Доллар
Евро

Энергетика. Сети. Теперь еще и отходы

Биков и Бобров нацелились на мусоропереработку в Курганской области

Алексей БобровЯромир Романов

Структуры, аффилированные с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, собираются заняться мусоропереработкой в Курганской области. Эту информацию Znak.com подтвердили несколько не связанных друг с другом источников — в политических кругах региона и в предпринимательской среде. По их данным, уже до конца года компания, связанная с Биковым и Бобровым, может получить областные объекты в концессию на выгодных для нее условиях.

Конкурс по отбору компаний на предмет заключения концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО могут объявить в Зауралье уже в августе, рассказала Znak.com руководитель курганского УФАС Ирина Гагарина. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что сейчас прорабатываются существенные условия и параметры критериев конкурса.

В рамках концессионного соглашения предусматривается реконструкция действующего полигона размещения ТКО и создание следующих объектов: мусоросортировочного комплекса производительностью не менее 150 тыс. тонн в год на базе Шуховского полигона, мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью не менее 40 тыс. тонн в год в Шадринске, четырех зональных мусороперегрузочных станций (мощностью не менее 10 тыс. тонн в год каждая) в Далматовском, Лебяжьевском, Шумихинском и Юргамышском районах. Заключить соглашение планируют на 25 лет.

По данным руководителя УФАС Ирины Гагариной, в участии в конкурсе заинтересован директор ЭКО «Технопарк» Сергей Завьялов. При этом источники Znak.com считают, что принять участие в отборе готовятся структуры, аффилированные с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, а переговоры по этому поводу ведутся все последние месяцы. 

Бизнесмены и депутаты области, с которыми общался Znak.com, опасаются, что для региона это может оказаться невыгодно. В других регионах РФ, например, действуют такие схемы: концессионер получает ключевые инфраструктурные объекты и в рамках соглашения настаивает на том, что на эти объекты регион обязан будет поставлять согласованное количество отходов. 

Затем он устанавливает выгодный, на его взгляд, тариф и обязывает субъект в случае, если согласованное количество отходов не поступило или тариф недополучен, компенсировать ему из бюджета выпадающие доходы. То есть гарантирует себе возврат средств. Так объект окупается за 2–3 года, и потом концессионер будет получать сверхприбыль. 

В качестве самого громкого примера такой работы приводят Новосибирскую область, где власти заключили концессионное соглашение с коммерческой компанией, которая создаст два мусоросортировочных комплекса. За 40 лет концессионер должен получить 121 млрд рублей гарантированного дохода — а все недоимки ему компенсирует бюджет. При этом вложить компания планирует всего 6,5 млрд рублей.

Это не означает, что концессия плоха сама по себе. «По ней можно сделать много великолепных вещей: допустим, построить грамотную современную систему обращения с отходами, начиная от раздельного сбора мусора у каждого подъезда. Далее — мусоросортировка, производство товаров потребления из вторсырья, компостирование и т. д.», — рассуждают бизнесмены.

Однако всегда есть опасения, что на деле бизнес будет устроен по-другому: мусор будет просто копиться на полигоне. Если концессионер будет зарабатывать на определенном объеме отходов, то ему не выгодно, чтобы до него была цепочка мусоропереработки. 

Если так случится, не исключено, что ситуация со свалками не улучшится. «В Кургане существует жалкое подобие сбора мусора, в Шадринске — еще более жалкое, а в районах сбора мусора нет вообще. Ни контейнерных площадок, ничего, — делится другой наш собеседник. — Они сейчас хотят повесить на населенные пункты создание контейнерных площадок, а их в Кургане, например, нужно не менее 1–2 тыс., когда стоимость одной — минимум 30 тыс. рублей. Кто за это будет платить? Жители. Если в Кургане и Шадринске еще заплатят, то бабушка в деревне никогда не будет платить — она в жизни этого не делала. Даже если эти расходы включат в тариф, кто будет возить мусор из Мишкино, Макушино и других населенных пунктов? Транспортировка в тариф не входит. Только мусоровоз стоит около 9 млн рублей». 

По его мнению, концессионеру решение этих вопросов будет безразлично: ему все равно заплатят сумму, оговоренную в соглашении, и кучи мусора в отдаленных уголках региона — уже не его забота.

Еще один вопрос — как в таких условиях будет работать региональный оператор по обращению с ТКО и захочет ли кто-то вообще выполнять эти функции?

Конкурс на концессию в Зауралье пройдет раньше, чем конкурс по определению регионального оператора (в департаменте уточнили, что конкурсный отбор регоператора объявят в декабре 2017 года — заключить соглашение нужно не позднее 1 мая 2018 года). И тот, кто займет место регоператора, во-первых, должен будет считаться с тарифом, установленным концессионером. А во-вторых, столкнется с ворохом проблем.

Если концессионер уже гарантировал себе возврат денежных средств и без выстраивания цепочки по доставке мусора до полигона, то на регоператора ложатся серьезные обязательства: обеспечить вывоз мусора из всех населенных пунктов и его доставку до полигона с тем, чтобы не потерять отходы по дороге. «Единственной компенсацией этого было бы получение отходов с возможностью извлечения из них вторсырья с последующей реализацией — вырученные средства шли бы на компенсацию затрат оператора. Но когда концессионер забирает все отходы, он сам решает, что с ними делать. У регоператора остается только одно — обеспечить подвоз мусора. Вероятно, он будет нанимать простых перевозчиков: в Кургане, например, есть Эдуард Шашков и Игорь Путин. Но как это будет работать в районах — непонятно», — рассуждают наши собеседники.

В департаменте природных ресурсов Znak.com сообщили, что «не располагают информацией» о заинтересованности энергетиков в заключении концессионного соглашения. Однако о том, что тема их привлекает, слышала даже руководитель УФАС Ирина Гагарина — но официальных заявлений по этому поводу пока не прозвучало.

В свою очередь в ООО «Корпорация СТС» в ответ на запрос Znak.com заявили: «Интерес к данной сфере со стороны ООО „Корпорация СТС“ сохраняется, но о каких-либо конкретных намерениях говорить преждевременно. Следует отметить, что перечень объектов концессионного соглашения, сроки, взаимные права и обязанности, а также иные условия определяются исключительно концедентом. При этом информация размещается открыто и доступна для всех потенциальных инвесторов. Решения будут приниматься по мере появления этой информации».

Сам Алексей Бобров так прокомментировал ситуацию: «Да, мы занимаемся проблемами сбора, сортировки, переработки и утилизации ТКО, так как эта сфера является одной из перспективных сегментов энергетического рынка. Мы изучаем состояние дел во всех регионах нашего присутствия. Курган — один из таких регионов. Никаких более юридически значимых действий, кроме ознакомления с ситуацией мы не осуществляем».

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно