избежать, потому что за честность розыгрыша они отвечают своим именем.  

Розыгрыш подарков 10 сентября (в день выборов губернатора Свердловской области) станет кульминацией фестиваля «Уральские самоцветы», который пройдет в регионе в августе – сентябре. Проводить мероприятие будет одноименный благотворительный фонд «Уральские самоцветы», учрежденный Уральской торгово-промышленной палатой. Несмотря на то что фестиваль формально к выборам отношения не имеет, его цель, по словам источников Znak.com, — повысить явку в 20 городах региона, чтобы достичь заявленных 42%. Но политологи, которые участвовали не в одной кампании в Свердловской области, опасаются, что розыгрыш может окончиться плачевно — часть лотерейных билетов или сертификатов могут забрать себе работники, организующие мероприятие на местах.  

«На прошлых выборах я видел, что львиная доля [билетов] уходила по карманам организаторов. Доходило до смешного, когда люди, пришедшие после обеда на участки, узнавали, что билеты кончились, хотя заранее их готовили изрядно. Понятно, что их просто раздавали неограниченно своим, родственникам, знакомым, в надежде получить солидный приз. Например, в Нижнем Тагиле на Вагонке это любили использовать. Технология давняя, обкатанная, но всякий раз рискованная, порой розыгрыши оборачиваются скандалом, в том числе из-за катастрофической нехватки билетов», — рассказал о своем опыте политолог Сергей Мошкин.  

По словам источника Znak.com, на Среднем Урале будут активно использовать опыт Тюменской области, где технология розыгрыша подарков в дни выборов используется не один год. Правда там, по словам тюменского политолога Александра Безделова, ни о каких кражах даже не думали, потому что в администрациях глав субъекта заинтересованы в прозрачной организации процесса.  

«Правительство субъекта обычно становится инициатором подобных мероприятий, поэтому процесс автоматизирован, чтобы подобного рода эксцессов не наблюдалось. Они постараются организовать подобного рода розыгрыш так, чтобы у жителей не было причин не верить в последствия. Тем более что всегда известны имена тех, кто выигрывает квартиры, автомобили, их несложно будет проверить. У властей региона есть серьезный интерес, чтобы мероприятие прошло на уровне, чтобы избиратели верили в него, ведь впереди выборы президента», — считает эксперт.  

Член правления фонда «Уральские самоцветы» Светлана Окулова говорит, что за успешное проведение розыгрыша призов Уральская торгово-промышленная палата, учредившая организацию, отвечает репутацией. «Именно поэтому бизнес-сообщество нас и выбрало, потому что доверяют нашей организации. Замечу, это одно из старейших бизнес-сообществ. Имя для УТПП очень дорого, поэтому рисковать им никто не станет. Контроль будет, у нас есть специальные меры, которые позволяют отследить, чтобы все было честно и по закону», — рассказала член правления «Уральских самоцветов».

Светлана Окулова рассказала, что количество призов и их качество будет зависеть от того, сколько пожертвований поступит в фонд от компаний. «Наполнение призового фонда еще не определено до конца, фондом ведутся переговоры с предпринимателями. Предполагается, что будет несколько квартир, автомобилей, бытовая техника и другие полезные подарки», — сказала она. Ранее собеседник Znak.com в администрации губернатора говорил, что речь, по предварительным данным, идет о розыгрыше 10 квартир, 130 автомобилей «Лада Гранта», а также о ценных подарках стоимостью до 4 тыс. рублей каждый. 

Политолог Алексей Швайгерт считает, что все будет зависеть именно от формы организации розыгрыша, которая пока не выбрана. «Так как розыгрыш планируется массовый и беспроигрышный, то здесь нет однозначного рецепта, как предотвратить злоупотребления. Возможно, для борьбы с ними ограничатся условно разъяснительными беседами с распространителями или будет выборочный контроль по билетам», — считает политолог. В Тюмени в 2016 году, чтобы получить сертификат для розыгрыша, в день выборов нужно было прийти в специальный центр по месту прописки (адреса центров обычно совпадали с избирательными участками), предъявить паспорт, поставить подпись. Стерев с сертификата защитный слой, участники акции видели, что выиграли, а фото тех, кто получал квартиры и машины, публиковались в СМИ. 

По мнению Швайгерта, проблема с розыгрышами есть и в другом — в том, что избиратели не верят в возможность выиграть. «Мы проводили исследование и узнали интересную вещь: рядовой избиратель не верит, что может получить главный приз, он считает, что машины, квартиры распределены среди „своих“, и надеется максимум на бытовую технику», — рассказал Швайгерт. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Варламов идет в мэры Москвы с программой радикального урбанизма
Россия
Двое членов экипажа «Норда» вылетели из Киева в Минск, еще семерым отказали в выезде
Россия
Глава Серпуховского района заявил об угрозах со стороны администрации Подмосковья и ФСБ
Россия
Говоря о военном сотрудничестве с Сирией, Песков сослался на слова Путина, которых не было
Россия
В Красноярске появился провокационный плакат с изображением Олега Митволя
Россия
Российские дипломаты подозревают Лондон в махинациях с пробами крови Юлии Скрипаль
Россия
Ирак нанес авиаудары по позициям боевиков в Сирии
Россия
В Сочи вице-мэр задержан по обвинению в растрате при заключении сделки на вывоз мусора
Россия
Захарова: в Восточной Гуте нашли химикаты из Германии и дымовые шашки из Солсбери
Иранский город Кум в середине дня
Россия
Как живет под санкциями и без соцсетей Иран — основной партнер России на Ближнем Востоке
Россия
Бывший заместитель руководителя Роскомнадзора завел Telegram-канал
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к облачному хостигну Microsoft
Россия
Обрушившийся после блокировки Telegram Kupibilet выступил с обращением к пользователям
Россия
Бывший вице-президент «Росгосстраха» арестован по делу о растрате в особо крупном размере
Россия
У семей чиновников Минрегионразвития отобрали квартиры после расформирования ведомства
Россия
Песков оценил возможность покупки обвалившегося «Русала» Дерипаски
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Россия
Титов сообщил о 34 бизнесменах, которые хотят вернуться в Россию из Британии
Место происшествия
Россия
Учительницу, на которую напал школьник в Стерлитамаке, представят к награде
Россия
В «Википедии» появилась статья о войне Роскомнадзора с Telegram
Россия
Репортаж о мальчике, снявшемся в постановке о химатаке в Думе, покажут в ООН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно