72 процента россиян считают, что надо продолжать жить под санкциями

72 процента россиян считают, что надо продолжать жить под санкциями

Большинство россиян (72%) считают, что российским властям не следует добиваться отмены санкций, поскольку «они одинаково вредны и для нас, и для Запада, так что скоро Запад сам их отменит». Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные РБК. 

Противоположное мнение разделяют всего 20% респондентов (18% в марте).

О новом витке антироссийских санкций, инициированном конгрессом США, слышали 68% россиян, но всего 16% из них знают подробности. 28% сограждан ожидают в связи с ними негативные последствия, 9% — позитивные, почти половина (48%) не ждут каких-либо изменений.

У россиян нет единого мнения по возможной реакции на американские санкции. Одни предлагают ввести ответные санкции (19%), предпринять что-либо (9%), ответить жестко (4%), другие (29%) — не реагировать. 34% не могут сформулировать свою позицию.

«Ситуация вокруг санкций все больше рутинизируется, их резонансность для населения снижается», — прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. По его словам, респонденты не готовы замечать негативные последствия санкций и не ждать от руководства страны активных действий по их преодолению. В ходе опроса также выяснилось, что 28% россиян относятся к президенту США Дональду Трампу скорее отрицательно, 43% — равнодушно и всего 18% — скорее положительно. 

Ухудшение отношения россиян к Трампу произошло на фоне принятия американским конгрессом закона о расширении санкций против России. Документ ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики и устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям. После принятия законопроекта обеими палатами Россия, не дожидаясь подписания документа Трампом, потребовала от США сократить штат сотрудников дипломатических представительств в России до 455 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.