Доллар
Евро

«Негатив я огребал лопатой»

Олег Лакницкий — о будущем «Гринфлайта», «Академа» и долевого строительства

Глава треста «Магнитострой» и челябинского строительного гиганта «Гринфлайт» Олег Лакницкий критически оценивает законодательство о долевом строительстве в России и вообще с большим скепсисом смотрит на строительный бум недавних лет, полагая, что чиновники спровоцировали его больше из собственных интересов, нежели руководствуясь интересами участников рынка и рядовых граждан. О том, как должна работать здоровая система, что не так с изначальными планировками домов в микрорайоне «Академ Riverside» и каково возможное будущее «Гринфлайта», Лакницкий рассказал на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс». Встречу в прямом эфире транслировал на своей страничке в Facebook основатель холдинга Сергей Филичкин.

«Сначала рассчитывали на прибыль, теперь хотим сработать в ноль»

Понятно, что первым делом всех интересовало, как сейчас обстоят дела в «Гринфлайте», куда Олег Лакницкий был поставлен для решения проблем, главная из которых — невыполненные обязательства перед несколькими тысячами дольщиков. Сам Лакницкий первым делом напомнил, что ранее смог «вытащить» из аналогичного кризисного положения «Трест Магнитострой». Оправившись, магнитогорская компания стала вынашивать планы по выходу на челябинский рынок и даже получила возможность строить несколько домов в 52-м микрорайоне на северо-западе. Но тут грянул гром «Гринфлайта», который позволил магнитогорцам заявить о себе даже более громко. На сегодня «Трест Магнитострой» работает на подряде у «Гринфлафта» и компания заложила порядка 2 млрд рублей на то, чтобы достроить жилье для 4,6 тыс. дольщиков своего проблемного заказчика.

«Конечно, изначально мы рассчитывали получить прибыль. Теперь речь идет о том, чтобы сработать ноль в ноль, закончить с этой проблемой, проявить себя, наработать положительную репутацию. А далее — забрать другие объемы на рынке, чтобы жители не боялись вкладывать деньги в нашу стройку. Будем надеяться, что хоть какие-то деньги удастся получить», — раскрыл план Олег Лакницкий.

Глава «Гринфлайта» напомнил, что в прошлом году компании удалось достроить и сдать три дома, в этом еще пять.
Против передачи квартир в домах «Гринфлайта» проголосовало только 47 дольщиков

В середине июля собрание участников долевого строительства приняло решение передать квартиры в сданных домах дольщикам. После этого внешний управляющий подал в арбитражный суд иск о признании за ними права собственности на жилые помещения, на 14 сентября назначено заседание. При положительном решении суда ключи от квартир получат 1100 человек, плюс столько же дольщиков Лакницкий планирует заселить и обеспечить свидетельствами о регистрации права собственности до конца года. До этого времени пройдет еще одно собрание дольщиков, аналогичное июльскому. Последний этап достройки проблемных домов намечен на 2018 год. Сдачу домов планируется начать с июня.

«До декабря <2018 года> каждый дольщик получит квартиру», — резюмировал Олег Лакницкий. Чуть позже он заострил внимание на том, что принятый график строительства компания соблюдает. А значит, никаких поводов для беспокойства у будущих жителей «Академа» возникнуть больше не должно.

«С дольщиками у нас полное понимание»

«На сегодняшний день у нас с дольщиками найдено полное понимание, — отмечает гендиректор «Гринфлайта». — Они следят за тем, какие выполняются работы, как соблюдается график. Представители инициативных групп вносят свои предложения, все обсуждается. Хотя поначалу негатива было очень много, я его огребал лопатой. Причем не простой, штыковой, а совковой. Стараемся с дольщиками работать конструктивно, и это спасает».

После сдачи домов решение вопроса о судьбе самого «Гринфлайта» возьмут на себя его учредители, сказал Олег Лакницкий.

