Челябинский минздрав опроверг данные о нехватке лекарств для ВИЧ-инфицированных в регионе

Челябинский минздрав опроверг данные о нехватке лекарств для ВИЧ-инфицированных в регионе

Министерство здравоохранения Челябинской области отрицает нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных, о чем сообщалось на специализированных форумах для ВИЧ-положительных. По данным пресс-службы минздрава, в региональном центре СПИД есть весь необходимый ассортимент препаратов.

Sherbien Dacalanio / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«В 2017 году Минздравом РФ было принято решение о централизации закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных больных. В данном процессе всегда есть переходный период, и его нужно учитывать. Поэтому в прошлом году правительством Челябинской области были выделены дополнительные средства на закупку антиретровирусных препаратов в размере 58,3 млн рублей, что позволило не только обеспечить непрерывное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов в 2016 году, но и создать переходящий на первый квартал 2017 года запас препаратов», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Негативное заключение на уроки ВИЧ-профилактики в челябинских школах: какие аргументы сторон и чем это грозит?

Там отметили, что в текущем году также были выделены ассигнования областного бюджета на приобретение антиретровирусных препаратов. При этом в минздраве признали, что перебои в поставках препаратов все же были, но незначительными. Они не отразились на лечении пациентов, так как пациентам предлагались альтернативные схемы лечения. 

По данным минздрава, в 2017 году на диагностику ВИЧ выделено 33,8 млн рублей из средств областного бюджета и 52,6 млн рублей из средств федерального бюджета. На антиретровирусную терапию из областного бюджета выделено 57,5 млн рублей. Кроме того, поступило медикаментов на сумму в 251,2 млн рублей, оплаченных из средств федерального бюджета. Поставки продолжаются.

Ранее информацию о том, что ряд препаратов оказался недоступен для людей, живущих с ВИЧ, появился на специализированных сайтах и форумах. Люди сообщали, что лекарств не хватает и врачи выдают рецепты на них с неохотой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.