Минстрой выдвинул новый аргумент для отказа от строительства мечети в Екатеринбурге

Минстрой выдвинул новый аргумент для отказа от строительства мечети в Екатеринбурге

В Арбитражном суде Свердловской области состоялось заседание по иску организации «Азербайджан», которая оспаривает отказ министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области на строительство мечети на улице Репина в Екатеринбурге. Представители мусульманской организации, которая является истцом, на заседание не пришли. Также не было представителей Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, от мнения которых зависит исход суда, передает корреспондент Znak.com.

Портал Е1

Мечеть должна появиться рядом с мусульманским (татаро-башкирским) кладбищем близ перекрестка улиц Репина, Черкасской и Металлургов. Это одно из самых старых кладбищ Екатеринбурга, которое существовало с 1879 года. По данным министерства, земельный участок, который находится в распоряжении «Азербайджана», находится в охранной зоне объекта культурного наследия «Некрополь». Надо разработать охранную зону и потом, если будет такая возможность, строить мечеть, считают в министерстве. В «Азербайджане» не считают зону охранной. Ответ на этот вопрос должны дать представители областного управления государственной охраны объектов культурного наследия. Следующее заседание суда назначено на 18 сентября. 

Отметим, что это уже второй судебный процесс между «Азербайджаном» и министерством строительства. Областное ведомство дважды отказало организации в получении разрешения на строительство. Год назад минстрой вынес отказ, ссылался на отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации. Однако решение было оспорено в суде, который признал отказ министерства недействительным. 

Позднее областное министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области разорвало договор аренды с «Азербайджаном» на этот участок, но организация оспорила этот решение и снова выиграла (скоро этот спор рассмотрит кассационная инстанция). 

Договор аренды земли «Азербайджан» заключил с администрацией Екатеринбурга в феврале 2011 года. В качестве назначения участка площадью 2008 квадратных метров было указано строительство и эксплуатация мечети. Земля примыкает к мусульманскому кладбищу. Тот факт, что в 2011 году мечеть можно было строить, а сейчас нельзя, в свердловском минстрое объясняют изменением законодательства с 1 января этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.