Сечин пожаловался Путину на бездействие «Газпрома» в крупном проекте на Дальнем Востоке

Нежелание «Газпрома» обеспечить поставку газа для нужд Восточной нефтехимической компании (ВНХК) ставит под угрозу реализацию проекта по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, предупредил глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает РБК

Kremlin Pool/ Global Look Press

«В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей. Мы ведем диалог с „Газпромом“. „Газпром“ предлагает найти ресурсы газа из периметра „Роснефти“, но у нас таких ресурсов о нет», — заявил Сечин в ходе проходящего под председательством президента России Владимира Путина совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. 

Сечин назвал трудности с обеспечением ВНХК природным газом «ключевой проблемой» и напомнил главе государства о ранее данном им поручении решить проблему. «Мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны», — посетовал Сечин, отметив, что газа ВНХК нужно не так уж много — примерно 2,3 млрд кубометров в год.

Путин вновь переадресовал обращение Сечина к правительству, отказавшись отдавать «Газпрому» прямые указания. «Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока — эту работу (по изучению ситуации) провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли „Газпрому“ давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно», — отметил президент. 

В декабре 2016 года Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК газом, поставляемым «Газпромом» в необходимом комплексу объеме. Однако в феврале 2017 года стало известно, что «Газпром» отказывается поставлять топливо, хотя и готов обеспечить прокачку газа по трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток при условии его поставки самой «Роснефтью».

Путин особо подчеркнул, что как «Газпром», так и «Роснефть» являются акционерными обществами со значительным участием иностранного капитала и должны договариваться самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.