Стратегия-2035 как объединяющая идея Челябинской области

Алексей Овакимян — о том, на что может сделать ставку Южный Урал в перспективе двух десятилетий

Конкурсные процедуры на право провести научно-исследовательскую работу «Стратегия Челябинской области — 2035» завершились подписанием контракта с ГК «Авуар» — одним из лидеров на рынке бизнес-консалтинга в Уральском регионе. По просьбе редакции Znak.com основатель и старший партнер компании, кандидат экономических наук Алексей Овакимян, обозначит свое видение того, кто, что, а главное — зачем должен делать в рамках начавшейся работы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Что же, контракт подписан, и заданием определены все этапы и требования к работе. К середине августа мы должны завершить аналитический этап. 

В этой работе есть три отличительных момента, которые раньше не применялись в Челябинской области.

Первое — наша компания привлекла к работе пул профессионалов для глубокого изучения разделов стратегии. Одной компании, какой бы умной она себе ни казалась, невозможно быть компетентной во всем. Мы уже привлекли к работе Высшую школу экономики ЮУрГУ,  Аналитический центр «Эксперт»,  компанию «Соинвест». Есть в планах еще эксперты.

Второе — промежуточные результаты работы над стратегией будут публичными. Для этого мы создали страницу в сети Facebook и на днях запустим сайт. Нам интересно получать обратную связь и предложения от заинтересованных экспертов.

Третье — впервые в регионе стратегия делается на 18 лет вперед. Разница с предыдущими стратегиями в том, что в этот раз мы не только прогнозируем развитие существующей структуры экономики региона, а определяем место Челябинской области в той структуре экономики и социума, которые будут в 2035 году. И самое главное, определяем, каким путем нам занять достойное место в технологиях-2035. 


Ирина Савельевадоктор экономических наук, директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
Под руководством заместителя директора по науке ВШЭУ ЮУрГУ, профессора Ирины Даниловой с применением современных компьютерных методов был проведен комплексный анализ социально-экономического развития Челябинской области. Учеными выявлены не только конкурентоспособные направления экономики, но и определены проблемы и ограничения экономического роста. Результаты исследования будут использованы при разработке сценариев социально-экономического развития Челябинской области.

Вспомним: 18 лет назад не было смартфонов, интернет-магазинов, мобильных платежей и много чего еще. А сегодня список самых богатых компаний в мире весь состоит из IT-сектора, а самый богатый человек в мире — основатель Amazon. За последние 18 лет средняя зарплата в Китае выросла со 100 до 750 долларов и почти в два раза превысила среднюю зарплату челябинца. 

Это и есть результат правильного стратегического планирования, выбора приоритетов и тактики.

Я уже читал критические отзывы о бесполезности разработки стратегии и, конечно, в курсе сомнений относительно выбора исполнителя. Да, наша команда и я лично приняли на себя определенный риск. И возможно, кому-то покажется утопией развитие в регионе отраслей, не связанных с производством металла или агломерации с другими регионами Урала и Поволжья. Но в последнее время я очень много слышу и читаю про отъезд челябинцев в Сочи (хотя еще не видел человека, получившего от этого удовлетворение), про экологию и прочие наши проблемы. И совсем не вижу предложений по развитию региона, кроме того, чтобы всем повысить зарплаты и отремонтировать дороги.

Челябинский экс-министр промышленности рассказал, кто должен заняться стратегией региона

Да, у нас в регионе низкая стоимость недвижимости и зарплата. Без стратегии развития — это плохо. А со стратегией — это инвестиционная привлекательность региона. 

Челябинский аэропорт не реконструируется, потому что нет турпотока, а турпотока нет, потому что аэропорт не реконструируется. С чего начать?

Мы ждем иностранных инвесторов, а местные предприниматели уезжают из региона под давлением государственной заботы. 


Анастасия Кузьминовакандидат экономических наук, директор ООО «Соинвест»
Четко ощущается запрос на стратегию как объединяющую идею. Но это будет трудный путь, на котором всем сторонам процесса предстоит выход из зоны комфорта. Ведь стратегия определяет не только то, что делать нужно. Не менее важно понять, что следует прекратить делать, принимая во внимание просматриваемое будущее. Например, пытаться стимулировать территории, практически утратившие экономический потенциал. Власти, вероятно, придется также признавать проблемы, которые до сих пор явственно на повестке дня не стояли. Бизнесу — начать смотреть на территорию, где он базируется, шире, чем просто на источник ресурсов. Экономически активной части общества нужно освободиться от идеи «пора валить» и заняться реальным обустройством жизни в своем доме. Все это вместе кажется фантастикой, но поверьте, заглянув в инерционный сценарий, любой предпочтет стать немного фантастом.

В общем, есть смысл определиться — причем самостоятельно, а не по указанию из Москвы — с тем, как мы хотим жить в своем городе и области через три, восемь, 18 лет. Если, конечно, мы хотим жить здесь. 

Уже в августе первые материалы стратегии появятся в открытом доступе. Просьба ко всем заинтересованным экспертам — высказывать замечания и предложения в процессе подготовки итогового документа, чтобы мы успели их учесть в работе. Осенью, когда основные положения документа будут очерчены, мы проведем конференцию, в которой вынесем результат на суд общественности. В этой работе примут участие эксперты федерального уровня, сейчас мы работаем над их вовлечением.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.