Доллар
Евро

«Сейчас Земля налетит на небесную ось»

Суд отказался удовлетворять иск бизнесмена к ФБК по поводу фильма «Чайка»

Алексей НавальныйZamir Usmanov/ Global Look Press

Люблинский районный суд Москвы не стал удовлетворять иск бизнесмена Сергея Михайлова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его учредителю Алексею Навальному об опровержении сведений, содержащихся в статье-расследовании «Чайка», посвященному бизнес-интересам детей генерального прокурора РФ Юрия Чайки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отказался признать порочащими честь и достоинство истца сведения, содержащиеся в расследовании о Юрии Чайке, обязать разместить опровержение в течение 7 дней со дня вступления решения в законную силу, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тыс. рублей с каждого из ответчиков — Навального и ФБК. Ответчик Навальный был извещен о времени и месте заседания, однако в суд не явился.

Представитель Михайлова на заседании иск поддержала. Как следует из заявления, бизнесмен счел порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию фрагмент из расследования ФБК, согласно которому бывший чиновник Франсуа Тарен «помог купить виллу и оформить швейцарскую визу Сергею Михайлову, главе Солнцевской ОПГ, более известному как «Михась»». Представитель истца отметила, что ее доверитель никогда не привлекался к уголовной ответственности по статьям об организации преступных сообществ, а также был оправдан судом в Швейцарии по обвинению в принадлежности к криминальным структурам. Согласно иску, распространение ложных сведений о Михайлове причинило ему нравственные страдания.

Представитель ФБК на заседании иск не признал. Согласно возражениям на иск, то обстоятельство, что Михайлов был лидером Солнцевской ОПГ является общеизвестным фактом, неоднократно упоминаемым в СМИ. Ответчик ссылался на созданную при поддержке Интерпола энциклопедию преступности, где Михайлов назван криминальным авторитетом. Истец не доказал, что является именно тем Михайловым, утверждения о котором содержатся в расследовании ФБК, заявил представитель организации.

По мнению представителя истца, руководство криминальной структурой является уголовно-наказуемым деянием, и единственный способ доказать правдивость подобных утверждений — предоставить обвинительный приговор суда. Ссылки на публикации в прессе, показания и иные комментарии лиц в данном случае не могут быть признаны доказательством.

Михайлова долгое время в средствах массовой информации называли лидером Солнцевской организованной преступной группировки по прозвищу Михась. Он был арестован в Швейцарии в октябре 1996 года, однако впоследствии оправдан судом присяжных. Михайлову в судебном порядке удалось получить от швейцарских властей более полумиллиона долларов компенсации за время, проведенное в тюрьме. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к криминальным структурам.

«Сейчас Земля налетит на небесную ось. Мы выиграли в российском суде у Михайлова-Михася по поводу нашего расследования "Чайка"», — прокомментировал это событие в своем блоге Алексей Навальный. 

С 1 января 2016 года в РФ был введен в действие закон «о праве на забвение», обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. После выхода данного закона Михайлов обратился в «Яндекс» и Google с просьбой убрать из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы о предпринимателе.

О бизнесах семьи генпрокурора Юрия Чайки и его сыновей — Игоря и Артема — стало известно после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Новости России
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Россия
Собянин уверен, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год
Россия
Глава Тувы Шолбан Кара-оол излечился от коронавируса
Россия
Жительницу Камчатки, утопившую в бухте своих детей, приговорили к 15 годам колонии
Россия
СК проводит проверку из-за продажи в московском шоу-руме блузок с портретом Гитлера
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» за попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно