В Кургане стартовало новое рассмотрение уголовного дела бывшего имама Али Якупова

В Кургане стартовало новое рассмотрение уголовного дела бывшего имама Али Якупова

Сегодня в Курганском городском суде стартовало новое рассмотрение уголовного дела несостоявшегося имама Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову по-прежнему вменяют в вину комментарий экстремистского характера, якобы оставленный им в «ВКонтакте» под записью о запрете на ношение хиджабов в КНР. В нем от лица имама звучал призыв к Аллаху «покарать коммунистов за все зло и бесчестие, что они творят».

Али ЯкуповНиколай Мокроусов

Сам Якупов продолжает заявлять, что не имеет к данному комментарию никакого отношения, а его страница была взломана. Косвенно слова священнослужителя подтверждаются материалами дела, в которых указывается, что вход в аккаунт был произведен с неустановленного устройства.

Сегодня в суд был вызван эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова, которая заявила, что, несмотря на то что Аллах не является политическим субъектом, а как такового призыва не было, это не означает, что комментарий, написанный со страницы Якупова, не несет в себе негативного окраса в адрес коммунистов. По словам свидетеля, это может являться побуждением к лицам, исповедующим ислам, на совершение насильственных действий в адрес социальной группы «коммунисты».

На вопрос адвоката Марины Хрущевой, проводился ли коммуникативный анализ записи в группе социальной сети «ВКонтакте», под которой был оставлен комментарий, специалист ФСБ ответила, что таковой проводился, но сам текст новости не являлся провокационным.

Али Якупов в апреле 2017 года был признан невиновным по этому уголовному делу. Однако в июле стало известно, что Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Уголовному скандалу из-за комментария в «ВКонтакте», напомним, предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.