Доллар
Евро

Суд приговорил журналиста «Новой газеты» к принудительному выдворению в Узбекистан

Со страницы Ali Feruz в Facebook

Басманный суд Москвы приговорил корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (творческий псевдоним — Али Феруз) к принудительному выдворению из России в Узбекистан. Кроме этого, ему назначен штраф в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в РФ. Об этом сообщает «Новая газета». Как передает издание, журналиста взяли под стражу в зале суда и отвезли в тюрьму для высылаемых иностранцев СУВСИГ. Для обжалования решения суда есть десять дней. 

Журналист заявил, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он. Гражданин Узбекистана Нурматов подчеркнул, что, по его мнению, находится на территории России легально: «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат». По заявлению журналиста, он выпускник российской школы, а в Узбекистан уезжал получать гражданство.  «В 2008 году покинул Узбекистан окончательно и возвращаться туда не намереваюсь», — сообщил суду молодой человек.

Ранее издание сообщало, что после окончания школы Нурматов некоторое время жил в Узбекистане, но восемь лет назад вынужден был вернуться в Россию, потому что спецслужбы Узбекистана принуждали его к сотрудничеству как гражданского активиста. В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International, стал писать для «Новой газеты». 

Во время заседания специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко дала свидетельские показания о том, что в Узбекистане Нурматов подвергался пыткам. По мнению сотрудников МВД, Нурматов с 2011 года находится в России нелегально. Также они заявили, что «данный гражданин находится без документов, уклоняется от выезда». Журналист пояснил, что в 2012 году он потерял паспорт и боялся выходить из квартиры, так как проходил психологическую реабилитацию после пыток. 

Напомним, журналиста Худоберди Нурматова задержали накануне рядом со зданием редакции «Новой газеты». Как сообщало издание, мужчину под предлогом проверки документов остановил сотрудник полиции. Полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности. В отделе на Нурматова составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ»). После этого журналиста отвезли в Басманный суд Москвы.

Это не первое задержание Нурматова — в марте его задерживали у подъезда собственного дома в Москве. Как сообщало издание, тогда журналист пытался получить временное убежите на территории РФ. В мае стало известно, что МВД РФ отказало мужчине в предоставлении убежища в России, после чего молодой человек подал апелляционную жалобу. Следуя российскому законодательству, до рассмотрения жалобы судом журналист может находиться на территории страны. 

Новости России
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно