В Крыму директорам кинотеатров разослали прокурорские предупреждения о «Матильде»

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к генпрокурору Юрию Чайке по поводу появившегося в Крыму прокурорского предостережения относительно фильма «Матильда». 

Яромир Романов

Как пишет «Фонтанка», на полуострове директорам кинотеатров разослана бумага за подписью заместителя прокурора Симферополя Александра Шкитова. В документе утверждается: в рекламных трейлерах к фильму «Матильда» «грубо оскорбляются религиозные чувства верующих, публично оскверняются святыни православной веры, образы Царственных страстотерпцев — святого Государя Николая II и святой Государыни Александры Федоровны». По мнению представителя крымской прокуратуры, это нарушает требования закона «О рекламе» и ряда других нормативных актов, о чем и сообщается руководителям крымских кинотеатров в прокурорском предостережении. При этом в документе подчеркивается, что в кинотеатрах Симферополя «в настоящее время рекламные трейлеры к фильму „Матильда“ не транслируются», а данный вопрос был рассмотрен прокуратурой города по обращению депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Добрынин просит Чайку проверить обстоятельства вынесения подобного предупреждения, а также предполагает, что прокурорский работник руководствовался не требованиями российского законодательства, «а иными, в том числе коррупционными соображениями». 

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» состоится в конце октября 2017 года. Кинолента повествует о романтических отношениях цесаревича Николая (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Несмотря на то что фильм еще не вышел на экраны, а в Сети есть только два двухминутных трейлера, часть православных верующих уже успела заявить, что их чувства оскорблены. Например, православные активисты из движения «Сорок сороков» даже устроили в четырех городах России — Москве, Екатеринбурге, Омске и Санкт-Петеребурге — стояние против фильма «Матильда». Также часть верующих под предводительством депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской собирает подписи против выхода кинокартины. Еще один активный борец с еще не вышедшим фильмом — народный избранник Виталий Милонов. Он даже согласился сняться в документальном кино «Ложь Матильды» уральского режиссера Сергия Алиева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.