Доллар
Евро

«Закончился срок аренды, идет ее переоформление, и этим решили воспользоваться новые интересанты»

Борьба с незаконной торговлей в Челябинске обретает черты нового передела

Вслед за борьбой за платное парковочное пространство и пассажирские маршруты в Челябинске, похоже, грядет передел уличных рынков шаговой доступности. Против нескольких торговых павильонов, появившихся летом 2017 года возле новостроек в Металлургическом районе, ополчились местные единороссы во главе с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Удачным поводом стала общегородская война против несанкционированной малой торговли, но, по данным Znak.com, чрезмерной активностью команды Бурматова на этом поприще сейчас недовольны не только те, кто работает на уличном рынке и им пользуется, но и городские и районные чиновники. 

Версия № 1: вонь от мяса и бродячие собаки!

К 4 сентября Челябинск должен быть полностью очищен от незаконно установленных ларьков и павильонов с фастфудом, заявила вначале первый вице-мэр Наталья Котова, дав понять на аппаратном совещании, что снос лишь 2–3 киосков с шаурмой в день — это недостаточные темпы. Так что не исключено, что уже в ближайшие дни малую торговлю в столице Южного Урала начнут зачищать комплексно, как это было, например, в Москве. Вокруг одного из таких павильонных комплексов разгораются нешуточные страсти в Металлургическом районе Челябинска, в развилке улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской, где растут новые дома. Впрочем, «война», о которой идет речь, идет уже несколько месяцев.

«„Шашлычный дворик“ у нас работает уже второй или третий год, — рассказывает Znak.com Елена Коптеева, главный инженер ТСЖ „Утес“, которое обслуживает новые дома. — Но у этих шашлычников хотя бы какие-то документы есть! Затем весной 2017 года появился ларек, торгующий овощами. А с начала лета они растут как на дрожжах. И скоро, судя по начавшемуся строительству, у нас под окнами образуется целый рынок!»

Коптееву поддерживает депутат городской думы Юрий Панов, представляющий Металлургический района. По его словам, ситуация у новых домов по улице 50 лет ВЛКСМ на контроле у руководителя фракции «Единой России» в районном совете Дмитрия Носачева. Мотивация районных депутатов проста: глава города Евгений Тефтелев объявил против несанкционированной торговли крестовый поход и, судя по последним дням, приступил к активным действиям. К тому же, уверяет Панов, и жильцы домов против разрастания сомнительных павильонов.

В Челябинске неоднозначно восприняли старт кампании по сносу незаконных киосков

«Проверка документов на этом стихийном рынке подтвердила, что растет именно несанкционированная торговля, но продавцы, работающие на предпринимателей, утверждают, что земля выделена кому-то городскими властями на законных основаниях и сдана в аренду, — рассказывает член городской думы. — Жители обратились в КУИЗО и получили ответ, что участок от Черкасской, 5 (адрес того самого „Шашлычного дворика“. — Прим. Znak.com) до дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 20б, никогда никому не сдавался в аренду. Жильцы уже дошли до МКУ „Служба демонтажа“, и там готовы снести киоски после соответствующего решения прокуратуры. Мы побывали там: жильцы жалуются на круглосуточный ор, имеет место жуткая антисанитария, вдобавок на пищевые отходы сбегаются бродячие собаки и кошки. И главное, арендаторы молчат, а настоящие организаторы этого рынка „шифруются“: так и не удалось узнать, кто они. Но, думаю, в августе — сентябре проблема будет решена».

Помимо городских и районных депутатов, против рынка вышла тяжелая артиллерия в лице депутата Госдумы Владимира Бурматова. Его пресс-служба сообщает: «С детской площадкой теперь соседствуют киоски, один из них с крупной вывеской „Сигареты“, тут же продают мясо, рыбу, копчености и другие закуски к разного рода напиткам, которых в ларьках тоже большой ассортимент. Дополняет картину бурная работа шашлычной: едкий дым и запах неопознанного жареного мяса — то, чем последние несколько месяцев дышат местные жители на прогулках во дворе и при попытках проветрить свои квартиры. Дворы и подъезды облюбовали расплодившиеся после появления рынка крысы». 

По данным депутатской пресс-службы, под жалобой к Бурматову подписались 300 человек, и 4 августа депутат действительно направил запрос в надзорные органы.

Что касается ответа КУИЗО на запрос ТСЖ «Утес», то, согласно этому документу, на небольшом участке между шашлычной и периметром двора десятиэтажки по 50 лет ВЛКСМ, 20б, действительно выявлен факт незаконной установки двух безымянных киосков, павильона «Сигареты» и павильона «Фирменный № 3».

Версия № 2: павильоны — нужные, а фото — подставные!

Между тем корреспонденты Znak.com накануне побывали на рынке и нашли несколько несоответствий тому, как это подается противниками появившихся павильонов. В небольшом переулке действительно стоят павильоны, и работающие там дамы не желают предъявлять никакие документы. Но свалки и отвратительных запахов, равно как и бродячих животных, сбежавшихся на все это, замечено не было. Дворы близлежащих новостроек обнесены решетчатой оградой, так что проникнуть во двор и оставить отбросы там для злонамеренных торговцев было бы затруднительно. В конце концов местные жители сами пожелали пообщаться с прессой. Жительница того же дома № 20б Надежда Карасева прямо заявила, что, когда районные депутаты и ТСЖ пытались собрать соседей на пикет против рынка, из этого ничего не вышло.

