Сокуров, Сорокин, Лунгин, Познер. Деятели культуры просят освободить Алексея Малобродского

«Крайняя мера в данном случае чрезмерна и жестока»

Сокуров, Сорокин, Лунгин, Познер. Деятели культуры просят освободить Алексея Малобродского

Деятели культуры написали открытое письмо в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, передает ТАСС. В преддверии назначенного на 9 августа заседания Мосгорсуда, который должен рассмотреть апелляционную жалобу на решение Басманного суда о продлении Малобродскому ареста до 19 октября, авторы письма просят освободить Малобродского из-под стражи на время следствия. 

Со страницы Алексея Малобродского на фейсбуке

Письмо, в частности, подписали режиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актриса  Оксана Фандера, писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Людмила Петрушевская и Людмила Улицкая, мультипликатор Юрий Норштейн.

«Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия. Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна», — говорится в письме. 

Алексей Малобродский обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы лиц»). По данным следствия, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», которая основана худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, Малобродский в 2012 году вступил в сговор с целью похитить средства, выделенные на культурные проекты. Одним из таких проектов, по версии СК, был спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба, согласно следственным данным, составляет более 2,3 млн рублей.

Адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По её словам, то, что спектакль «Сон в летнюю ночь» поставлен и идет в репертуаре, является общеизвестным фактом. 

Напомним, что, помимо Малобродского, по делу «Седьмой студии» под стражей находится бывшая главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин заключен под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.