Доллар
Евро

Суд приговорил журналиста «Новой газеты» к принудительному выдворению в Узбекистан

Со страницы Ali Feruz в Facebook

Басманный суд Москвы приговорил корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (творческий псевдоним — Али Феруз) к принудительному выдворению из России в Узбекистан. Кроме этого, ему назначен штраф в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в РФ. Об этом сообщает «Новая газета». Как передает издание, журналиста взяли под стражу в зале суда и отвезли в тюрьму для высылаемых иностранцев СУВСИГ. Для обжалования решения суда есть десять дней. 

Журналист заявил, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он. Гражданин Узбекистана Нурматов подчеркнул, что, по его мнению, находится на территории России легально: «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат». По заявлению журналиста, он выпускник российской школы, а в Узбекистан уезжал получать гражданство.  «В 2008 году покинул Узбекистан окончательно и возвращаться туда не намереваюсь», — сообщил суду молодой человек.

Ранее издание сообщало, что после окончания школы Нурматов некоторое время жил в Узбекистане, но восемь лет назад вынужден был вернуться в Россию, потому что спецслужбы Узбекистана принуждали его к сотрудничеству как гражданского активиста. В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International, стал писать для «Новой газеты». 

Во время заседания специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко дала свидетельские показания о том, что в Узбекистане Нурматов подвергался пыткам. По мнению сотрудников МВД, Нурматов с 2011 года находится в России нелегально. Также они заявили, что «данный гражданин находится без документов, уклоняется от выезда». Журналист пояснил, что в 2012 году он потерял паспорт и боялся выходить из квартиры, так как проходил психологическую реабилитацию после пыток. 

Напомним, журналиста Худоберди Нурматова задержали накануне рядом со зданием редакции «Новой газеты». Как сообщало издание, мужчину под предлогом проверки документов остановил сотрудник полиции. Полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности. В отделе на Нурматова составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ»). После этого журналиста отвезли в Басманный суд Москвы.

Это не первое задержание Нурматова — в марте его задерживали у подъезда собственного дома в Москве. Как сообщало издание, тогда журналист пытался получить временное убежите на территории РФ. В мае стало известно, что МВД РФ отказало мужчине в предоставлении убежища в России, после чего молодой человек подал апелляционную жалобу. Следуя российскому законодательству, до рассмотрения жалобы судом журналист может находиться на территории страны. 

Новости России
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно