Фонд однокурсника Медведева подал в суд на Алексея Навального и ФБК

Фонд однокурсника Медведева подал в суд на Алексея Навального и ФБК

Фонд «Соцпроект» Ильи Елисеева, который является однокурсником премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, подал в Люблинский районный суд Москвы иск к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), пишет РАПСИ

Наиль Фаттахов

«Соцгоспроект» просит суд обязать ответчиков опровергнуть фразы, из которых следует, что Фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также фразы о том, что Фонд не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

В иске указано, что ответчики разместили статью и видеофильм, отдельные части которых относятся к деятельности Фонда, но содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию заявителя. В частности, в оспариваемых материалах утверждается, что «олигарх [Алишер] Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 млрд рублей», «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок: это взятка», «Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой». Таким образом, считает истец, Навальный и ФБК прямо указывают, что имущество, пожертвованное Усмановым «Соцгоспроекту», является взяткой премьеру Медведеву. «Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию фонда, поскольку свидетельствуют о причастности Фонда к уголовно-наказуемым деяниям», — пишет в иске заявитель.

Отметим, что в середине июня «Соцпроект» направлял Навальному и ФБК досудебные претензии, в которых требовал удалить фрагменты видео из расследования «Он вам не Димон».

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм «Он вам не Димон» 2 марта. В нем указаны факты, дающие повод подозревать российского премьера Дмитрия Медведева в незаконном получении средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд рублей. 

Ранее в Люблинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства обращался бизнесмен Алишер Усманов. 31 мая судья Марина Васина признала несоответствующей действительности информацию, озвученную в фильме. В частности, несоответствующими признаны утверждения Фонда борьбы с коррупцией о том, что передача Усмановым усадьбы на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект» была взяткой Медведеву, а также информацию о том, что Усманов участвовал в приватизации и не платит налоги в России. Судья обязала в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон» и опубликовать опровержение в течение трех месяцев. Глава ФБК заявил, что делать этого не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.