Доллар
Евро

Самый честный свидетель

В суде по делу Сандакова окончательно подтвердилось наличие официального договора на охрану его дома

Восьмого августа Советский районный суд Челябинска продолжил рассмотрение уголовного дела против Николая Сандакова, бывшего вице-губернатора Южного Урала, обвиняемого в получении взятки от Игоря Калугина, главного бодигарда трех челябинских губернаторов, руководивших регионом последние 18 лет. Во вторник свои свидетельские показания суду дал Артур Бабак, экс-директор частной охранной организации «911», аффилированной с калугинским ЧОП «Питон». Бабак сообщил суду, что договор на оказание Сандакову охранных услуг, которые обвинение считает «взяткой натурой», действительно был заключен. Из зала суда — корреспондент Znak.com.

Представляясь суду, Артур Бабак рассказал, что не руководит охранной фирмой «911» с марта 2017 года и, более того, само предприятие уже ликвидировано. В течение всего допроса он неоднократно подчеркивал, что отвечал в основном за организацию охраны двух челябинских ледовых арен — «Уральской молнии» и «Трактора». Работа велась по госконтрактам, а сделка по охране дома Сандакова была для него лишь дополнительной нагрузкой, не требующей особого внимания. Собственно, по этой причине Бабак, по его признанию, не сильно посвящен в перипетии всей этой истории.

«ЧОО „911“ раньше называлось ЧОП „Русь“, я стал там директором в 2013 году, — поделился Артур Бабак деталями трудовой биографии, отвечая на вопрос гособвинителя Екатерины Голубенковой. — ЧОО работало в основном на охране фабрики в Чебаркуле, я занимался подготовкой охранников во всех предприятиях Игоря Калугина и Игоря Горохова (ЧОП „Питон“, „Аргумент“, „Точка“ и само „911“ — прим. Znak.com). С декабря 2013 года нам добавили объект на улице Гиацинтовой в Челябинске».

Речь идет о коттедже, который в ноябре 2013 года приобрела в ипотеку семья вице-губернатора Николая Сандакова. Сам вице-губернатор, как сообщалось, не раз утверждал, что, несмотря на расположение дома в престижном загородном поселке, его первой заботой после покупки коттеджа стала постановка его на охрану. Долго искать Сандаков не стал, и в конце 2013 года заключил договор на оказание охранных услуг с фирмой, которую ему порекомендовал Игорь Калугин. Внять совету человека, который много лет отвечал за охрану первых лиц региона и был в элите охранного бизнеса в Челябинске, было вполне логичным решением. 

Спустя время руководитель ЧОП «Питон» стал главным свидетелем обвинения по эпизоду со взяткой имущественного характера. На стадии следствия Игорь Калугин показывал, что услуги по охране дома семьи Сандаковых — это взятка натурой за помощь в получении «Питоном» очередного госконтракта на 2014 год. Но уже на процессе в Советском райсуде Калугин стал заявлять, что никакой помощи от Николая Сандакова не видел и никогда не просил. И, таким образом, он сам помог заму губернатора, чтобы иметь хорошие отношения с этим «сильным мира сего».

Так это или нет, Артур Бабак во вторник суду сказать не смог. Он не присутствовал при возможном обсуждении условий сотрудничества Калугина и Сандакова. Более того, с последним у него было лишь шапочное знакомство. 

Вообще, 8 августа Бабак произвел впечатление не бывшего босса фирмы, а исправного служаки, лояльного настоящим руководителям: получил задание, взял под козырек и ушел исполнять.

«В конце 2013 года на совещании Калугин поставил мне задачу: организовать охрану нового объекта, назвал фамилию Николая Дмитриевича, — почти с военной выправкой рапортовал Бабак Екатерине Голубенковой. — Я приехал в этот дом в начале декабря 2013 года, меня встретил какой-то человек — сейчас не вспомню, какой. Сказал, что его предупреждали. Мы осмотрели территорию, в том числе гараж на два машино-места — там, вместо одной половины, и предполагалось разместить пост охраны. Исходя из традиционных требований к объекту охраны, я определил, что нужно минимум три человека, в режиме „сутки через двое“, чтобы круглосуточно на посту находился один специалист».

Бабак, не подозревая об инкриминируемой теперь Сандакову взятке, занялся сугубо организационной работой. Гараж следовало разгородить, помещение утеплить, оборудовать всем необходимым, включая мебель, обеспечить находящемуся внутри охраннику обзор — то есть озаботиться покупкой и монтажом системы видеонаблюдения за каждой стороной дома и особенно за въездом. Возникли, утверждает Артур Владиславович, трудности с подбором персонала: за повышенную (!) зарплату в 25 тысяч согласны были работать многие, но среди собственных бойцов из «911» он не смог подобрать тех, кто смог бы сутки оставаться на посту, сохраняя бдительность. Пришлось «занять» людей в другом предприятии охранного холдинга — «Точке», оформив им перевод в «911».

Отдельно экс-директор охранной организации объяснил, что занятая у Николая Сандакова тройка охранников не занималась исключительно сидением в коттедже. Людей могли сорвать с выходных «на усиление» во время масштабных спортивных мероприятий в «Тракторе» или «Уральской молнии». Но нагрузки оплачивались дополнительно, заверил Артур Бабак.

«Мы сразу взяли коттедж под охрану, а потом, когда определились с объемом услуг, я разработал проект договора, это нормальная практика, — продолжил свидетель. — Договор отправил по адресу электронной почты на имя какого-то помощника Николая Дмитриевича. Потом получил уточненный вариант, где получателем услуг значилась супруга Сандакова, Ирина Сергеевна».

Артур Бабак довольно часто говорил в суде «Не помню», отвечая на вопросы прокурора. Но дату заключения договора с Сандаковым (точнее, с Сандаковой) назвал совершенно уверенно: 9 декабря 2013 года.

Это могло показаться подозрительным, и даже сам обвиняемый позже признается корреспонденту Znak.com, что в этот момент подумал о Бабаке как о таком же «заряженном» ФСБ свидетеле обвинения, как и его бывшие партнеры Игорь Калугин и Игорь Горохов. Но экс-директор «911» пояснил, что накануне своего выступления в суде освежил память, перечитав собственную электронную почту с архивом тех лет.

Тут стоит отметить, что ранее, в показаниях тех же Калугина и Горохова, назывались другие даты заключения договора с Ириной Сандаковой, уже относящиеся к апрелю-маю 2014 года. Артур Бабак объяснил эту нестыковку. В апреле 2014 года, проводя ревизию, он сам обнаружил, что к договору по дому по Гиацинтовой не прилагалось уведомление в лицензионно-разрешительный отдел ГУ МВД, обязательное для любого ЧОПа, берущего под охрану новый объект.

«Может быть, кто-то просто ошибся в декабре 2013-го, — пожал плечами Артур Бабак. — Но я не могу сказать, было ли такое уведомление послано незамедлительно. Видимо, находящееся в материалах дела уведомление от 30 апреля 2014 года, вместе с договором от 1 мая того же года, было сделано задним числом, чтобы не попасть под административное наказание».

«А как же тогда до мая ваши люди получали зарплату?» — резонно удивилась прокурор Гоубенкова.

«Как всегда, по табелю учета рабочего времени, — скромно ответил Бабак, уточнив, что составлял его лично. — Я просчитывал необходимые суммы, оставлял бумажку на столе у Калугина, потом получал деньги в бухгалтерии. А своим людям деньги выдавал сам!».

С какой суммы платились сопутствующие налоги и взносы, Артур Бабак уточнить не смог. Впрочем, эти данные ранее уже озвучивались защитой: среди материалов уголовного дела Сандакова есть неофициальный табель, в котором четко прописано: НДФЛ, страховые взносы и прочие суммы платились ЧОПами только с оклада охранника. Его размер был 6,003 тыс. рублей. А вот премия в 18,997 тыс. налогами уже не облагалась, то есть по существу выплачивалась «в конверте». Ничего из этого Бабак не отрицал, в очередной раз напомнив, что в финансовых вопросах был некомпетентен и отвечал лишь за техническое оснащение объектов и подготовку охранников. Собственно, и отрицать что-либо уже было бы глупо, учитывая, что ранее общий бухгалтер ЧОПов Наталья Родина косвенно подтверждала невеликую долю «белой» зарплаты в доходах охранников. 

Защита Сандакова при этом находит весьма забавным, что лист, раскрывающий «черную» кассу охранного холдинга, подшит в уголовное дело Сандакова за подписью оперативника УФСБ по Челябинской области Антона Костенко, руководившего разработкой Сандакова.

«Ни СК, положивший этот документ в дело, ни опер Костенко, прямо подписавший бумажку, даже не подумали о том, что здесь налицо признаки преступления, — иронизирует адвокат Сергей Колосовский. — Потому что готовы отмазывать любого казнокрада, который будет давать нужные показания».

