«Духовная столица Урала» Верхотурье рискует лишиться пятого по счету главы

«Потенциальные участники пытаются дестабилизировать ситуацию»

«Духовная столица Урала» Верхотурье рискует лишиться пятого по счету главы

10 августа на 11:00 в Верхотурье назначено заседание местной думы, по итогам которой депутаты могут поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации «духовной столицы Урала» Василия Сизикова. В этой должности Сизиков работает всего год, с июня 2016 года. До этого в Верхотурье за пять лет сменилось четыре главы, из которых трое ушли из-за возбужденных против них уголовных дел. Как стало известно Znak.com, Сизикову намерены поставить в вину срыв целого ряда муниципальных программ по благоустройству, дорожному ремонту и, что более существенно, подготовке к отопительному сезону.

Глава администрации Верхотурья Василий СизиковЯромир Романов

О том, что завтра в Верхотурье пройдет важное заседание думы, по итогам которого муниципалитет может лишиться сити-менеджера, корреспонденту нашего агентства рассказали представители ООО «УралТЭК». С 2014 года эта компания под разными названиями (помимо ООО «УралТЭК», это ООО «Уралкотел» и ООО «Термакс») играет в муниципалитете роль гарантирующего поставщика тепла и горячей воды в дома жителей. 31 января 2017 года истек срок аренды муниципальных котельных (14 твердотопливных и газовой — Znak.com) и теплосетей, заключенный ранее между администрацией Верхотурья и ООО «Уралкотел». К этому моменту с коммерсантами планировалось заключить концессионное соглашение о дальнейшем развитии системы теплоснабжения Верхотурья, но оно не прошло регистрацию. Сейчас «УралТЭК» пристально следит за развитием политической ситуации в муниципалитете, считая, что от этого напрямую зависит их бизнес там.

«Дума будет завтра, заседание назначено на 11:00. Будем заслушивать главу администрации. Есть несколько глобальных проблем, которые безотлагательно требуют внимания», — подтвердил информацию «УралТЭК» глава Верхотурья — председатель местной думы Алексей Лиханов. Он также перечислил основные претензии, возникшие к сити-менеджеру Василию Сизикову: «Не приняты должные меры к реализации муниципальной программы по формированию комфортной городской среды. Непоследовательная работа главы администрации по реализации программы по реконструкции дорог, которая на данный момент фактически остановилась. До сих пор в городе не началась подготовка к новому отопительному сезону».

Глава Верхотурья Алексей ЛихановГлава Верхотурья Алексей ЛихановЯромир Романов

О том, что среди «некоторых депутатов» действительно популярны разговоры о досрочном прекращении трудового контракта с главой администрации Верхотурья, Лиханов знает, но считает, что до этого завтра «все-таки не должно дойти». «Давайте сейчас ничего не буду говорить по этому поводу, завтра все будет известно», — попросил собеседник. 

Также воздержался от комментариев и сам Василий Сизиков. «Завтра будет дума, по ее итогам я готов буду высказаться, сейчас пока нет», — сказал чиновник.

Как оказалось, в правительстве Свердловской области тоже пристально следят за складывающейся в Верхотурье ситуацией. Все еще помнят осень 2015 года, когда отопительный сезон по вине местных чиновников был сорван в Белоярском городском округе. Тогда тепло в дома людей пускали в авральном режиме при личном участии замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, свердловского облпрокурора Сергея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева. 

Одна из претензий к Сизикову – состояние дорог в муниципалитетеОдна из претензий к Сизикову — состояние дорог в муниципалитетеЯромир Романов

По поводу Верхотурья министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пока выражает спокойствие. «Ситуация [с подготовкой к отопительному сезону] для нас там понятная, она обычная. Техническая подготовка идет в плановом режиме и не вызывает никаких вопросов. Единственный вопрос вызывает подготовка к концессионному соглашению. Потенциальные участники этого конкурса пытаются несколько дестабилизировать ситуацию, чтобы получить некие преференции при заключении контрактов», — заметил министр.

Ничьих фамилий Смирнов не называет, но из разговора понятно, что речь идет именно о компании «УралТЭК» и ее директоре Леониде Бычкове. «Хочу сказать, что этот господин зря волнуется — мы видим его в качестве потенциального участника концессии, но без дополнительных преференций в виде газовой котельной, которую они также хотели бы забрать себе», — отметил чиновник.

Через 20 дней Верхотурье может остаться без отопления

Смирнов подтвердил, что изначально планировалось заключить концессионное соглашение по развитию системы теплоснабжения Верхотурья со структурами Бычкова. Однако оно готовилось без конкурса и не прошло регистрацию в Минюсте РФ. На данный момент завершается подготовка к объявлению конкурса о новом концессионном соглашении. Фактически их будет три. 

«В Верхотурье есть три зоны теплоснабжения. На первую до конца этой недели концессия будет объявлена, на вторую и третью объявим до конца следующей недели. Даже если мы не успеем заключить концессионные соглашения, проработан механизм по передаче муниципальных котельных в краткосрочную аренду на период до подписания концессионного соглашения. УФАС нам все разъяснения по этому поводу дала. Мы имеем право это делать и нормально входить в отопительный сезон», — подчеркнул Смирнов.

В Верхотурье уверены, что проведение конкурсных процедур потребует определенного времени и подписания концессионных соглашений не стоит ждать раньше декабря.

Верхотурье называют «духовной столицей Урала»Верхотурье называют «духовной столицей Урала»Яромир Романов

За последние годы в Верхотурье сменилось несколько руководителей муниципального образования. Три из них ушли в связи с уголовными делами. Так, в 2010 году суд приговорил мэра города Александра Пивоварова за взяточничество к 9 годам лишения свободы. В январе этого года Верхотурский районный суд приговорил к 1 году лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями бывшего главу администрации Верхотурья Сергея Лобусова. Его обязанности временно исполнял Владислав Фахрисламов (сейчас он в списке кандидатов). Однако и его обвинили в преступлении по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда». В феврале 2016 года в отставку подал проработавший совсем недолго в должности главы администрации Верхотурья Юрий Першин. Конкурс по выборам главы, который бы его заменил, объявлялся два раза. В итоге только в июне 2016 года в должности утвердили Сизикова.

Помимо этого Верхотурье продолжают сотрясать коммунальные скандалы. Их эпицентром выступают структуры Леонида Бычкова. Жители неоднократно выдвигали претензии к счетам на отопление, которые выставляют им коммерсанты. К концу прошлого года тариф снизили (на 7,2%), но убрали большинство льгот и компенсаций, в итоге средняя сумма платежа осталась примерно на одном уровне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.