У института жены бывшего премьера заберут здание

Заброшенный особняк XIX века отдают под театр Александра Пантыкина

Яромир Романов/Znak.com

Один из самых заметных исторических особняков в центре Екатеринбурга, «Доходный дом второй половины XIX века» на перекрестке улиц Малышева и Горького в Екатеринбурге, отдадут под проект «Живой театр» известного рок-музыканта, композитора и драматурга Александра Пантыкина. Долгое время особняк стоял заброшенным.

О готовящейся передаче Znak.com рассказал сам Александр Пантыкин. «Подробности этого дела простые. Мы открыли театр, он начал очень успешно работать и в результате выясняется, что нам не хватает помещений. Стали искать где-то поблизости, в мингосимуществе нам любезно предложили это здание. Оно очень сложное, необычное. Но мы его собираемся запускать в эксплуатацию. Не сразу все, а частями. Нам нужно где-то хранить декорации, костюмы, реквизит, нам нужны репетиционные базы. Так что будем осваивать», — рассказал Znak.com сам Александр Пантыкин. Он при этом уточнил, что документы о передаче здания пока не подписаны. Поэтому планы по расширению театра пока остаются планами.

Фотография начала 20-го века. Вид на улицу Малышева и доходный домФотография начала 20-го века. Вид на улицу Малышева и доходный домСайт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

Проект «Живой театр», в котором режиссером выступает сын Александра Пантыкина Сергей, существует с 5 декабря 2014 года. Изначально это был передвижной камерный музыкальный театр. В конце 2016 года Пантыкиным передали для театра двухэтажное здание на улице Малышева, 58А. Оно построено в 1924–1926 годах под ателье фотохудожников Мурдасова и Кузнецова и фактически продолжает ансамбль, образуемый «Доходным домом второй половины XIX века» по улице Малышева, 58.

В МУГИСО факт переговоров с известным музыкантом о передаче под его проект еще одного исторического особняка в центре Екатеринбурга подтвердили. Как отмечают в министерстве, в последние годы это здание находилось в ведении государственного автономного учреждения дополнительного образования Свердловской области «Институт развития образования», но никак не использовалось. «Здание, по нашим данным, находится в аварийном состоянии. Затраты на его ремонт оцениваются в 240 млн рублей. Ранее ИРО выступало с инициативой передать особняк в хозяйственное ведение РД (Распорядительной дирекции МУГИСО. — Znak.com). Однако у РД средств на восстановление объекта все равно нет, поэтому вопрос до последнего времени находился в подвешенном состоянии», — отметил собеседник издания в МУГИСО.

Сайт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

Ректор ИРО Оксана Гредина — супруга бывшего свердловского премьер-министра Анатолия Гредина. Сейчас она находится в отпуске и оказалась недоступна для комментариев по телефону. Исполняющая обязанности ректора ИРО Ирина Подоляко лишь подтвердила, что здание по адресу Малышева, 58 / Горького, 37 находится в распоряжении института. За ответами на все вопросы, почему оно не эксплуатируется и какова дальнейшая судьба помещений, Подоляко рекомендовала обращаться «к учредителю» — министерству образования Свердловской области.

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, первая часть «Доходного дома второй половины XIX века» была построена на углу улиц Малышева и Горького, тогда Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы, к 1889 году. Некоторое время здание принадлежало наследникам мещанина Прокопия Рукавишникова. В нем размещались магазин мужского платья с мастерской Асташева, фруктовый погреб Хисамутдинова, «гармонная» мастерская Захарова и прачечная. Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй корпус доходного дома, ставший основным.

Вид на доходный дом с улицы МалышеваВид на доходный дом с улицы МалышеваСайт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец Иван Бабушкин. Здесь размещались магазин Штроля, который вел торговлю велосипедами, швейными машинками и резиновыми изделиями; гастрономический магазин Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей Крумнас. К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Харитона Полякова. Сюда он перевел свое кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины акционерному обществу «Кровля». В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе техникум дизайна и сервиса.

В пользование Института развития образования исторический особняк передали, когда Анатолий Гредин был свердловским премьером. Тогда планировалось выделить из бюджета региона средства на приведение здания в порядок. Но эти планы не были реализованы, в апреле 2012 года Гредин ушел в отставку.

Александр ПантыкинАлександр ПантыкинИгорь Гром / Znak.com

«Доходный дом второй половины XIX века» — не единственный неэксплуатируемый исторический особняк Екатеринбурга, ветшающий из-за отсутствия бюджетных средств. Аналогичная проблема есть во многих других российских городах. Правительство Москвы в 2012 году запустило программу «Рубль за квадратный метр». По ней исторические особняки передаются в долгосрочную аренду (на 49 лет) по 1 рублю за квадратный метр в год. Взамен инвестор подписывает охранные обязательства и берет на себя ответственность в течение 5 лет провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике.

В уральской столице аналогичную программу опробовали, сдав в аренду памятник архитектуры — здание бывшей гостиницы «Мадрид» на Уралмаше. В июле, на выставке «Иннопром» соглашение об аренде сроком на 49 лет за 1 рубль подписали директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО Николай Коротков и исполнительный директор компании «Великий шелковый путь» Юрий Бабонов. Проект реконструкции должен быть подготовлен в течение двух лет, в течение пяти лет — проведена реконструкция.

Вид на доходный дом с улицы ГорькогоВид на доходный дом с улицы ГорькогоСайт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

По словам представителя Российской гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, главный проблемный вопрос — это те условия, на которых госорганы готовы передавать бизнесу исторические особняки. «Что является объектом охраны, а что, в соответствии с условиями охраны, необходимо восстанавливать и как именно это необходимо делать, объем затрат», — уточнил Бриль. Еще одно важное условие, по его словам, чтобы действия по приведению таких объектов в порядок не становились предметом атаки «городских сумасшедших», подменяющих «вопросы сохранения исторического наследия самопиаром».

Тем не менее собеседник считает программу льготной аренды исторических особняков, подобной той, которая реализуется в Москве, актуальной темой для Екатеринбурга. «В городе есть масса исторических объектов, которые нуждаются в сохранении, причем не в качестве запустевших кладбищ. Речь идет именно об их введении в разумный хозяйственный оборот. Тем более что есть много вариантов, как это должно быть», — добавил Бриль.

Яромир Романов/Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно