Энергетики обесточат промплощадки и завод, подконтрольный Малику Гайсину и его партнеру

Энергетики обесточат промплощадки и завод, подконтрольный Малику Гайсину и его партнеру

14 августа Екатеринбургская электросетевая компания планирует отключить от электричества ряд промышленных структур в Шабрах, подконтрольных известному уральскому бизнесмену, экс-депутату Госдумы от Свердловской области Малику Гайсину и его партнеру Сергею Фролову. Отключены будут в том числе промышленные площадки Шабровского талькового завода. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала», отключение десяти линий электропередачи, отходящих от подстанции 35/6 кВ «Шабры», будет проведено по заявке конкурсного управляющего обанкроченного ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания», которое ранее было подконтрольно Сергею Фролову. 

Игорь Гром

Причиной отключения стало то, что попадающие под отключение промплощадки не имеют договоров электроснабжения ни с одной из сбытовых компаний и де-факто имеют многомиллионные долги перед энергетиками. За потребленное электричество промплощадки ранее не расплачивались, либо делали это с нарушением законодательства. 

Указанная подстанция ранее принадлежала многочисленным обществам с ограниченной ответственностью, банкротящихся одно за другим, и была подключена к сетям ЕЭСК. На сегодняшний день электросетевая компания осуществляет диспетчерское обслуживание энергообъекта по договору с конкурсным управляющим. 

О предстоящем ограничении электроснабжения уведомлено Уральское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ГУ МЧС России по Свердловской области, администрация Чкаловского района и прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга.

Энергетики отмечают, что промышленные площадки, которым угрожает ограничение электроснабжения, могут урегулировать вопрос, если заключат договоры со сбытовой компанией.

В пресс-службе «МРСК Урала» напомнили, что история их судов с бизнес-структурами Малика Гайсина насчитывает более 15 лет. С 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, представлявших Шабровский тальковый комбинат. «Из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства комбината во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства. Таким образом, должник не мог удовлетворить требования кредиторов в лице энергосбытовой и сетевой компаний из-за отсутствия средств и достаточной имущественной базы», — говорят энергетики. 

Последний громкий виток всех судебных разбирательств связан с возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Региональные электрические системы», которому ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» длительное время передавала в аренду свое имущество. Дело было возбуждено по части 1 статьи 165 УК РФ («Причинение ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере»). Расследование было начато после прокурорской проверки. В ходе нее было установлено, что с января 2015 года по август 2016 года ООО «Региональные электрические системы» нанесло ущерб АО «Екатеринбургэнергосбыт» (дочернее общество ОАО «МРСК Урала»). Фирма, не имея статуса энергосбытовой компании, осуществляла продажу электричества, которое она не приобретала и не производила. Данные объемы электроэнергии на оптовом рынке покупал официальный гарантирующий поставщик — АО «Екатеринбургэнергосбыт». В свою очередь ООО «Региональные электрические системы», по сути, продавали эти же объемы, не имея на это права, накапливая при этом многомиллионные долги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.