Доллар
Евро

«Куйвашев готов к участию в дебатах»

Врио свердловского губернатора впервые поговорит с оппонентами в телеэфире

Дмитрий Комаров
Яромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области сегодня провела жеребьевку эфирного времени между кандидатами в губернаторы региона. Помимо подачи традиционной платной и бесплатной агитации (выступлений и заранее подготовленных роликов), кандидатам предложено принять участие в «совместных агитационных мероприятиях» — дебатах, которые будут проходит на «4 канале» и «Областном телевидении» в формате «один на один». Как стало известно Znak.com, впервые в полемике в таком формате намерен принять участие действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщили в избирательной комиссии Свердловской области, окончательно результаты жеребьевки, а следовательно, и график дебатов станут известен только 9 августа. «Протоколы еще пишутся, официально они будут утверждены на заседании комиссии, в среду», — сообщил пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Совместные агитационные мероприятия в бесплатном формате кандидатам предложили шесть эфирных СМИ: радиостанции «Маяк», «Вести FM», телеканалы «Россия-1» и «Россия-24» (структуры ВГТРК ГТРК «Урал»), а также «Областное телевидение и «4 канал». При этом на областных телеканалах мероприятия пройдут в формате дебатов. Судя по разыгранному сегодня времени, каждому из кандидатов предстоит встретиться с четырьмя из пяти своих оппонентов — однако пока кандидаты не знают, с кем именно им предстоит встретиться. Темы для дискуссий также заранее не определены.

Основной интригой дебатов стало участие в них действующего врио губернатора Евгения Куйвашева: первые лица в регионах нередко игнорируют такие мероприятия, а, например, президент России Владимир Путин во время избирательной кампании 2012 года не участвовал ни в одном телеэфире, направляя вместо себя доверенных лиц. В 2016 году во время праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму все участники кампании были обязаны лично поучаствовать в дебатах, но Евгению Куйвашеву дебатировать не пришлось: он не вошел в партсписки на федеральных выборах, вместо этого возглавив списки партии на выборах в Заксобрание региона. Решение об этом принималось на уровне президиума генсовета «Единой России». Других возможностей поучаствовать в дебатах у Евгения Куйвашева не возникало.

При этом, согласно рекомендациям по ведению предвыборной агитации, которые свердловский избирком принял весной этого года, кандидат обязан участвовать в мероприятиях лично. Если же он от этого откажется, то время фактически будет перераспределено в пользу его оппонента. Аналогичные положения закреплены и в документах о совместных агитационных мероприятиях от ОТВ и «4 канала».

Сам врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев уже заявил, что намерен участвовать в дебатах.

«[Участвовать] буду. Темы обсуждаются», — прокомментировал он. В департаменте информполитики региона подтвердили, что Куйвашев к дебатам готов. «Окончательное решение (о том, с кем и когда будет встречаться врио. — Прим. Znak.com) будет приниматься в зависимости от его рабочего графика», — уточнили в ДИПе. Свою готовность поучаствовать в эфирах подтвердили также кандидат от партии «Зеленые» Константин Киселев и кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

Постоянным ведущим дебатов на «4 канале» станет редактор телекомпании Надежда Махновская: традиционно ведущий дискуссии Евгений Енин не может вести их, поскольку официально работает начальником отдела агитационно-пропагандистской работы в «Единой России». Дебаты будут идти с 15 по 30 августа по рабочим дням. Каждый выпуск будет записываться накануне, занимать полчаса и транслироваться в промежутке с 8:30 до 9 утра без предварительного монтажа. За 15 минут, которые будут отведены одному кандидату, он должен будет объяснить, почему он должен победить на выборах (3 минуты), задать оппоненту четыре вопроса и ответить на вопросы соперника. Если кандидат не сможет истратить отведенное ему время, в конце программы ему могут предоставить время для заключительного обращения к избирателям.

При этом участникам дебатов прямо запрещено призывать избирателей голосовать против других кандидатов, описывать негативные последствия избрания других кандидатов, а также фактически говорить хоть что-то, что может создать отрицательное отношение к его оппонентам — под угрозой отлучения от эфира.

Похожие правила предусмотрены и регламентом «Областного телевидения» — правда, там дебаты будут проходить в прямом эфире по 15 минут в целом. Встречи будут проходить с 14 августа по 8 сентября с 17:40 до 18:00. Дополнительно кандидатам будет дана возможность формально опровергнуть ответы их оппонентов в рамках дискуссии.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что появление губернатора на дебатах свидетельствует об отсутствии конкуренции на выборах. «Я не припомню ни одного случая, когда бы действующий губернатор участвовал в дебатах там, где есть опасные конкуренты. В этом случае, как правило, главы регионов отказываются от дебатов. Разве что Андрей Воробьев (губернатор Подмосковья. — Прим. Znak.com) участвовал, когда у него был несогласованный оппонент Дмитрий Гудков, но он по рейтингам сильно отставал от Воробьева. А в ситуации, когда все кандидаты свои-родные и выращенные в одной пробирке, возможные электоральные потери минимальны», — отмечает он.

Кроме того, Минченко указывает на «засушенный» формат дебатов: они транслируются не в самое удобное время, перед кандидатами есть регламентные ограничения на негатив в адрес оппонентов. «На мой взгляд, это кастрация дебатов. Настоящие дебаты предполагают негатив в адрес оппонентов: посмотреть хотя бы последние американские дебаты, когда Дональд Трамп заявил, что если бы он был президентом, Хиллари Клинтон уже была бы в тюрьме — и благодаря этому выиграл. Но тут по классике — выигрывает дебаты тот, кто пишет для них правила», — полагает политолог. В таких условиях риски для действующего главы минимальны. «Собственно, на Куйвашева играет сам факт участия в дебатах. Если бы я работал на него, я бы так и сделал — минимизировал смотрибельность дебатов и максимально развил тему, что он в них участвовал — типа не побоялся», — добавил Евгений Минченко.           

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, участвуя в дебатах, Евгений Куйвашев подчеркивает, что «выборы настоящие, что он уважает всего своих конкурентов». «Это усилия по дополнительной легитимации происходящего», — говорит эксперт. Он отмечает, что на окончательное решение Куйвашева принять участие в дебатах могло повлиять снятие с выборов ряда его оппонентов. «Теперь надо поднимать интерес к кампании. Обычно врио отказываются от участия. Может, этот выборный сезон что-то в ситуации поменяет», — полагает эксперт.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.