Доллар
Евро

Фонд однокурсника Медведева подал в суд на Алексея Навального и ФБК

Наиль Фаттахов

Фонд «Соцпроект» Ильи Елисеева, который является однокурсником премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подал в Люблинский районный суд Москвы иск к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), пишет РАПСИ

«Соцгоспроект» просит суд обязать ответчиков опровергнуть фразы, из которых следует, что Фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также фразы о том, что Фонд не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

В иске указано, что ответчики разместили статью и видеофильм, отдельные части которых относятся к деятельности Фонда, но содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию заявителя. В частности, в оспариваемых материалах утверждается, что «олигарх [Алишер] Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 млрд рублей», «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок: это взятка», «Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой». Таким образом, считает истец, Навальный и ФБК прямо указывают, что имущество, пожертвованное Усмановым «Соцгоспроекту», является взяткой премьеру Медведеву. «Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию фонда, поскольку свидетельствуют о причастности Фонда к уголовно-наказуемым деяниям», — пишет в иске заявитель.

Отметим, что в середине июня «Соцпроект» направлял Навальному и ФБК досудебные претензии, в которых требовал удалить фрагменты видео из расследования «Он вам не Димон».

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм «Он вам не Димон» 2 марта. В нем указаны факты, дающие повод подозревать российского премьера Дмитрия Медведева в незаконном получении средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд рублей. 

Ранее в Люблинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства обращался бизнесмен Алишер Усманов. 31 мая судья Марина Васина признала несоответствующей действительности информацию, озвученную в фильме. В частности, несоответствующими признаны утверждения Фонда борьбы с коррупцией о том, что передача Усмановым усадьбы на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект» была взяткой Медведеву, а также информацию о том, что Усманов участвовал в приватизации и не платит налоги в России. Судья обязала в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон» и опубликовать опровержение в течение трех месяцев. Глава ФБК заявил, что делать этого не будет.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В соцсетях появились эротические стикеры для избирателей
Россия
Сборная России по хоккею завоевала золото на Олимпиаде
Александр Турбанов слева
Россия
Бывший зампред Центробанка случайно сбил жену на парковке
Россия
Мутко до сих пор не сдал документы для обжалования своего отстранения от Олимпиады
Россия
Евгения Чирикова повесила дома эстонский флаг
Россия
Познер рассказал, почему ушел с эфира «Аль-Джазира»
Россия
МОК не разрешил России использовать национальный флаг на закрытии Олимпиады
Россия
«Жена депутата» устроила скандал на рейсе Москва — Бейрут
Россия
Чехия бойкотирует этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
Россия
Тульский избирком объяснил данные о явке на выборах президента
Россия
Канадский спортсмен на Олимпиаде угнал автомобиль
Россия
CAS дисквалифицировал бобслеистку Сергееву из-за допинга
Россия
Лыжник Александр Большунов завоевал серебро в масс-старте на Олимпиаде
Россия
В Туле на сайте избиркома появилась информация о 40% явке на выборах президента
Россия
Кучма считает, что Украина никогда не была «полноценным государством»
Россия
Сборная США отказалась ехать на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Навальный удалил со своего сайта расследование о Дерипаске, Рыбке и Приходько
Россия
На 23 февраля в детском саду прочли стихи: «Обещаю вам, что честно я Донбассу послужу»
Россия
СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году
Россия
Белый дом оцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно