Доллар
Евро

«Храм заполнили казаки, верующие и совершенно пьяные ВДВшники»

В Екатеринбург прибыли поклонники Ермака: помолиться и расписаться против «Матильды»

Анастасия Мельникова
Яромир Романов

Сегодня в Екатеринбург прибыли 54 волжских казака — участника культурно-просветительского проекта «Дорогами атамана Ермака», чтобы встретиться с оренбургскими казаками, помолиться царственным страстотерпцам в Храме-на-Крови и поставить свои подписи против выхода фильма Алексея Учителя «Матильда». Как передает корреспондент Znak.com, поход от Самары до Тобольска (поселка Вагай) через Ижевск, Пермь и Екатеринбург казаки начали еще в минувший четверг, 27 июля. И все 2 тыс. километров пути казаки преодолевают на машинах, но как только они подъезжают к городам, где будут делать остановки, пересаживаются на коней. «Животных же тоже нужно разминать», — рассказали казаки.

«Идея этого проекта, тяжелого и экстремального, его идеология — объединить все регионы и малые народы России. Мы хотим собрать как можно больше историй об атамане Ермаке. Понимаете, мы забыли свою историю, российскую, русскую историю. Мы все больше сидим в гаджетах, наши дети смотрят какие-то ролики, дети уже и не знают, где живут, чем богат наш край. А ведь он богат сказами и былинами», — рассказал Znak.com походный атаман волжского казачьего войска Константин Даветьян.

В 11 часов казаки планировали устроить перед Храмом-на-Крови парад с торжественным построением казачьих подразделений, однако всему помешал начавшийся внезапно ливень. Но он казаков ничуть не смутил, и все они весьма неспешно стали заходить внутрь храма, неся в руках хоругви и казачьи флаги. 

Яромир Романов

Участники проекта — в основном мужчины, которые считают, что этот «поход» — это их работа. Но есть среди них и девушки. Журналист Znak.com пыталась узнать у юных казачек, что же заинтересовало их в проекте «Дорогами атамана Ермака», в ответ на это девушки прятали лица, хихикали и не произносили ни слова. Когда старшие атаманы сначала ласково, а затем уже и сердито скомандовали девочкам «перестать ломаться», казачки, надо сказать, и ухом не повели. «А где же ваша дисциплина, иерархия, слово атамана и т. д.?» — поинтересовался корреспондент нашего издания. В ответ на это стали смеяться сами казаки и ответили, что «девочки просто стесняются».

Пока казаки шли в Храм-на-Крови, к ним неоднократно подбегала взволнованная худощавая женщина в платке, в руках у которой были папки с листочками. «Пожалуйста, распишитесь против кощунства, которое творят с нашим батюшкой-царем», — скрипучим голосом говорила женщина, прося поставить казаков свою подпись против выхода фильма «Матильда». 

«Вы понимаете, что, ну, не спал Николай с балериной, не спал! Он не изменял Александре. Это все ложь! Они были августейшими особами! Нельзя оскорблять святых», — тараторила на каждом шагу женщина с изрядно промокшими листочками в руках. 

Надо сказать, что большая часть казаков — и взрослых, и молодых — ставили подписи, даже не глядя в листочек.

— За что ты расписываешься? — спрашиваю я у волжской казачки лет 16.

— Так, попросили расписаться. Не знаю, тут вроде написано, что против Николая II что-то, кино какое-то еще, — казачка безуспешно старалась объяснить свой поступок.

Яромир Романов

Но тут на помощь к ней пришла подруга, которая резко ответила, мол, «просят защитить царя и православие. Надо расписаться, значит, надо расписаться».

В Храме-на-Крови тем временем начался запланированный молебен царственным страстотерпцам. Храм заполнили не только казаки трех российских регионов, но и простые прихожане вместе с совершенно пьяными ВДВшниками. Последние то и дело косо поглядывали на всех собравшихся.

Кстати, в молебне также принял участие и первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он рассказал нашему изданию, что «пришел поучаствовать в молебне и повстречаться с участниками конно-машинного похода „по дорогам Ермака“. Ведь это мероприятие имеет историческое и патриотическое значение. 

История Ермака имеет прямое отношение к Свердловской области. Он, конечно, не по Екатеринбургу шел.

А километров на 100 выше по рекам Серебрянка, Туре, Чусовой и Тагилу. И мы приветствуем этих энтузиастов, которые повторяют этот маршрут».

Яромир Романов

Молебен, по всей видимости, прошел в укороченном режиме. После на ступенях алтаря выступил священник, который пояснил, что «молились все сейчас страстотерпцу Николаю, чтобы он ходатайствовал перед Богом за наше Отечество». «Казаки, вы нужны нам, чтобы возрождать традиции честного казачества. Желаю, чтобы благословение царственных страстотерпцев с вами было всегда», — подытожил священник.

Яромир Романов

После этого для всех собравшихся была проведена экскурсия по Храму-на-Крови, откуда казаки отправятся в поселок Верхнее Дуброво. Там сегодня в 18 часов казаки покажут джигитовку на своих конях. А уже завтра они отправятся в Тобольск.

Яромир Романов
Яромир Романов
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию пьяным за рулем, отделается штрафом
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.