Доллар
Евро

Елизавета Пескова как новая Ксения Собчак

Владимир Федоренко/РИА Новости

Помню, как в начале нулевых меня впервые занесло на вечерний показ на Moscow Fashion Week. Это был первый в моей жизни шанс хоть одним глазом заглянуть в ту иную жизнь, о которой раньше я читала только в глянцевых журналах. Высокие цены на нефть и стабильный курс рубля породили великий и ужасный гламур нулевых с брызгами «Вдовы Клико», непременными бриллиантами Graff в ушах, лимузинами, легендарными кубами «Зима» и «Лето», ресторанами в Жуковке, любыми капризами за ваши деньги и так далее. Это был ослепительный мир девушек, которых подписывали «светская львица» или «дизайнер», и мужчин, уже сменивших малиновые пиджаки на «Бриони».

Этот мир шествовал в первые ряды на показе мимо меня. Мир был представлен целой ротой совершенно одинаковых девушек: блондинка, высокий конский хвост, черные брюки-шаровары и, конечно же, «лубутены». Все эти райские птицы отечественного гламура косплеили, разумеется, один образ — Ксении Собчак, некоронованной королевы тех лет.

Собчак была буквально везде. Самые гламурные клубы — конечно же, там Собчак. Фотографии с самыми известными людьми — конечно же, Собчак. А вы уже читали, что вытворила Собчак на последней вечеринке? Собчак танцует на барной стойке, Собчак появилась в прозрачном платье, Собчак показала белье, Собчак подцепила очередного олигарха и щеголяет изумрудами стоимостью годового бюджета небольшого города. И все это — под непременное звуковое сопровождение: «Я — Ксения Собчак».

Дочь экс-мэра Санкт-Петербурга, который в 90-е дал возможность самореализоваться бывшему офицеру КГБ Владимиру Путину, блестяще капитализировала свой родовой бренд. Она превратилась в шоу-диву номер один эпохи нефти, гламура и отката. Потом она даст десятки и сотни интервью, объясняя, что ни имя отца, ни мама-сенатор не имеют к ее благосостоянию и карьере на телевидении ни малейшего отношения, но — она Ксения Собчак, и она сумела этим воспользоваться.

Спустя всего несколько лет тренд сменится. Еще вечером в день выборов, 4 декабря 2011 года, в здании ЦИК она будет давать комментарии гостелеканалам о том, как ходила голосовать и как это важно. А меньше месяца спустя в скромном пуховике и роговых очках станет одним из хедлайнеров нового модного тренда — протестных митингов. Пенные вечеринки и «Дом-2» сменят умные лекции и работа на телеканале «Дождь». «Дождь» и лекции — это модно.

Спустя шесть лет Собчак фактически уйдет из политики и будет писать колонки о том, что меньшинство должно подчиниться большинству, выйдет замуж за прекрасного актера Максима Виторгана и продолжит пинать «нищебродов», которые живут на Патриарших, потому что уж Собчак-то знает, где живут по-настоящему модные и богатые люди.

И вот в 2017 году у непобедимой королевы любой модной тенденции наконец появилась достойная смена.

Внимание к семье пресс-секретаря президента, элегантного и невозмутимого Дмитрия Пескова, наверное, началось с интервью его бывшей супруги, Екатерины, светскому журналу Tatler. Из этого интервью мы узнали, что их дочь Елизавета учится не в России, а во Франции, куда уехала и ее мать после того, как семейное счастье «поскользнулось на олимпийском льду». Тема детей чиновников, проживающих за рубежом, вызывает неизменное раздражение общественности, и вскоре журналисты отыскали Instagram самой Елизаветы и взяли у нее первые интервью. Впечатление юная девушка оставила самое положительное: да, живет во Франции, потому что в России жить хорошо, только если у тебя очень богатая семья. Несмотря на работу отца, считает правильным говорить о том, что в России не все хорошо. Критикует российскую систему образования, на каникулах собирается скромно работать во Франции, а не прожигать состояние в России в компании испорченных отпрысков нашей элиты.

Так Елизавета Пескова безошибочно поймала модный тренд. Имя отца, как и в случае Ксении Собчак, дало ей первоначальную капитализацию, которой она умело распорядилась. Далее — десятки тысяч подписчиков в Instagram, десятки интервью обо всем на свете — от фитнеса до той же системы образования. Елизавета Пескова в Каннах, Елизавета Пескова на балу дебютанток Tatler. И потом — Елизавета Пескова в Чечне танцует лезгинку с Рамзаном Кадыровым. Елизавета Пескова в 19 лет вошла в Общественный совет ассоциации по развитию бизнес-патриотизма. Елизавета Пескова в платье от дочери Кадырова едет спасать судостроительный (или, как она его назвала, судопроизводительный) завод в Крыму.