«У нас был рынок напротив, на Черкасской, — рассказала Надежда Карасева. — Но там закрылся полностью продуктовый магазин. Так что нам, пенсионерам, очень удобно, что торговля товарами первой необходимости идет под боком, на выходе со двора. К тому же раньше этим переулком просто пройти было страшно: тогда здесь действительно валялись кучи мусора. А возведя павильоны, строители все убрали. Вот скоро будет ко всему еще и мини-пекарня (ее действительно строят прямо сейчас.— Прим. Znak.соm). Так что большинство жильцов, наоборот, только за, у нас нет альтернативы!»

Соседи также рассказали, что не так давно ТСЖ распространяло в домах некую газету, где были опубликованы снимки якобы «их» рынка. «Но там киоски страшные, а у нас — новенькие и аккуратные! — указывают на несоответствие жители. — Да и апельсинов этих, как показано на снимке, у нас здесь давно не было!»

Получить официальный комментарий по конфликтной ситуации в администрации Металлургического района Челябинска корреспонденту Znak.com не удалось: глава администрации Дмитрий Петров на связь не выходил. В пресс-службе администрации города между тем заявили, что называть незаконными киоски на улице 50 лет ВЛКСМ пока некорректно. В настоящее время идет процесс оформления законной аренды земли, однако пока до его конца далеко.

Версия № 3: еще одна «отраслевая» война?

Неофициальные источники Znak.com в городской депутатской среде и администрации Металлургического района высказывают сразу два противоположных мнения о подоплеке скандала вокруг этих павильонов. По версии депутатов Металлургического района (понятно, что они пожелали остаться неизвестными), лаконичность городской власти объясняется просто. Бурматов с группой поддержки якобы вывели на чистую воду теневой бизнес Дмитрия Петрова: согласно этому объяснению, глава районной управы через третьи лица получает дополнительный доход именно с подобной уличной торговли. Однако другие депутаты заявляют, этот вариант не имеет под собой никакой почвы: просто на Петрова, закрывшегося от всех контактов, легко сваливать вину за любые проблемы в возглавляемом им районе.

Другой вариант может быть и более реалистичен: активность районных депутатов, городского депутата Юрия Панова и, наконец, самого Владимира Бурматова может объясняться намерением переделить сферу уличной торговли. 

В этом смысле подоплека событий мало чем отличается от настоящего смысла борьбы с незаконными платными парковками, на который указывали некоторые участники и наблюдатели передела.

«Рынок в районе пересечения улиц Черкасской и 50 лет ВЛКСМ был всегда, — пояснил источник Znak.com в администрации города. — Его руководитель — старый бизнесмен, социально ответственный, всегда помогал и властям, и жителям. Его рынок стоит законно, просто сейчас закончился срок аренды земли, идет ее переоформление, и этим решили воспользоваться новые интересанты. Увы, но, полагаю, аренда не будет переоформлена, раз уж за дело взялся депутат Госдумы… Так что вдобавок к „маршрутным“ и „кладбищенским“ войнам нас ожидает еще одна „отраслевая“ война».

Депутат гордумы попросил прокуратуру и СК проверить одну из спортшкол Челябинска

Под «социально ответственным бизнесменом» источник подразумевает Александра Богрянцева, бессменного руководителя ТД «АСБ» (Ассоциация содействия бизнесу). Его компания действительно владеет официальным рынком (торговый комплекс «Прогресс») с центральным зданием по улице Черкасская, 2, — буквально через дорогу от театра военных действий на улице 50 лет ВЛКСМ. Именно на Черкасской, 2, закрылся тот самый продуктовый магазин, занимавший весь второй этаж старого здания, о чем сожалели местные жители. На дверях и сегодня — старое объявление о том, что магазин (на деле это обычный мини-рынок с массой отдельных прилавков и продавцов) закрыт с 1 июля 2017 года. Выяснить причину закрытия магазина не удалось. Возможности выйти на самого бизнесмена нет. Однако тот же источник заявляет, что депутаты района и дальше ставят Богрянцеву палки в колеса. Например, не дают приступить к возведению административного здания у дома по Черкасской, 10. В качестве мотива снова идет ссылка на недовольство избирателей: здесь уже был пикет местных пенсионерок, противящихся уплотнительной застройке.

Александр Богрянцев не имеет интересов через дорогу от своего официального актива — старого рынка, сообщил Znak.com депутат Госдумы Андрей Барышев, с которым Богрянцева связывают давние отношения: с популярным движением «Соцгород», которое создал Барышев, бизнесмен активно сотрудничал. Впрочем, от других комментариев Андрей Барышев воздержался, отметив, что должен уточнить многие моменты. Но если рынок у новостроек действительно имеет отношение к Александру Богрянцеву, ситуация выглядит странно. Ранее Znak.com сообщал, что именно Богрянцев некогда активно поддерживал начинания Юрия Панова, тогда еще не-депутата и не-секретаря райотделения «ЕР».

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно