Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Реформа теплоснабжения споткнется в регионах?

Власти Южного Урала отвергают возможность перехода к эффективной модели теплоснабжения

Светлана Григорьева
Яромир Романов / Znak.com

В России вступили в силу поправки в федеральный закон «О теплоснабжении». Об их необходимости говорили пять лет. По мнению законодателей, изменения должны привести к либерализации рынка тепла и, как следствие, к притоку в отрасль частных инвестиций. Однако эксперты Znak.com высказывают сомнения в том, что в Челябинской области в ближайшей перспективе стоит ожидать действительно качественных изменений на рынке теплоснабжения. Ведь либерализацию рынка тепла в регионах можно начать только с согласия местных властей. А позиция замгубернатора области Сергея Шаля, прозвучавшая на следующий день после финального слушания законопроекта в Госдуме РФ, свидетельствует о том, что власти изо всех сил хватаются за возможность сохранить в отрасли неэффективный «котловой» тариф и максимальную степень госрегулирования. С чем это связано, а также к каким последствиям может привести — читайте на Znak.com.

Новая модель теплоснабжения была предложена к обсуждению еще в 2014 году. Речь шла о необходимости привлечь частные инвестиции в отрасль, требующую более 4 трлн рублей. Повысить качество теплоснабжения, модернизировать и сделать эффективнее источники тепла и его транспортировку, а также навести порядок на стороне потребителя, дав ему возможность самому регулировать платежи за тепло, снижая неэффективные потери. Ключевым стал вопрос определения цены за гигакалорию и установления неизменных долгосрочных правил, которые показывали бы инвесторам возможность возврата вложенных в модернизацию денег и достигнутый положительный результат.

Для этого был разработан так называемый метод альтернативной котельной, предполагающий установление единых по всей стране правил ценообразования. Эта цена не пересматривалась бы в течение как минимум 10 лет. Переход к цене, рассчитанной по методу альткотельной — поэтапный. Ежегодная «пляска» тарифов и непрозрачные механизмы их образования осталась бы в прошлом. При этом роль чиновников сводилась бы к контролю за ситуацией: рассчитали верхнюю планку, закрыли «крышкой», выше нельзя, ниже — зона конкуренции. 

Чтобы конкурировать, производителю более дорогого тепла пришлось бы снижать цену или просто уходить с рынка.

Рынок теплоснабжения очистился бы от низкоэффективных предприятий, как правило, муниципальных, стал бы более прозрачным. Деятельность теплоснабжающих организаций остается под контролем ФАС.

31 июля президент Владимир Путин подписал изменения в закон «О теплоснабжении», которые позволяют переходить к рыночному ценообразованию в тепле. В них прописана возможность применения метода альткотельной, но исключительно по решению региональных чиновников. Добившись такой привилегии, они, как и следовало ожидать, тут же сказали «нет». 

Коммунальные компании Южного Урала накопили почти миллиард долгов за электроэнергию

Компромиссный вариант принятых поправок к закону, по мнению бизнеса, ничего не изменит в проблемной отрасли. Сам проект методики расчета цены на тепло очень напоминает устаревший метод «затраты плюс». Перечень участников рынка может быть пересмотрен в любой момент. В итоге риски для инвестора по-прежнему слишком велики. А значит, бизнес и потребители в отношениях «покупатель — продавец» по-прежнему зависят от чиновников.

Позицию южноуральских властей относительно принятых изменений в законе озвучил в СМИ вице-губернатор Сергей Шаль, курирующий теплоснабжение. Он заявил, что правительство Челябинской области не готово принять новую модель рынка тепла, поскольку считает, что это невыгодно потребителям. По словам Сергея Шаля, использование метода альткотельной неминуемо приведет к росту тарифов: «Уже сегодня тарифы за тепло от ТЭЦ выше, чем от котельных». 

Правда, каких бы то ни было расчетов, подтверждающих справедливость тезиса о превышении цены от ТЭЦ в сравнении с котельными, чиновник не представил.

В свою очередь, челябинское минэнерго и тарифов публикует на своем сайте информацию только о конечном тарифе на тепло, не показывая его «анатомию». Если раньше каждый мог видеть, сколько стоит тепло от каждой ТЭЦ и котельной, теперь эта информация закрыта. Редакции Znak.com удалось получить выписку из протокола заседания правления министерства. Своим постановлением тарифный орган Челябинской области установил тариф на тепло с коллекторов ТЭЦ «Фортум» с 1 июля 2017 года в сумме 641 рубль 41 копейка, ООО «Мечел-Энерго» — чуть более 781 рубля, для котельной АТЭК — более 1030 рублей, а для котельной ООО «Терминал-Ч» — запредельные 2460 рублей. Комментарии излишни.

Вице-губернатор Сергей Шаль, курирующий теплоснабжающую отрасль, утверждает, что правительство Южного Урала не готово принять новую модель рынка тепловых ресурсовВице-губернатор Сергей Шаль, курирующий теплоснабжающую отрасль, утверждает, что правительство Южного Урала не готово принять новую модель рынка тепловых ресурсовНаиль Фаттахов / Znak.com

Недостаток средств и вынужденная мера сдерживания тарифов провоцирует рост субсидий из областного бюджета. Деньги налогоплательщиков в виде субсидий, возмещающих экономически оправданные и доказанные затраты «тепловиков», получают разные организации, в том числе малоэффективные, запихивающие в тариф постоянно растущие издержки. Дыры в финансовых потоках за тепловую энергию власти стараются не замечать, упирая на то, что это проблема «хозяйствующих субъектов». 

Замминистра РФ пообещал разобраться в причинах резкого роста платы за тепло в Челябинске

При этом самый главный должник из числа таких вот «субъектов» в Челябинске — это муниципальная компания ЧКТС. Предприятие с уставным капиталом в несколько миллионов рублей в августе заявило о потолке долга в 2,5 млрд рублей перед поставщиком тепла. Об этом сообщил руководитель муниципального предприятия Сергей Лобанов с неизменным комментарием: долги появляются из-за неплатежей населения. Вряд ли можно говорить о надежности и эффективности компании, которая на протяжении нескольких лет удерживается на плаву благодаря ресурсам другой — поставщика тепла.

Не желая уходить от устаревшей системы тарифообразования, власти спасают ситуацию субсидиями из бюджета и прикрывают неэффективных участников системы теплоснабжения, оценивают подобную ситуацию эксперты.

Сегодня в Челябинской области предпринимаются усилия, чтобы сохранить как можно дольше пресловутый «котловой» тариф для теплоснабжающих организаций. Он предполагает, что цены на тепло от котельных и комбинированных источников замешиваются в один «котел», и одни производители тепла фактически дотируют других. Что важно, не показывая потребителям реальную стоимость тепла от разных источников, чиновники не только лишают людей права осознанной оценки ситуации и выбора, но загоняют в тарифную карусель. Потребитель не видит смысла в том, чтобы начать экономить тепловую энергию — регулировать температуру в помещении, устанавливать индивидуальные тепловые пункты, чтобы перестать отапливать улицу в межсезонье и при этом платить за потерянный ресурс. Одновременно косвенно, через свои налоги, поступающие в бюджет, субсидируя неэффективные котельные.

В конце прошлого года, после трех лет мытарств, на федеральном уровне была согласована схема теплоснабжения Челябинска, которая предполагает деление города на пять технологических зон. Одна из них, охватывающая около 80% всех потребителей, была определена за АО «Уральская теплосетевая компания», которая получила статус единой теплоснабжающей организации. Более полугода министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области пыталось установить для УТСК тариф в зоне ее действия, как предписывает закон. Через суды тариф наконец был установлен, но начнет он действовать лишь с 1 января 2018 года. 

То есть ровно год чиновники во главе с курирующим это отраслевое направление замгубернатора Сергеем Шалем делали все возможное, чтобы сохранить непрозрачный тарифный «котел». Который, к счастью, в итоге все же разделится. Интересными могут оказаться выводы, которые можно будет сделать время спустя: сколько субсидий для покрытия убытков получат разные единые теплоснабжающие организации в лице МУП «ЧКТС» и УТСК? И можно ли действительно называть такое положение дел заботой о благе потребителей?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.