Оправданную тюменскую ВИЧ-диссидентку вновь будут судить за смерть дочери

Оправданную тюменскую ВИЧ-диссидентку вновь будут судить за смерть дочери

Сегодня, 3 августа, прокуратура Центрального округа Тюмени подала апелляцию на решение Калининского районного суда, прекратившего уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, у которой умерла дочь. Как ранее сообщал Znak.com, женщину обвиняли в причинении смерти по неосторожности (часть первая статьи 109 УК РФ). Напомним, ВИЧ-инфицированная тюменка родила в июне 2014 года. Женщина отказалась от обследования ребенка на инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ — это миф. Вопреки рекомендациям врачей она кормила малышку грудью, увеличивая риск ее заражения. По данным управления СКР региона, которое вело расследование, женщина также скрыла от отца ребенка диагноз, сказав ему, что у девочки обнаружена не опасная для жизни инфекция. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ.

ВИЧ-диссидентка из Тюмени, у которой умерла дочь без лечения, избежала наказания

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни с этой патологией.

Однако суд прекратил дело в связи с примирением сторон: муж обвиняемой сказал, что не имеет к ней претензий.

В прокуратуре с решением не согласились: по мнению ведомства, примирение может быть основанием для прекращения преследования, если только человек впервые совершил преступление небольшой степени тяжести и загладил вред перед пострадавшим. В данном случае, считает надзорное ведомство, загладить вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции. По мнению прокуратуры, такая мать должна понести уголовное наказание.

В итоге поставлен вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.