
2017.08.03
Защита Бреденко заявила о фальсификации материалов уголовного дела
Защита отстраненного от должности главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко, обвиняемого в получении взятки, заявила о фальсификации материалов его уголовного дела. С ходатайством об этом сегодня на заседании выступил адвокат чиновника Алексей Рябцев, передает корреспондент Znak.com.
По словам адвоката, материалы, переданные на ознакомление подсудимому до утверждения обвинительного заключения, отличаются от тех, что в итоге оказались в судебном заседании. Принципиальный для защиты момент — отсутствие в деле упоминаний об аудио и видеозаписи следственного эксперимента, в ходе которого Бреденко, как считает следствие, и получил взятку.
«Полагаю, что в настоящее время имеет место замена вторых листов рапортов о проведении оперативно-разыскного мероприятия (в том числе постановление о проведении ОРМ за подписью начальника УФСБ региона Александра Вяткина — прим. ред.), что позволяет судить о подлоге и фальсификации документов», — заявил Рябцев. По его словам, таким образом, доказательства, добытые в рамках ОРМ, были получены с нарушениями и не могут быть признаны доказательствами. Кроме того, он заметил, что индивидуальный предприниматель Перминов, который по версии следствия дал взятку Бреденко, не объяснял в ходе допроса за что конкретно он передавал деньги — в деле содержится только формулировка «за общее покровительство». По мнению адвоката, это позволяет говорить о провокации к совершению преступления.
В связи с этим адвокат попросил исключить из материалов дела рапорт об обнаружении признаков преступления и постановление о проведении оперативно-разыскного мероприятия. В настоящее время суд объявил перерыв для разрешения этого ходатайства.
Александр Бреденко был арестован в феврале этого года по подозрению в получении взятки от индивидуального предпринимателя Перминова. По версии следствия, Перминов передал ему 150 тыс. рублей за общее покровительство при заключении с предпринимателем муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории Верх-Исетского района в 2016 году. Передача средств происходила в рамках оперативного мероприятия — Перминов получил от сотрудников ФСБ купюры, обработанные специальным раствором, которые позже были изъяты у чиновника. После задержания Бреденко подписал чистосердечное признание о содеянном, однако позже от показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции. На время расследования уголовного дела он отстранен от работы в администрации Верх-Исетского района.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com