«Первое в современной истории России уголовное дело в отношении министра РФ»

Хроника уголовного преследования экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сегодня, 8 августа, стартовал процесс по громкому делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в 2 млн долларов за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти». Znak.com решил напомнить, как развивалось первое в современной истории России уголовное дело в отношении федерального министра.

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 году в одном из офисов «Роснефти». Следствие утверждает, что чиновник был схвачен с поличным. Официально задержание было оформлено в 2 часа ночи 15 ноября. Через полчаса после этого официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что в отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством»). Взятка, по версии следствия, была передана «за положительную оценку, позволяющую ПАО НК „Роснефть“ осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО АНК „Башнефть“ в размере 50%». 

16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития.

29 ноября 2016 года Басманный суд арестовал имущество Алексея Улюкаева. «Были арестованы 10 земельных участков и один жилой дом в Смоленской области», — сообщила представитель суда Юнона Царева журналистам.

23 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы», заявил, что не говорил с экс-министром после того, как его задержали. Он подчеркнул, что материалов, которые были предоставлены следствием, хватило, чтобы отстранить Улюкаева от должности.

Домашний арест Улюкаеву трижды продлевался. Изначально он был избран до 15 января, затем продлен до 15 апреля, до 15 июля. Наконец, продлен еще на 1 месяц — до 15 августа. 

Во время расследования в СМИ то и дело всплывала любопытная инсайдерская информация. Так, Reuters сообщал со ссылкой на источники, что Улюкаев за две недели до ареста предлагал обсудить возможность снижения доли государства в «Роснефти» ниже 50%. Правда, в публикации отмечалось, что нет никаких свидетельств, что задержание экс-министра связано с вопросом госконтроля «Роснефти». 

После задержания Улюкаева в СМИ проходила информация, что оперативно-технические мероприятия по задержанию экс-чиновника проводились по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова.

До перехода в нефтяную компанию Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. Он уволился с должности в конце августа. В прессе связывали его уход со службы с крупным контрабандным скандалом. После ареста Улюкаева появилась информация о том, что Феоктистов уволен из «Роснефти» и будет восстановлен на службе в ФСБ. Эту информацию официально в компании опровергли, однако потом руководитель «Роснефти» Игорь Сечин лично подтвердил, что Феоктистов уволился. 

Телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в окружении подследственного экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева сообщал, что просьбу главе «Роснефти» Игорю Сечину о вознаграждении Улюкаев передал через президента ВТБ Андрея Костина. 

За организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» получил из бюджета 30 млн долларов. Собеседники «Дождя» говорят, что Улюкаев был недоволен этой выплатой, так как полагал, что инвестбанку, по сути, не пришлось организовывать сделку: «Роснефть» сама изъявила желание купить нефтяную компанию.

Позже появилась информация о том, что Игорь Сечин лично присутствовал на встрече, во время которой Улюкаеву передали деньги за покровительство компании.

По данным Reuters, встреча была подготовлена Сечиным в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов. 

Весной телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщал, что президент Путин готов «отпустить с миром» Улюкаева.

В материале отмечалось, что власти до сих пор не предоставили документальных доказательств совершенного преступления. Один из собеседников «Дождя» указывал, что Улюкаеву могут сменить статью на более мягкую, например на превышение полномочий. На такой же исход событий намекал глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, однако эти намеки не оправдались. 

Экс-главе МЭР, отметим, грозит до 15 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно