Суд назначил дату нового приговора по краже глинозема со свердловского завода Дерипаски

14 августа Свердловский облсуд огласит свой приговор по нашумевшему делу о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски), сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона. С сегодняшнего дня коллегия судей, слушавших материалы по этому делу, находится в совещательной комнате.

Яромир Романов

На скамье подсудимых, напомним, находятся четыре человека: депутат Краснотурьинской гордумы Юрий Дубовицкий, его помощник Алексей Новиков, экс-начальник городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрий Баканин, экс-начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов. Все четверо обвиняются по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2010–2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило в общей сложности восемь человек (четверо из них были осуждены до того, как суд приступил к рассмотрению основного дела), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа стоимостью 346 млн рублей. Глинозем вывозился вагонами под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Первыми тревогу забили сотрудники службы безопасности компании «Русал», когда обнаружили на своей территории груженые глиноземом вагоны с липовыми документами. Первоначально все материалы передали в полицию. В офисах и квартирах фигурантов этого дела тогда прошли обыски. Далее к делу подключилось свердловское управление СКР. Закончилось следствие по основному делу в 2016 году. 

Судебный процесс по нему стартовал в апреле того же года в Краснотурьинском городском суде. В связи с большим объемом дела даже на чтение приговора ушло несколько недель. Закончили оглашение в декабре 2016 года: Дубовицкому присудили 10 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей, Новикову — 7 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, Баканину — 9 лет в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей, Мухамеджанову — 5 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. рублей.

Все подсудимые, а также их защита, подали на данное решение протест. Спустя полгода, которые ушли у участников процесса на ознакомление с претензиями друг друга, материалы направили в областной суд. Отметим, что в областном суде, который в обычном режиме рассматривает апелляционные жалобы и выносит решения за один день, дело о краже глинозема с БАЗа слушается с 20 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.