У «Роснефти», выложившей 20 млрд за новое месторождение в ХМАО, — огромные долги

«Роснефть» за год нарастила свой чистый долг почти в 2 раза. Как следует из материалов отчета компании за первое полугодие 2017 года по международным финансовым стандартам, теперь он составляет 2,216 трлн рублей. С начала года показатель вырос на 17%.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин Дарья Шелехова

При этом, как посчитал «ПРАЙМ», в долларовом выражении чистый долг за год вырос на 60%, до 37,5 млрд долларов против 23,4 млрд долларов годом ранее. «Приобретение активов и консолидация их обязательств в составе чистого долга компании, наращивание капитальных вложений и выплата дивидендов в течение 2016 года обусловили увеличение чистого долга», — говорится в сообщении компании.

В компании также заявили, что это комфортный уровень долга и «Роснефть» сохраняет значительный запас доступной ликвидности.

При этом чистая прибыль компании за первое полугодие 2017 года снизилась почти на 20% и составила 81 млрд рулей.

Торги по последнему крупнейшему месторождению нефти в стране выиграла «Роснефть»

«Общая задолженность по привлеченным кредитам и займам и прочим финансовым обязательствам компании составляет 3,4 трлн рублей простив 3,358 трлн рублей по состоянию на 31 марта 2017 года», — сказано в сообщении. Ранее компания сообщала, что по состоянию на конец 2016 года ее общая задолженность составляла 3,585 трлн рублей.

Напомним, что одна из последних покупок «Роснефти» касалась актива в ХМАО: компания выиграла аукцион на разработку одного из крупнейших месторождений — Эргинское, заплатив за лицензию чуть более 20 млрд рублей. При этом стартовый платеж был 7,4 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.