«Мы вам не крепостные крестьяне»

В Челябинске жители «Паркового» борются за свои дома с УК областных властей

В микрорайоне «Парковый» Курчатовского района Челябинска образовалось еще несколько инициативных групп жителей, которые пытаются не допустить до управления своими домами управляющую компанию «ЮУ КЖСИ» (ходит в структуру Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки, принадлежащей правительству Челябинской области). Как рассказал Znak.com председатель совета многоквартирного дома № 66 по улице Хариса Юсупова Александр Русяев, в мае в его и еще девяти расположенных по соседству домах прошли собрания собственников, посвященные смене управляющей компании «Ключевые люди» (дочерняя структура ООО «Гринфлайт») на УК «ЮУ КЖСИ». Несмотря на негативный настрой значительного количества жильцов, сохранить прежнюю обслуживающую организацию удалось только двум домам. 

Наиль Фаттахов

«Эти собрания инициировала якобы управляющая компания „Ключевые люди“. Но представителей компании на собраниях не было, а была лишь сомнительного качества доверенность с факсимильной подписью, — вспоминает Александр Русяев. — В самой УК „Ключевые люди“ говорят, что не они инициировали эти собрания, но официальных ответов не дают. Их позиция в том, чтобы не мешать „отжатию“ домов, но и не помогать». 

По словам Александра Русяева, по восьми домам в итоге было принято решение о смене управляющей компании. Инициативные жители сейчас пытаются обжаловать переход в судах, поскольку людям не представили информацию о подсчете голосов, не показали решения собственников. 

«Некоторые представители инициативной группы обошли своих соседей и взяли расписки с них, что они не голосовали за КЖСИ, а были против перехода. С этими документами они отправились в суд, но решения пока нет. Между тем уже через пару дней после собраний представители новой управляющей компании приступили к работе. Нам удалось „отбиться“ благодаря аннулированию итогов собрания, поскольку мы на прошлых собраниях прописали ряд пунктов, которые нужно соблюсти. Они касаются, к примеру, личного уведомления собственников (а не через объявление на подъезде). Но на 9 августа назначены новые собрания по двум домам — № 66 и 68», — утверждает Александр Русяев. 

Жители опасаются, что на этот раз организаторы собраний проведут «работу над ошибками». Многие вспоминают, как в прошлый раз направляли заявление о незаконности действий УК в прокуратуру и ОБЭП, но пока результатов это не принесло. 

«Мы не хотим работать с людьми, которые занимаются рейдерскими захватами, — пояснил причину своей настойчивости Александр Русяев. — К тому же мы видели, как они обслуживали свои дома в зимний период — снег вообще не чистили. А у нас его вычищали. 

Если компания „Ключевые люди“ не планирует работать, нужно уведомить об этом жильцов по закону и выставить дома на конкурс. Пусть даже его выиграет УК „ЮУ КЖСИ“. Но мы не крепостные крестьяне, чтобы передавать нас от одного хозяина к другому».

В ЮУ КЖСИ между тем заявили, что не пренебрегают мнением жильцов. «Их право принять решение о смене управляющей компании или остаться с прежней, — прокомментировала Znak.com руководитель PR-службы АО „ЮУ КЖСИ“ Ольга Арефьева. — Мы заинтересованы в том, чтобы обслуживать дома в микрорайоне, где КЖСИ вела застройку. 

По своим домам мы несем гарантийные обязательства и не уйдем из микрорайона еще пять лет точно. Хочется, чтобы жильцы были настроены по отношению к нам благодушно. Поэтому проводим собрания, на каждое приходит директор УК Александр Витальев. А все вопросы можно решить».

По словам Ольги Арефьевой, если кому-то из жильцов не удалось получить протокол собрания или данные о подсчете голосов от рядовых сотрудников управляющей компании, они всегда могут прийти на прием к Александру Витальеву, который никого не оставит без ответа. 

Добавим, что ЮУ КЖСИ возглавляет давний партнер и соратник главы региона Бориса Дубровского Наталья Салеева. ООО «Гринфлайт» руководит магнитогорец Олег Лакницкий, который также считается человеком губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.