Вкладчики банка «Югра» подали заявку на митинг в Москве против ЦБ и АСВ

Вкладчики банка «Югра», у которого отозвали лицензию, подали заявку на проведение митинга в Москве. Она запланирована на 15 августа, рассказал РБК глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Виктор Жуков

Организаторы попросили провести акцию протеста численностью до 3 тыс. человек на Трубной площади. Власти рассматривают заявку, и если будут ее согласовывать, то «однозначно не в центре, а в гайд-парке», уточнил Черников. Он отметил, что число митингующих будут рассчитывать по «территориальной возможности». «Возможно, мы согласуем заявку, но нужно время, чтобы правильно подготовить аргументацию», — пояснил он. Митинг на Трубной невозможен из-за ведущихся там земляных работ.

Организатор митинга Николай Николаев рассказал, что, кроме Трубной площади, он предложил Большую Тульскую, 17. В соцсети «ВКонтакте» создана группа для объединения людей с целью решения общей проблемы. «Было принято [решение] в день предварительного заседания [по иску „Югры“] 15 августа провести митинг против беспредела никому не подконтрольных ЦБ и АСВ. Требования будут корректироваться», — сказал Николаев.

Напомним, что 28 июля Центробанк сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра». Ранее Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. 

19 июля генпрокуратура направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями по «Югре». А 24 июля представители «Югры» подали в Арбитражный суд Москвы иск к Центробанку. Заседание по иску должно состояться 15 августа.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застрахованы в АСВ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.