«Если предложат мне попробовать вытянуть компанию — попробую. На сегодняшний день моя задача — передать людям ключи от квартир. Постараюсь продлить процедуру наблюдения, насколько это возможно. Люди переживают, что будет введено внешнее управление. Но Уральская строительная компания, к примеру, 16 месяцев была под наблюдением, хотя у них всего один дом. У нас их намного больше, значит, шанс оттянуть внешнее управление есть», — убежден Лакницкий.

«Нам не нужно столько трехкомнатных квартир»

Сегодня компания «Гринфлайт» готовит новый проект застройки нижней части «Академа» — той, что непосредственно у реки. Документы находятся на согласовании в комитете градостроительства и архитектуры. 

«После согласований будем выносить на публичные слушания. В октябре, надеюсь, получим решение, — поделился видением ближайших перспектив Олег Лакницкий. — В проекте изменится этажность, появится красота. Кроме того, когда делался проект, не учитывался спрос на квартиры. 

Трехкомнатные квартиры площадью 90 квадратных метров сегодня спросом не пользуются. Поэтому их количество должно быть ограничено, не более 10% от общего объема.

Еще 25-30% — двухкомнатные. Остальные квартиры должны быть однокомнатными. Люди сегодня ограничены в финансах, и это нужно учитывать».

При этом Олег Лакницкий отметил, что все дольщики, у которых уже заключены договоры, получат именно те квартиры, которые покупали.

«Брали много, не просчитывая далеко»

По словам Олега Лакницкого, у компании «Гринфлайт» нет возможности вернуть средства, которые были вложены в так называемый «московский проект». Напомним, что речь идет о строительстве домов в подмосковном Раменском, где компания в 2012 году арендовала участок площадью 114 гектаров. Там планировалось построить более 550 тыс. квадратных метров жилья и заработать на этом около 5 млрд рублей прибыли. Но руководство компании переоценило свои силы. Тем не менее в площадку было вложено порядка 850 млн рублей. 

Сегодня эти земли простаивают, собственник требует освободить их или начинать работы. Но второй вариант исключен.

«Гринфлайт» вложил очень много денег в инфраструктуру, которую физически и де-юре вернуть уже невозможно, — констатировал Олег Лакницкий. — Стоят земли и в Сосновке, они фигурируют в уголовном деле. К такой ситуации привело слабое управление компанией. Брали много, не просчитывая далеко. В Сосновке в ближайшее время истекает срок договора аренды. Можно было, конечно, построить там три дома и продлить аренду, но, когда мы запросили техусловия, то увидели, что только водоканалу надо заплатить порядка 80 млн рублей. Прикинули и поняли, что прибыли не получим. Мы предлагали эти земли людям, которые их продали, предлагали строителям, но никто не заинтересовался».

«Долевки быть не должно»

Олег Лакницкий считает большим плюсом то, что о проблемах дольщиков заговорили на федеральном уровне. «Здорово, что политики обратили внимание на проблему, но они обратили внимание на то, что будет, а не на то, что есть. Новые законы принимаются для новых дольщиков. Что делать с теми, кто сейчас не может получить квартиры, непонятно», — констатирует антикризисный директор.

Впрочем, и то, что предлагается сделать для защиты будущих дольщиков, руководителя ООО «Гринфлайт» не устраивает. По его словам, поправки в закон, обсуждаемые сейчас, по-прежнему никак не страхуют участников долевого строительства. А потому смысла в них Олег Лакницкий не видит.

«Создали государственный фонд, но он никакой ответственности не несет. В чем смысл его существования? Я считаю, что долевки вообще не должно быть. 

Найти средства на строительство — задача коммерческой структуры. Нельзя вести работу на чужие деньги без гарантий.

Что предлагаем мы? У нас уже готовы письма в «Сбербанк», СМП-Банк и другие с предложением заключать трехсторонние соглашения. Человек, забронировав квартиру, отдает <нам> 10-20 тыс. рублей, а остальные средства кладет на депозит в банке. Застройщик тем временем договаривается с банком, получает кредит и строит, а в завершение выплачивает кредит средствами покупателей квартир. Если компания «лопнула», банк возвращает деньги дольщику — и тема закрыта», — рассказал Олег Лакницкий.

По его словам, в этом случае надежность застройщика будет вдоль и поперек перепроверена банком, а финансирование стройки станет вопросом отношений строительной компании и кредитно-финансовой организации. Самое большее, чем рискует при таком раскладе покупатель, — это те самые 10-20 тыс. рублей. Ну и потерянное время.  

Именно по такой схеме сегодня работает сам «Гринфлайт»: находясь под внешним наблюдением, компания не может продавать квартиры. Однако, по мнению Олега Лакницкого, подобную практику можно было бы применять и в отношении «здоровых» застройщиков. Глава строительной компании отмечает, что реакция законодателей на такое предложение положительная, но свое слово еще не сказали банки.

«Кран убрали — можно покупать квартиру»

Сегодня, чтобы защититься от недобросовестных застройщиков, Олег Лакницкий советует жителям покупать квартиры в уже сданных домах либо многоэтажках, находящихся на самом финише строительства.

«Торопиться в таких вещах не стоит. Пришли, посмотрели, выбрали квартиры. Когда 95% работ сделано, кран убрали с площадки, остались отделка, благоустройство, — можно брать. И то бывают случаи, когда и такие дома долго не сдаются», — говорит Лакницкий.

Глава «Гринфлайта» заявил, что не планирует становиться инвестором или антикризисным менеджером для строительной компании «Речелстрой», которая тоже находится в непростом положении.

«Мне никаких предложений не поступало. Да мне и так хватит работы. У них свои хозяева, директор. Я готов оказать им поддержку, дать совет, если спросят. Но сам заходить туда не планирую», — ответил Лакницкий.

Говоря о другом проблемном застройщике — Уральской строительной компании, — директор «Гринфлайта» признал, что видит единственный способ помочь дольщикам — это помощь из бюджета. Без нее дом, уверен Олег Лакницкий, не сдать. 

«Мне очень жаль этих дольщиков. Но если деньги не будут выделены, недостроенное здание выставят на продажу, люди получат сколько-то денег  — и все… Губернатор Борис Дубровский дал задание городу профинансировать проведение технической экспертизы. Дом давно стоит, там много нарушений было допущено при строительстве, есть промерзшие плиты, которые нужно вырубать, усиливать. Если это устранимо, потребуется не менее 250 млн рублей, чтобы завершить строительство. Получить эти деньги от продажи квартир нереально». 

Власти Южного Урала обещают разработать дорожные карты по каждой проблемной стройке

По словам Лакницкого, он слышал о том, что квартиру в центре южноуральской столицы можно продавать по 55-60 тыс. рублей за квадратный метр. Но сам он в этом сомневается. Не такой большой спрос на жилье. Средняя стоимость квартиры в Челябинске, на взгляд директора «Гринфлайта», должна варьироваться от 30 до 40 тыс. рублей за метр, в зависимости от района.  «Выставлять цену выше не вижу смысла», — подчеркнул Олег Лакницкий.

«Строить нужно столько, сколько способен переварить рынок»

В ходе общения с журналистами Олег Лакницкий заявил, что считает неправильной изначальную установку руководства страны на резкое увеличение объемов строительства жилья в России. 

«Это было сделано, чтобы кто-то из чиновников повесил себе медальки, а рынок в итоге от этого не выиграл. Нужно было строить столько, сколько рынок был способен переварить», — считает Лакницкий, отмечая, что «спрашивать за сложившуюся ситуацию нужно не с губернатора». 

«Пока на самом верху не разберутся с тем, кто за что отвечает, ничего не получится. Не хочу комментировать власть, мы ее избираем. Если какие-то моменты не учитываются, пусть исправляют все в ручном режиме», — добавил Олег Лакницкий.

В завершение беседы он заявил, что считает Челябинск перспективным городом. «Тут есть и объемы, и возможности. Кто хочет, тот приходит. У нас есть и тупиковые города: те же Магнитогорск, Миасс ограничены, поскольку это моногорода, которые зависят от расположенных там предприятий. А в Челябинске много возможностей», — заключил руководитель «Гринфлайта».

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно