Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

В Верхотурье на день. Что увидят туристы в «Духовной столице Урала»

Дмитрий Колезев

В воскресенье мы с женой решили на день съездить в Верхотурье. Посмотреть на старые храмы, на сам город, зайти в местный музей. Говорят, Верхотурье развивается как туристическое направление, — вот и мы отправились туда как туристы выходного дня.

Первый и последний раз я был в Верхотурье году в 2007 по работе. Была зима, шла какая-то предвыборная кампания, в общем, тогда я толком не успел посмотреть город. И в дальнейшем воспринимал его в основном через призму новостей: то один губернатор, то другой обещал превратить Верхотурье в «Духовную столицу Урала», проводили в городе совещания, обещали ему сотни миллионов. Пропагандируя паломнические туры, випы ездили туда купаться на Крещение — для этого в Верхотурье разово запускали скоростной поезд «Ласточка». Правда, старые железнодорожные пути не очень подходят для быстрой езды, поэтому випы разок рискнули, а вот обычных уральцев решили поберечь. И пока они ездят в духовную столицу на медленном поезде — это 5–6 часов. 

Мы отправились на машине — 300 километров от Екатеринбурга на север, четыре часа, если не превышать скорость или превышать ее лишь чуть-чуть. Дорога в основном хорошая. Даже за Нижним Тагилом, когда заканчивается четырехполоска и начинается узкий Серовский тракт, ехать несложно — покрытие почти везде ровное, местами асфальт совсем свежий. В последние годы по обочинам появилось несколько новых кафе и гостиниц. Конечно, цветущим краем эти места не назовешь, но все же — не запустение.

В мужском монастыре с 1924 года располагалась колонияВ мужском монастыре с 1924 года располагалась колония

История Верхотурья более-менее известна почти каждому свердловчанину, но на всякий случай напомню. До XVI века в этих глухих местах жили одни вогулы и остяки — теперь их называют ханты и манси. В 1598 году тут был построен Верхотурский острог, так что Верхотурье считается старейшим городом Урала. 

Поначалу городок охранял водные пути, но потом крестьянин Артемий Бабинов проследил за аборигенами, которые ходили совершать жертвоприношения в пермские пещеры, и обустроил новый путь, в семь раз короче речного. Бабиновский тракт стал государевой дорогой, в Верхотурье появилась таможня, и через город пролег единственный легальный канал вывоза в Россию и Европу сибирских богатств. Главным товаром была пушнина, которую иногда называют нефтью тех времен — настолько же она была ценна и так же активно продавалась нашей страной на экспорт (одна шкурка стоила как большое стадо коров).

Местный музей не особо новаторский, но экспозиция очень добротная, а экскурсоводы просто прекрасныеМестный музей не особо новаторский, но экспозиция очень добротная, а экскурсоводы просто прекрасные

Золотой век Верхотурья пришелся на XVII–XVIII столетия. В то время Верхотурский уезд был крупнейшим в стране, включал в себя почти всю обитаемую территорию Урала. Верхотурский воевода командовал землей площадью в несколько европейских государств. Вокруг были непроходимые леса, населенные язычниками. Сюда ссылали пленных или нежелательных персон, например в Верхотурье больше года прожила в ссылке невеста царя Михаила Федоровича, Мария Хлопова. Если смотрите «Игру престолов», то тамошний Винтерфелл — это нечто смутно похожее. 

По приказу Петра деревянная крепость Верхотурья была заменена на каменную, так появился Верхотурский Кремль — самый маленький в России и последний из построенных в России кремлей. Гиббелиновские «ласточкины хвосты» зубчатых стен и сегодня смотрятся в глухом уральском крае как-то фантастично. Можно представить, какое впечатление итальянская каменная архитектура производила на жителей уезда в восемнадцатом веке. 

Верхотурский кремль - самый маленький в РоссииВерхотурский кремль — самый маленький в России

Но в 1763 году, после отмены в России внутренних таможен, город потерял основной источник доходов. Государственный Верхотурский тракт был закрыт, вместо него появилась новая дорога через Екатеринбург и Тюмень. К концу XVIII века Верхотурье передали Пермскому наместничеству. К тому времени город уже приобрел статус паломнического центра: у него был свой «сильный» святой Симеон Верхотурский, к чудодейственным мощам которого ехали со всей России. Гроб с телом Симеона в конце XVII века вышел из земли в соседнем Меркушино, после чего и открылись чудесные свойства останков этого православного миссионера. До революции в Верхотурье было четыре монастыря и полтора десятка храмов. 

В советское время храмы были разрушены или сменили функции. Мужской Николаевский монастырь, например, превратился в детскую колонию — и до 1987 года здесь содержали юных преступников. (Через Верхотурскую колонию, подростком прошел будущий советский диссидент Петр Якир; он оставил о ней свои воспоминания.) Город совсем хирел — и даже перестал быть собственно городом, на время официально превратившись в поселок.

Далеко не все храмы еще восстановлены полностью. В этом иконостас напечатан на баннереДалеко не все храмы еще восстановлены полностью. В этом иконостас напечатан на баннере

В 1990-е годы в Верхотурье началось восстановление храмов. Большую роль в этом сыграл первый губернатор региона Эдуард Россель. Экскурсовод местного музея говорит, что на Росселя тут по сей день «молятся» — все, что удалось восстановить в городе, сейчас связывают с его именем. Примерно тогда же придумали бренд «Духовная столица Урала». Отстроенные заново храмы дают Верхотурью хоть какую-то надежду на будущее: приезжают паломники, оставляют какие-никакие деньги. Крупных производств в городе нет (разве что лесозаготовка), и церкви кажутся редкими островками благополучия. Вокруг них и положена тротуарная плитка, и обустроены парковки, и сделаны бесплатные туалеты (куда можно войти без содрогания). 

Остальной город будто не очень и изменился по сравнению с фотографиями конца XIX века. Да, появились салон «Евросети» и вывески микрокредитных организаций, исчезли несколько колоколен, вместо грунтовых дорог сделали асфальтовые (впрочем, не везде). Но если бы житель Екатеринбурга XVIII века попал в Екатеринбург века XXI, он бы не узнал свой город. А вот с Верхотурьем серьезных метаморфоз не произошло, и вполне можно сказать, что жители уральской глубинки сегодня живут в ритме столетней давности. Пожалуй, расписание утренних и вечерних служб для города до сих пор важнее, чем рабочие часы «гражданских» организаций (даже туалет официально открыт «до конца вечерни»).

Верхотурские храмы замечательны. И огромный (третий по размеру в России после ХХС и Исаакия) Крестовоздвиженский собор в мужском монастыре. И храм в Свято-Покровском женском монастыре, где местные монахини рассказывают о житиях верхотурских святых так, что заслушаешься (там же висит чудодейственная, как считается, икона Богородицы — увешенная подарками благодарных исцеленных паломников). И — особенно — Троицкий собор в Верхотурском Кремле. Барочный, ажурный, какой-то совсем не уральский — его можно представить где-нибудь в центре Москвы. (В музее говорят, что собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и то же самое сказано на странице о соборе в Википедии, но в самом списке объектов его наследия собор не значится; впрочем, как бы то ни было, он достоин любых высоких званий.) 

Конечно, многие постройки требуют реставрации или ремонта, но с другой стороны - в нынешнем виде у них есть особое очарованиеКонечно, многие постройки требуют реставрации или ремонта, но с другой стороны — в нынешнем виде у них есть особое очарование

Сам Кремль, который стали восстанавливать в последние годы, внутри пока еще кажется несколько заброшенным. Но его вид с реки Туры вполне достоин вашего Instagram, тем более что в банальности такого снимка вас никто не обвинит.

Если бы Верхотурье перенесли километров на 250 ближе к Екатеринбургу, оно совершенно точно было бы местом массового паломничества туристов со всего мира. Но и без этого сюда приезжают из многих регионов России, а еще итальянцы, поляки, немцы — они тоже ходят поклониться православным святыням, хоть и крестятся по-католически, слева направо («Ну что нам, выгонять их?» — шутливо вздыхает пожилая служительница монастыря). И уж, конечно, есть китайцы: собственно их-то мы и встретили воочию. Можно было бы предположить, что китайских туристов стало в мире уже так много, что они просочились и в самые неожиданные места, даже в Верхотурье — но надо сказать, что это были какие-то особенные китайцы. Они были художники: один рисовал пейзаж с Николаевским монастырем, другие переносили на холст панораму реки Туры. 

Китайские туристы-художники рисуют пейзажи ВерхотурьяКитайские туристы-художники рисуют пейзажи Верхотурья

И все же туристов, скажем честно, немного. В прекрасном музее Верхотурского кремля в воскресенье мы были единственные посетители, на парковке у монастыря хватало свободных мест, в церквях можно было насладиться тишиной. Это хорошо для нас, приехавших на день — пока людей немного, тут нет толкотни и ажиотажа, каждому рады. 

На 42-метровую колокольню Троицкого собора можно подняться, просто попросив разрешения у женщины в церковной лавке: она предложит сделать пожертвование в 50 рублей (но можно и не делать), выдаст ключ от навесного замка: потом закроете за собой, принесете обратно. Лезешь наверх по узким винтовым лестницам, взбираешься по деревянным пролетам к самым колоколам, с опаской заглядываешь за низкую решетку — ни сеток безопасности, ни камер наблюдения, ни охранников. В Европе за такое туристическое приключение вы бы заплатили 10–15 евро и минут тридцать стояли бы в очереди, чтобы сделать снимок, похожий на двести миллионов таких же снимков. А тут все словно по-настоящему, и мало кто из ваших знакомых ходил по тем же ступеням, смотрел на те же золоченые купола.

За 50 рублей можно подняться на 40-метровую колокольню и постоять там в одиночестве, глядя на позолоченные куполаЗа 50 рублей можно подняться на 40-метровую колокольню и постоять там в одиночестве, глядя на позолоченные купола

Да, это хорошо для нас, — но плохо для города. Пока потока туристов явно не хватает, чтобы Верхотурье могло себя прокормить. Хорошо бы здесь увидеть не только паломников, но и обычных любопытных с селфи-палками и золотыми банковскими картами.

А почему мало туристов? Во-первых, далеко. Во-вторых, как обычно: инфраструктура. Одним духовным сыт не будешь, а из четырех городских кафе в Верхотурье нас смогли накормить только в мрачноватом «Нурлане»: едкий запах ночной пьянки, сухой шашлык, греческий салат с голландским сыром (но — вкусный кофе, красивый чайный сервиз и бесплатный вай-фай). Другие кафе были или закрыты, или там кормили паломнические группы, не принимали отдельных туристов. Нейминг верхотурского общепита заслуживает отдельного упоминания: «Империя», «Империя-2», и — внезапно — пельменная «Флинстоун». Главный гид туристов всего мира, сервис Tripadvisor, ресторанов и кафе в Верхотурье не знает совсем, ни одного. Есть, впрочем, еще трапезные при монастырях, но еда там, конечно, очень скромная.

Настоящая гостиница одна — построенный при Росселе «Соболь», куда даже местные жители селиться не советуют: лучше езжайте, говорят, в соседнее Меркушино или в Нижнюю Туру (60 км от Верхотурья). На Booking.com, впрочем, удается найти «Гостевой дом «Бабинов». Это большой коттедж, разделенный на комнаты, но выглядит он хорошо, самый простой номер стоит 4000 рублей за ночь, и это дает надежду, что в ближайшие годы в Верхотурье появятся хорошие гостиницы. Триста километров в одну сторону и триста обратно — все-таки слишком далеко, чтобы приезжать на один день. Один хороший ресторан и один хороший отель превратили бы Верхотурье в место, куда приятно приехать на выходные. 

Гостевой дом "Бабинов" дает надежду, что в Верхотурье появятся и другие хорошие гостиницыГостевой дом «Бабинов» дает надежду, что в Верхотурье появятся и другие хорошие гостиницыBooking.com

Говорят, раньше в Верхотурье было хорошее детское кафе «Сказка», но потом в нем убили смотрящего за городом Смолина, и кафе закрылось. Спустя 10 лет, в 2015-м, в «Нурлане» вспоминали Смолина. Один из участников сборища отозвался о нем неодобрительно. От обидчика потребовали в качестве извинений 100 тысяч рублей, а когда он отказался отдавать их, вывезли в лес, избили битами и отстрелили палец на ноге.

Криминальный мир в Верхотурье — явление значительное. Вокруг, в уральских лесах, — зоны ФСИНа, остатки ГУЛАГа. Освободившиеся после заключения нередко оседают в соседних городах. Синих куполов в Верхотурье намного больше, чем золотых, а смотрящий за городом — фигура едва ли не столь же значимая, как начальник УВД или глава муниципалитета. Конечно, все это не очень хорошо вяжется с образом «Духовной столицы Урала» и не укрепляет имидж Верхотурья как гостеприимного города. Но что делать? Северный Урал. О каких-либо инцидентах с туристами нам неизвестно.

В Верхотурье обязательно можно и нужно ехать, несмотря на известные бытовые трудности. Чтобы насладиться такой поездкой, не обязательно быть православным паломником: достаточно любить хорошую архитектуру и интересоваться историей. В наше время в мире остается все меньше интересных уголков, не затоптанных туристами. Верхотурье все еще один из них. И пока стены местного кремля не расползлись фотографиями по китайским соцсетям, здесь еще можно почувствовать таинственное дыхание подлинной истории. 

Но не повторяйте нашей ошибки. Возьмите с собой бутерброды.   

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.