УФСБ готова предоставить видеозапись передачи взятки Бреденко. Защита возражает

УФСБ готова предоставить видеозапись передачи взятки Бреденко. Защита возражает

УФСБ РФ по Свердловской области заявило о готовности предоставить аудио и видеозаписи эксперимента по передаче взятки главе Верх-Исетского района Александра Бреденко. Ранее эти документы просила истребовать защита обвиняемого, мотивируя это тем, что они могут прояснить причину передачи индивидуальным предпринимателем Перминовым 150 тыс. рублей, которые, как полагает следствие, были получены Бреденко как взятка «за общее покровительство».

Глава Верх-Исетского района Александра БреденкоЯромир Романов

Согласно ответу ФСБ на судебный запрос, аудио и видеофиксация оперативного мероприятия действительно проводилась, хотя ранее в материалах дела информации об этом не было. В документе за подписью начальника свердловского управления ФСБ Александра Вяткина говорится, что в настоящее время проходит рассекречивание этих документов и управление готово предоставить их в суд до 11 августа.

Хотя изначально адвокат Бреденко Алексей Рябцев настаивал на приобщении материалов аудио и видеозаписи к делу и заявлял о том, что отсутствие ссылок на эти записи в уголовном деле свидетельствует о фальсификации документов следствием, в ходе сегодняшнего заседания он не стал требовать их приобщения к делу. По его мнению, это было бы нарушением уголовно-процессуального законодательства.

«Материалы не были досмотрены надлежащим образом, упакованы, не были признаны вещественным законодательством. Любая аудио и видеозапись не может сейчас являться надлежащим доказательством по данному уголовному делу без соблюдения процедуры УПК. Тем более что мы не обладаем специальными познаниями, что с этой записью могло происходить за это время», — прокомментировал он. 

Бреденко: «взятку» мне дали на цветы и конфеты для сотрудниц администрации на 8 марта

В ходе сегодняшнего заседания сам Александр Бреденко заявил, что следствие могло намеренно отказаться приобщать материалы записи к уголовному делу, потому что на записи можно было бы четко различить, что деньги передавались не за «общее покровительство», а «на цветы и конфеты» для сотрудниц администрации Верх-Исетского района к 8 марта. Однако он также не стал настаивать на приобщении этих доказательств к делу. Не стал запрашивать их и представитель гособвинения, поэтому решение об истребовании материалов суд не принял.

Александр Бреденко был арестован в феврале этого года по подозрению в получении взятки от индивидуального предпринимателя Перминова. По версии следствия, 21 февраля 2017 года Перминов передал ему 150 тыс. рублей за общее покровительство при заключении с предпринимателем муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории Верх-Исетского района в 2016 году. Свою вину Бреденко не признает. Ожидается, что в ходе сегодняшнего процесса стороны пройдут стадию прений и будет оглашено последнее слово подсудимого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.