Доллар
Евро

«Сделал» дело…

Фигуранта уголовного дела против Михаила Юревича готовят к выходу по УДО

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич Наиль Фаттахов

Бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, который отбывает наказание за многомиллионный откат, а также является основным свидетелем следствия против экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, в ближайшее время может выйти условно-досрочно. Как стало известно Znak.com из собственных источников, Виталия Тесленко готовят к переводу из СИЗО № 7, где он отбывал наказание, в одну из колоний региона. Оттуда бывший министр сможет подать прошение об УДО. В СИЗО комиссий об условно-досрочных освобождениях нет, поэтому обратиться с этой просьбой не к кому.

Некоторое время назад супруга экс-министра обратилась в общественную наблюдательную комиссию с просьбой поддержать ходатайство супруга об УДО. Жена указывала, что у Тесленко есть престарелый больной отец, за которым нужен уход. Однако к моменту выхода проверки в СИЗО, где отбывает наказание Виталий Тесленко, его отец скончался. 

Кроме того, бывший министр за время отбытия наказания получил вторую группу инвалидности.

«Мы пообщались с осужденным Виталием Тесленко и приняли решение — участвовать в его досрочном освобождении. Для нас он такой же гражданин, как и все остальные, и мы не видим причин в том, чтобы не помочь человеку, — сообщил Znak.com председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. — Тем более по закону Тесленко отсидел две трети срока и может просить суд о досрочном освобождении. 

В своем обращении Светлана Тесленко сообщила о том, что ее муж за время отбывания срока частично погасил назначенный судом штраф и в дальнейшем, после выхода на свободу, собирается устроиться на работу и продолжить погашать долг».

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2014 года Ленинский районный суд Челябинска признал Тесленко виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 «Получение взятки». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в 300 млн рублей, с лишением его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Впоследствии размер штрафа был снижен до 70 млн рублей. В суде доказано получение Виталием Тесленко крупной взятки за обеспечение победы на аукционе по закупке аппаратов компьютерной томографии. 

Znak.com

Кроме собственно Тесленко, фигурантами «медицинского дела» стали главврач санатория «Кисегач» Иван Сорокун и начальник ОКБ№ 4 Михаил Шуховцев, бизнесмены Владимир Волошин и Александр Москалюк, а также начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов. Впоследствии все, кроме Москалюка, получили сроки, Москалюк, же который в этот момент находился в статусе советника Губернатора Михаила Юревича и совладельца компании «Гринфлайт», смог выехать в Израиль, где находится до сих пор.

Виталий Тесленко стал основным свидетелем следствия в уголовном деле против Михаила Юревича.

 По данным Znak.com, Тесленко дал показания на своего бывшего шефа. Согласно его показаниям, Тесленко через Москалюка передавал Юревичу крупные суммы денег. Всего речь идет о 27 млн рублей.

Как раннее сообщал Znak.com, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ «Взятка» и части 4 статьи 33 УК РФ, части 2 статьи 128.1 УК РФ («Подстрекательство к клевете»). По версии следствия, Юревич получал взятки от Виталия Тесленко, а также получал мзду во время проведения масштабного ремонта дорог в Челябинской области, прозванного «дорожной революцией». Кроме того, ему вменяют в вину подстрекательство к клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, во время информационной войны между Михаилом Юревичем и бизнесменом Александром Аристовым в 2012–2013 годах. Итогом этого противостояния стала отставка и Юревича и Вяткина. 

В данный момент Михаил Юревич находится в Лондоне и вины не признает.

Новости России
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно