Доллар
Евро

Российские учителя констатировали провал майских указов Путина

Игорь Гром

Количество учителей, которых все устраивает в их работе, снизилось вдвое. Об этом свидетельствуют опубликованные «Ведомостями» данные опросов «Левада-центра», которые проводились в 2016–2017 годах. Так, доля педагогов, довольных работой, снизилась с 42 до 22 %. До 2016 года цифра, напротив, поступательно росла. 

Доля недовольных зарплатой увеличилась с 28 до 34%. «Из-за всплеска инфляции в 2015 году оценка благосостояния ухудшилась», — пояснил один из авторов исследования Марина Пинская.

Согласно опросам, половина учителей в среднем получают на основном месте работы менее 20 тыс. рублей в месяц, еще 25% – в пределах 20–27 тыс. рублей и 25% – более 27 тыс. рублей. Средний заработок по основному месту работы в 2016 году составил 25 975 рублей. Это существенно меньше, чем по официальной статистике: по данным Росстата, средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ в 2016 году составила 33338 рублей. Учителя сами оценивали свой уровень заработка – называли сумму, которую получают «на руки», — пояснила Пинская, в то время как Росстат подсчитывает начисленную зарплату.

Учителя по-прежнему не готовы отказываться от дополнительных заработков, чтобы сосредоточиться на основной работе в своей школе: 64% опрошенных готовы пойти на это при условии, если их зарплата будет почти вдвое выше текущей. Средний доход учителя от всех видов деятельности сейчас составляет 27062 рублей, он тем выше, чем престижнее школа и чем крупнее населенный пункт, где он преподает.

25% учителей не устраивает социальное обеспечение (выплаты на питание, путевки, дополнительное медицинское обслуживание), 20% недовольны учениками. Педагогов не устраивают ресурсная и техническая база, репутация школ, отсутствие возможностей карьерного роста, сложности во взаимоотношениях с руководством, устаревшие учебные планы и программы

Аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ также заметили резкий всплеск недовольства учителей своей зарплатой в последние два года, говорит директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко: доля тех, кого она не устраивает, с 2014 по 2016 годы выросла с 53,2 до 65,3%. 

Но даже недовольство зарплатой отошло на второй план по сравнению с раздражением от внеучебной нагрузки, в том числе большого количества документации и отчетности, свидетельствуют итоги опроса ВШЭ: на это жалуются 45% учителей. 

Отчетность растет и продолжает расти, уже не один год мы видим, что это очень раздражает учителей», — признает Пинская. Причем учебная нагрузка, хотя и возросла, большинство педагогов устраивает, продолжает Клячко: они готовы вести занятия и работать с детьми. «Не устраивает рост бумажной нагрузки: приходится вести и электронные, и бумажные дневники, писать многочисленные отчеты и планы», — подчеркивает Клячко.

Издание напоминает, что еще 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что учителя и врачи должны ощущать себя средним классом. За полгода до этого вышли майские указы президента Владимира Путина, в которых ставилась цель — увеличить зарплаты педагогов: к следующим выборам она должна вдвое превышать среднюю по региону. Предполагалось, что высокая оплата позволит учителю работать в одном месте, а не заниматься совместительством, что у него будет больше времени на подготовку и дополнительные занятия. Для этого учителей, как и других бюджетников, перевели на так называемый эффективный контракт: поставили оплату их труда и социальный пакет в прямую зависимость от качества и количества работы.

Читайте также
Новости России
Россия
42 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом в 2019 году
Россия
СМИ назвали возможную причину возгорания иностранных судов в районе Керченского пролива
Россия
Главврачу пензенской больницы, где пациенты спали досках, грозит штраф в тысячу рублей
Россия
Чубайс сдался в споре о бедности россиян с Захаровой, а она не хочет брать его в плен
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Россия
Генпрокурор Украины выступает за легализацию огнестрельного оружия и проституции
Россия
В «Газпроме» информацию о списание ₽9 млрд долгов в Чечне назвали «вбросом»
Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров
Россия
Власти Чечни готовы завести в местных СМИ отдельную рубрику для извинений
Россия
Следственный комитет возбудил дело по факту гибели моряков в пожаре в Керченском проливе
Россия
Дерипаска участию во Всемирном экономическом форуме предпочел зимнюю рыбалку на Байкале
Россия
Десять человек погибли во время пожара на судах в Керченском проливе. 14 спасены
Россия
Жители Саратова протестуют против очередного закрытия детских медучреждений
Сергей Константинов (слева)
Екатеринбург
Подсудимый по делу хакеров Lurk — о ходе следствия, связи с ФСБ и выборами Трампа. Интервью
Россия
В Керченском проливе загорелся танкер с газом и еще один корабль. Есть жертвы
Россия
«Красное & белое», «Дикси» и «Бристоль» заявили о намерении объединить бизнес
Россия
Глава ФНПР назвал «лучшей в мире» российскую систему социального партнерства
Россия
Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курильского архипелага
Россия
Минэкономразвития: повышение НДС сказывается на росте цен «достаточно сдержанно»
Россия
Минфин передумал давать российским водителям право заключать трехлетние договоры ОСАГО
Россия
В РАН перенесли процедуру присвоения звания почетного профессора патриарху Кириллу
Россия
Навальный заявил, что тюрьму для Насти Рыбки «заказал» Олег Дерипаска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно