Заказано Шойгу, одобрено Путиным

Фильм «Крым»: в сентябре россиян ждет новое патриотическое кино

На улицах российских городов появились билборды с рекламой фильма Алексея Пиманова «Крым», повествующего о любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алены. Лента выйдет в прокат 28 сентября, но уже успела приобрести скандальный шлейф. Znak.com собрал факты, которые известны о фильме на настоящий момент.

Яромир Романов

Идея создания фильма принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, она получила одобрение администрации президента РФ и лично Владимира Путина. Ленту было поручено создать кинокомпании «Пиманов и партнеры», поддержку оказывали «Первый канал», медиахолдинг «Красная звезда», Министерство обороны РФ, Министерство культуры, Фонд кино, Российское военно-историческое общество, Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, правительство Республики Крым, правительство города Севастополь.

Алексей Пиманов — режиссер программы «Человек и закон», выходящей на «Первом канале». Пиманов был членом Совета Федерации и доверенным лицом ОНФ. Он включен в санкционный список Украины.

Кинокартина имеет статус «национального фильма». Это значит, что у ленты есть преимущества над другой российской кинопродукцией. Продюсер и авторы фильма получают государственную помощь, а государство в лице Роскультуры получает право контроля над его производством и прокатом.

Бюджет фильма, по данным сайта ivi.ru, составил 6,9 $ млн — больше 400 млн рублей.

Главные роли исполнили начинающие актеры Евгения Лапова и Роман Курцын. Лапова играла лишь в дипломных спектаклях: по пьесе Горького «Последние», а также в постановке по Гоголю «Женитьба». Курцын снимался в «Стреляющих горах» и «Жажде».

В аннотации говорится, что «эпизоды фильма основаны на реальных событиях, зритель впервые увидит неизвестные подробности работы „вежливых людей“ по спасению Крыма от большой войны».

Съемки кинокартины были масштабными. В ленте задействована современная боевая техника: вертолеты, военно-транспортная авиация, корабли, системы реактивного залпового огня, боевые разведывательные машины и большое количество личного состава войск.

Судя по тизеру, фильм содержит кадры реконструкции украинского Майдана, нападения украинских националистов на автобусы с крымчанами, военной операции в Крыму.

Кинолента уже готова. По крайней мере, Пиманов ранее рассказывал, что Шойгу уже успел ее посмотреть и она ему понравилась.

Режиссер в интервью изданию РИА «Крым» рассказывал, что это будет не пропагандистское кино, призванное разрознить братские народы, поскольку «фильм снимается с огромной любовью к севастопольцам, крымчанам и украинцам».

Несмотря на такую позицию, скандал вокруг ленты все-таки вспыхнул. В июле посольство Украины в Минске направило ноту протеста в связи с показом в городских кинотеатрах трейлера «Крыма». Алексей Пиманов тут же назвал этот выпад «театром абсурда». «Я никогда не думал, что в XXI веке, в век интернета и всего остального, кто-то будет на таком уровне пытаться что-то запрещать, потому что в наше время запрещает только глупец… Это тот самый случай, когда „я Пастернака не читал, но я как бы осуждаю“», — заявил Пиманов.

При этом он подчеркнул, что в фильме не следует искать политический подтекст. «Что оно может содержать — это художественное кино. Это просто сама тема Крыма… Сколько бы я ни рассказывал про это кино, все ожидают какого-то, знаете, „Крым наш!“, такого ура-патриотического кино, а на самом деле это кино — оно очень трогательным получилось», — сказал режиссер.

История с нотой протеста имела продолжение. Накануне пранкеры Лексус и Вован, представившись замминистра культуры Белоруссии, дозвонились до украинского дипломата в Минске Игоря Кизима и спросили, почему Киев противится показу кинофильма. «Трейлер я смотрел. Мне не нравится, что показывают „Азов“, который бьет этих (антимайданщиков — „Комсомолка“), которые едут куда-то там. Дубинками „Азов“ бьет каких-то волонтеров. Если фильм пойдет, будут большие проблемы, реакция будет очень негативная, во всяком случае на Украине, на этот фильм», — заявил дипломат.

Несмотря на то, что фильм называют «долгожданным», рейтинг ожиданий у него на сайте «Кинопоиск» всего 25%. По всей видимости, запущенная масштабная рекламная кампания должна изменить эту ситуацию. Для примера, у фильма «Проклятье Аннабель», который завтра выходит в прокат, рейтинг ожиданий — 83%, а у российского мистического триллера «Гоголь. Начало» — 83%.

«Крым» выйдет в прокат за полгода до выборов президента РФ, которые назначены на 18 марта — годовщину присоединения полуострова к России.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.