Прокуратура заставила «Уфалейникель» выплатить сокращенным рабочим долг по зарплате

Прокуратура заставила «Уфалейникель» выплатить сокращенным рабочим долг по зарплате

ОАО «Уфалейникель» по требованию прокуратуры Челябинской области погасило задолженность в размере 2 млн рублей перед сотрудниками, уволенными по сокращению. Как рассказали Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, о нарушениях трудовых прав рабочих сообщил председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов. 

Наиль Фаттахов

В ходе проверки было установлено, что на предприятии массово сократили более 1,5 тыс. сотрудников. «Трудовым законодательством закреплены гарантии для лиц, уволенных по инициативе работодателя, в том числе сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Вопреки требованиям закона ОАО „Уфалейникель“ в установленный срок денежные средства не выплатило. В связи с этим по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Генеральному директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», — сообщили в прокуратуре. 

После этого руководство предприятия поспешило выплатить сотрудникам их деньги. 

«Уфалейникель» был градообразующим предприятием города Верхний Уфалей. Его деятельность была полностью остановлена 1 апреля 2017 года, работы лишились более 2 тыс. человек. Произошедшее ударило практически по каждой семье. По данным «Википедии», в Верхнем Уфалее проживают 28,2 тыс. граждан. Серьезно пострадали смежные производства, обслуживающие комбинат, а также малый бизнес, лишившийся покупателей из-за отсутствия денег у жителей. 

Местные и областные власти пытаются привлечь в город инвесторов и добиться присвоения муниципалитету статуса ТОСЭР. Сам комбинат спасти уже не удастся. 7 августа совет директоров ОАО «Уфалейникель» планирует собраться, чтобы принять решение о ликвидации предприятия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле объяснили «добровольность» вакцинации возможностью уволиться с работы
Россия
Футбольный клуб «Ахмат» подал иск к Google из-за блокировки аккаунта YouТube
Россия
Инвалид отсудил у правительства РФ €15 тыс. за нечеловеческие условия в колонии
Россия
В Стерлитамаке загорелся пороховой склад
Россия
Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ. Зюганов не смог ему помочь
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.