Еще один блок вопросов касался платежей по договору. В изначальном, декабрьском, договоре на охрану коттеджа, по словам Бабака, значилась и ежемесячная стоимость услуги — 50 тыс. рублей. Артур Бабак заявил, что не помнит, кто именно из его руководителей указал именно такую сумму. «Договор я распечатал и отдал Калугину», — заявил он.

Вообще именно сумма в 50 тыс. рублей — хотя, напомним, по словам самого Бабака, только на зарплату охранникам уходило в полтора раза больше — вызвала особый интерес гособвинителя Голубенковой. На протяжении всего допроса Екатерина Васильевна возвращалась к этому эпизоду несколько раз, однако Бабак был тверд. «Финансовые вопросы были вне моей компетенции, — стоял он на своем. — Мы не обсуждали с руководством экономическую целесообразность договора». Сам Бабак как специалист по охране оценил бы стоимость работ по обустройству поста и комплекса оказываемых на нем услуг в 100-120 тыс. рублей в месяц. Однако свидетель заявил, что вполне понимает руководителей, если те пошли на заведомо убыточный контракт ради приобретения неких виртуальных бонусов. В конце концов, это еще и дело престижа: многие ли ЧОПы в Челябинске могут похвастаться, что круглосуточно стерегут целого вице-губернатора, да еще с семьей?

При этом Бабак заявил, что сам он денег по договору никогда не получал. «Было принято решение сдавать деньги наличными в бухгалтерию. А с февраля-марта были введены для этого бланки строгой отчетности. С этого периода они точно были, я сам отправлял покупать их подчиненного!», — сообщил он.

«Вы же директор, с вами заключался договор! — недоумевала прокурор. — А говорите, что финансы — не ваша задача. Тогда чья?»

«Не могу сказать, — ушел в отказ Артур Бабак. — Надо посмотреть учредительные документы, кто за это отвечал».

Ранее, напомним, и бухгалтер ЧОПов Наталья Родина сообщала, что Калугин и Горохов прямо говорили ей: оплата услуг по охране дома Сандаковых будет наличными. Главбух в ответ заявила, что для оформления таких платежей необходимы бланки строгой отчетности. Соответствующие бумаги появились, и, как заявила Родина, с точки зрения бухгалтерии Сандаков исправно оплачивал пребывание у себя в доме сотрудников ЧОП «911».

Интересно, что обе стороны — и обвинение, и защита — показания Бабака записывают себе в плюс.

После того как судья Александр Зимин объявил перерыва до 9 августа, когда за Артура Бабака возьмутся Сергей Колосовский и сам Николай Сандаков, Екатерина Голубенкова сделала показательное заявление для СМИ.

«Свидетель Бабак, директор охранного предприятия, оказывавшего охранные услуги Сандакову, указал, когда поступило указание начать работать с Сандаковым: в конце ноября — начале декабря 2013 года. Это очень важно, ведь как раз в этот период проходил конкурс на госконтракт на охрану губернатора, который и выиграл Калугин. Свидетель также пояснил, что финансовыми вопросами не занимался, но при этом он не получал деньги за охрану дома Сандакова. Допрошенные в суде Калугин и Горохов ранее показывали, что тоже не получали денег за охрану дома Сандакова, то есть эти услуги оказывались безвозмездно», — поделилась выводами прокурор.

Сам обвиняемый имеет иное мнение, занося в плюс себе подтвержденные Бабаком данные, что договор на охрану дома был подготовлен и подписан в декабре 2013 года на общих основаниях. Кроме того, он считает неопровержимо доказанным, что Игорь Калугин в свое время просто присваивал деньги, заплаченные ему за охрану дома.

«Свидетель пояснил, что распоряжались денежными средствами всего охранного холдинга Калугин (в первую очередь) и Горохов самостоятельно, часто без письменных распоряжений и подтверждений, — объяснил свою позицию бывший вице-губернатор. —  Напомню, что в судебном заседании Калугин заявлял обратное. Бабак также подтвердил, что зарплаты по всем организациям платили на три четверти „в черную“, а это свидетельствует о том, что Калугин и Горохов оперировали значительными наличными, неучтенными бухгалтерией средствами. Оба это в судебном заседании отрицали. Вообще у меня впечатление, что мы впервые с начала допросов топ-менеджеров охранного холдинга наткнулись на честного свидетеля».

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно