Бреденко: «взятку» мне дали на цветы и конфеты для сотрудниц администрации на 8 марта

Первые показания по уголовному делу

Бреденко: «взятку» мне дали на цветы и конфеты для сотрудниц администрации на 8 марта

Отстраненный от должности глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко, обвиняемый в получении взятки от индивидуального предпринимателя Перминова, дал первые показания по своему делу. Как передает корреспондент Znak.com, в ходе судебного заседания он заявил, что 21 февраля 2017 года Перминов передавал ему деньги не за «общее покровительство», а в качестве спонсорской помощи для покупки цветов и конфет сотрудницам администрации Верх-Исетского района на 8 марта.

Отстраненный от должности глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр БреденкоЯромир Романов

По его словам, администрация района планировала организовать праздничное мероприятие 7 марта. Кроме того, администрация района на 2 марта организовывала прием женщин-руководителей предприятий и организаций на 400 человек, на подарки которым финансирование в бюджете района также не было предусмотрено. «Он сослался на то, что ему не хочется возиться с покупкой цветов и конфет, поэтому он согласен передать эти деньги в качестве спонсорской помощи. 

На аудиозаписи, которую вели во время эксперимента, отчетливо слышно разговор о приобретении конфет и цветов. Я считаю, что ее не предоставили в суд, потому что она расходится с версией следствия», — сообщил чиновник.

Бреденко также заявил, что обвинения в получении им взятки за общее покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание района не выдерживают критики. «Глупо просить у подрядчика заплатить 150 тыс. рублей, если подрядчика штрафуют за невыполненные работы в объеме 5 тыс. рублей — это несоизмеримо большая сумма. Никакого воздействия на подрядчика я иметь не мог, этим занимается служба квартальных и отдел благоустройства. Спрос и контроль был высокий и одинаковый для всех подрядчиков. Перминова я не пугал, и не мог никак напугать, потому что муниципальный контракт был закончен в 2016 году, а новый контракт не был заключен», — заявил он. 

Он также прокомментировал свое чистосердечное признание, данное им в феврале после эксперимента. 

«Да, я подписал признательные показания, но это было после восьмичасового давления и угроз, когда я находился в кабинете без адвоката с оперативными сотрудниками. Мне показали Уголовный кодекс и сказали: „сейчас у тебя часть вторая, а не подпишешь — будет пятая, от восьми до пятнадцати лет лишения свободы“. Преступление, которое мне вменяется, я не совершал», — заявил он.

Бреденко добавил, что до и во время домашнего ареста на него оказывалось давление со стороны сотрудников ФСБ. При этом на дальнейшие вопросы со стороны обвинения он отвечать отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

Допрашиваемый сегодня свидетель защиты, заместитель Бреденко по вопросам потребительского рынка Владимир Ширшов, подтвердил, что накануне ареста Бреденко сотрудники префектуры обсуждали празднование 8 марта, и глава района обещал «порешать вопрос» с финансовым обеспечением подарков для женщин. «Обычно мы старались привлечь каких-то спонсоров к этому — в бюджете района деньги на это не заложены, как не заложены и деньги, на цветы для ветеранов, например, — уточнил он. — Но поскольку случилось то, что случилось (арест Бреденко — Znak.com), ничего не было».

Александр Бреденко был арестован в феврале этого года по подозрению в получении взятки от индивидуального предпринимателя Перминова. По версии следствия, Перминов передал ему 150 тыс. рублей за общее покровительство при заключении с предпринимателем муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории Верх-Исетского района в 2016 году. Передача средств происходила в рамках оперативного мероприятия — Перминов получил от сотрудников ФСБ купюры, обработанные специальным раствором, которые позже были изъяты у чиновника. После задержания Бреденко подписал чистосердечное признание о содеянном, однако позже от показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции. На время расследования уголовного дела он отстранен от работы в администрации Верх-Исетского района. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.