Фигуранта уголовного дела против Михаила Юревича готовят к выходу по УДО

«Сделал» дело…

Фигуранта уголовного дела против Михаила Юревича готовят к выходу по УДО

Бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, который отбывает наказание за многомиллионный откат, а также является основным свидетелем следствия против экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, в ближайшее время может выйти условно-досрочно. Как стало известно Znak.com из собственных источников, Виталия Тесленко готовят к переводу из СИЗО № 7, где он отбывал наказание, в одну из колоний региона. Оттуда бывший министр сможет подать прошение об УДО. В СИЗО комиссий об условно-досрочных освобождениях нет, поэтому обратиться с этой просьбой не к кому.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич Наиль Фаттахов

Некоторое время назад супруга экс-министра обратилась в общественную наблюдательную комиссию с просьбой поддержать ходатайство супруга об УДО. Жена указывала, что у Тесленко есть престарелый больной отец, за которым нужен уход. Однако к моменту выхода проверки в СИЗО, где отбывает наказание Виталий Тесленко, его отец скончался. 

Кроме того, бывший министр за время отбытия наказания получил вторую группу инвалидности.

«Мы пообщались с осужденным Виталием Тесленко и приняли решение — участвовать в его досрочном освобождении. Для нас он такой же гражданин, как и все остальные, и мы не видим причин в том, чтобы не помочь человеку, — сообщил Znak.com председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. — Тем более по закону Тесленко отсидел две трети срока и может просить суд о досрочном освобождении. 

В своем обращении Светлана Тесленко сообщила о том, что ее муж за время отбывания срока частично погасил назначенный судом штраф и в дальнейшем, после выхода на свободу, собирается устроиться на работу и продолжить погашать долг».

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2014 года Ленинский районный суд Челябинска признал Тесленко виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 «Получение взятки». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в 300 млн рублей, с лишением его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Впоследствии размер штрафа был снижен до 70 млн рублей. В суде доказано получение Виталием Тесленко крупной взятки за обеспечение победы на аукционе по закупке аппаратов компьютерной томографии. 

Znak.com

Кроме собственно Тесленко, фигурантами «медицинского дела» стали главврач санатория «Кисегач» Иван Сорокун и начальник ОКБ№ 4 Михаил Шуховцев, бизнесмены Владимир Волошин и Александр Москалюк, а также начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов. Впоследствии все, кроме Москалюка, получили сроки, Москалюк, же который в этот момент находился в статусе советника Губернатора Михаила Юревича и совладельца компании «Гринфлайт», смог выехать в Израиль, где находится до сих пор.

Виталий Тесленко стал основным свидетелем следствия в уголовном деле против Михаила Юревича.

 По данным Znak.com, Тесленко дал показания на своего бывшего шефа. Согласно его показаниям, Тесленко через Москалюка передавал Юревичу крупные суммы денег. Всего речь идет о 27 млн рублей.

Как раннее сообщал Znak.com, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ «Взятка» и части 4 статьи 33 УК РФ, части 2 статьи 128.1 УК РФ («Подстрекательство к клевете»). По версии следствия, Юревич получал взятки от Виталия Тесленко, а также получал мзду во время проведения масштабного ремонта дорог в Челябинской области, прозванного «дорожной революцией». Кроме того, ему вменяют в вину подстрекательство к клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, во время информационной войны между Михаилом Юревичем и бизнесменом Александром Аристовым в 2012–2013 годах. Итогом этого противостояния стала отставка и Юревича и Вяткина. 

В данный момент Михаил Юревич находится в Лондоне и вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.