«Главное — это продвигать среди молодежи идею, что работать на судопроизводительном заводе не стыдно, надо заниматься пиаром», — запинаясь, говорит юная студентка в длинном платье на камеру. Солидные взрослые мужчины не перебивают и не улыбаются. Потому что Елизавета Пескова — это модно. Елизавета Пескова — это селебрити, с которой нельзя ссориться и любому слову которой надо подобострастно внимать.


С раннего детства я мучилась с проблемной кожей и, как многие подростки, прошла через заболевание «акне» — обычным языком «прыщи». Много прыщей. В интернате во Франции надо мной открыто издевались. Как в фильмах, я, съёжившись, проходила по узкому школьному коридору, останавливаясь, чтобы ответить на вопрос: «Боже, что на твоем лице?». Я жила в комнате с 4 особо «открытыми» девочками, так что утром я вставала за полтора часа до подъема, чтобы замазаться тональником пока все спят, а вечером ждала, пока все уснут, чтобы пойти смыть косметику или делала это первой и не слезала со второго этажа кровати. Иногда приходилось и спать с 10 слоями штукатурки. В московском же пансионе мне просто смотрели в лоб, и только некоторые осмеливались спросить, что же это такое. «Истинно говорю вам: это прыщи. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» Я мучилась 4 года, с 12 до 15 лет, и ничто мне не помогало. Ходить на пляж, не убегать по вечерам от француженок и просыпаться на час позже мне дал возможность РОАККУТАН. Я лечилась в дерматологической клинике ЦНИКВИ. Надо было пропить определенное кол-во мг, а я бросила на последнем месяце лечения из-за кровавой сухости. В итоге, все началось заново и пришлось проходить курс по 2 кругу. (кстати во Фр перед началом курса надо проходить тесты на психику, они считают, что РКТН способствует психическому расстройству) Наружно я пользовалась Далацином и прижигалкой Holy Land. Также, нельзя было делать никакие косметические процедуры. Этим летом в Москве начала ходить на карбоновый пилинг и Биосьютикал к @sergeybarsukoff Сейчас переодически высыпает, особенно после блинов с Нутеллой🤦🏼‍♀️К слову, проблем с мужским вниманием не было никогда 🤷🏼‍♀️

Публикация от самая веселая из депрессивных (@stpellegrino) Июл 13 2017 в 9:03 PDT

 

Если когда-нибудь исследователям станет интересно, что было модно в нулевые годы, достаточно будет взять подшивку журнала Tatler и просмотреть публикации, фигурантом которых являлась Ксения Собчак. Вечеринки в модных клубах, показы гламурных светских львиц, на деньги мужей перековавшихся в дизайнеры (например, той же Ульяны Сергиенко), наркотики, шампанское, «блондинка в шоколаде». Представление о модных трендах России 10-х можно получить, изучив Instagram Елизаветы Песковой. Жить в Европе, критиковать Россию за отдельные недостатки, хвалить Собянина за урбанизм, который не принимает только московское быдло, ездить в Чечню и дружить с Рамзаном Кадыровым, состоять в бесмысленных, но патриотичных организациях и в шелковом платье призывать ровесников идти работать на заводы. Елизавета Пескова становится новой королевой модных трендов, а модные тренды сейчас таковы.


Семейство грациозных носов 🖤

Публикация от самая веселая из депрессивных (@stpellegrino) Апр 22 2017 в 12:04 PDT

 

Впрочем, кто знает? Представим какой-нибудь 2021 год. Митинг «Путина в отставку», на который собрался весь свет и цвет. В моде левацкие лозунги: «Долой капиталистов!», «Олигархов на нары». Норковые шубы спрятаны, светские львицы в простых пуховиках стоят плечом к плечу с угнетенными. Вечером будет благотворительный аукцион в помощь голодающим шахтерам из Кемеровской области.

На сцену на проспекте Сахарова поднимается хрупкая девушка в футболке с принтом Че Гевары.

«Я — Елизавета Пескова, и мне есть, что терять», — говорит девушка в микрофон.

Толпа взрывается от восторга, приветствуя нового колумниста модного левацкого телеканала «Жара».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Россия
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ
Россия
Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя
Россия
Прокуратуру призвали изучить ситуацию вокруг водительских медсправок
Россия
«Одноклассники» запустили бизнес-профили для индивидуальных предпринимателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно