Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Сейчас Земля налетит на небесную ось»

Суд отказался удовлетворять иск бизнесмена к ФБК по поводу фильма «Чайка»

Алексей НавальныйZamir Usmanov/ Global Look Press

Люблинский районный суд Москвы не стал удовлетворять иск бизнесмена Сергея Михайлова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его учредителю Алексею Навальному об опровержении сведений, содержащихся в статье-расследовании «Чайка», посвященному бизнес-интересам детей генерального прокурора РФ Юрия Чайки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отказался признать порочащими честь и достоинство истца сведения, содержащиеся в расследовании о Юрии Чайке, обязать разместить опровержение в течение 7 дней со дня вступления решения в законную силу, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тыс. рублей с каждого из ответчиков — Навального и ФБК. Ответчик Навальный был извещен о времени и месте заседания, однако в суд не явился.

Представитель Михайлова на заседании иск поддержала. Как следует из заявления, бизнесмен счел порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию фрагмент из расследования ФБК, согласно которому бывший чиновник Франсуа Тарен «помог купить виллу и оформить швейцарскую визу Сергею Михайлову, главе Солнцевской ОПГ, более известному как «Михась»». Представитель истца отметила, что ее доверитель никогда не привлекался к уголовной ответственности по статьям об организации преступных сообществ, а также был оправдан судом в Швейцарии по обвинению в принадлежности к криминальным структурам. Согласно иску, распространение ложных сведений о Михайлове причинило ему нравственные страдания.

Представитель ФБК на заседании иск не признал. Согласно возражениям на иск, то обстоятельство, что Михайлов был лидером Солнцевской ОПГ является общеизвестным фактом, неоднократно упоминаемым в СМИ. Ответчик ссылался на созданную при поддержке Интерпола энциклопедию преступности, где Михайлов назван криминальным авторитетом. Истец не доказал, что является именно тем Михайловым, утверждения о котором содержатся в расследовании ФБК, заявил представитель организации.

По мнению представителя истца, руководство криминальной структурой является уголовно-наказуемым деянием, и единственный способ доказать правдивость подобных утверждений — предоставить обвинительный приговор суда. Ссылки на публикации в прессе, показания и иные комментарии лиц в данном случае не могут быть признаны доказательством.

Михайлова долгое время в средствах массовой информации называли лидером Солнцевской организованной преступной группировки по прозвищу Михась. Он был арестован в Швейцарии в октябре 1996 года, однако впоследствии оправдан судом присяжных. Михайлову в судебном порядке удалось получить от швейцарских властей более полумиллиона долларов компенсации за время, проведенное в тюрьме. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к криминальным структурам.

«Сейчас Земля налетит на небесную ось. Мы выиграли в российском суде у Михайлова-Михася по поводу нашего расследования "Чайка"», — прокомментировал это событие в своем блоге Алексей Навальный. 

С 1 января 2016 года в РФ был введен в действие закон «о праве на забвение», обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. После выхода данного закона Михайлов обратился в «Яндекс» и Google с просьбой убрать из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы о предпринимателе.

О бизнесах семьи генпрокурора Юрия Чайки и его сыновей — Игоря и Артема — стало известно после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер Никита Михалков анонсировал запуск своего нового проекта «Le barbier de Siberie»
Россия
В Минкомсвязи заявили, что не планируют приравнивать телеграм-каналы к СМИ
Россия
В Омском горсовете подрались коммунисты из-за «фекальной партии»
Россия
Центробанк разработал законопроект о запрете выезда за рубеж для глав проблемных банков
Россия
Российский влогер в прямом эфире натравил на себя черную мамбу и умер от ее укуса
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.