Доллар
Евро

«Думаю, это была личная просьба Поклонской к Кадырову»

«Матильда» становится поводом для «мягкого парада суверенитетов»

Екатерина Винокурова
В Минкульте заявили, что примут к сведению обращения национальных республикАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Вокруг еще не вышедшего фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, повествующего о романе последнего российского императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, случилось новое обострение.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник обратился в Министерство культуры РФ с письмом, в котором просит запретить показ фильма на территории его республики (ожидается, что фильм выйдет в октябре 2017 года). На следующий день с аналогичной просьбой в Минкульт обратились и власти Дагестана.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России... Во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — „Дикая дивизия“, одна из надёжных войсковых частей и гордость русской армии. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии», — процитировало письмо Кадырова издание «Комсомольская правда».

«К нам поступило обращение от зампреда правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой запретить показ в республике фильма Алексея Учителя „Матильда“. Мы примем обращение к сведению», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу Минкульта.

При этом газета «Ведомости» пишет, что по закону прокатное удостоверение выдается на всю страну в целом и отдельные регионы исключить из проката нельзя, разве что региональные власти договорятся об этом с местными кинотеатрами. При этом чиновники не имеют права запрещать что-то показывать частным кинотеатрам.

Режиссер Алексей Учитель призвал главу Чечни Рамзана Кадырова «не верить на слово» мнениям о фильме «Матильда» и выразил готовность в любое время показать фильм руководителю республики, передает «Интерфакс».

«Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть, и тогда поговорим», — отметил он.

По словам режиссера, запретить фильм могут только в одном случае — когда нарушены законы российского государства. Учитель подчеркнул, что по всем экспертизам установлено: ничего не нарушено.

Борьба вокруг еще не вышедшего фильма «Матильда» продолжается не первый месяц. Возглавляет кампанию депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, известная своим чрезвычайно трепетным отношением к Николаю Второму. Много месяцев Поклонская забрасывает письмами самые разные инстанции, требуя запретить фильм, который якобы оскорбляет чувства верующих. Ее активно поддерживают радикальные православные активисты, считающие, что никакого романа у Николая Второго и балерины быть не могло и что картина оскорбит их чувства. Они напоминают, что последний русский царь со всей своей семьей был канонизирован за свою мученическую смерть. Активисты пытаются добиться запрета фильма. Поклонская уже требовала себе на прочтение сценарий и заказала написание книги «Ложь Матильды», в которой объясняется, что романа у Николая и Матильды Кшесинской быть не могло. Противники фильма также устраивали «молитвенное стояние». 

Наталью Поклонскую в ее борьбе поддерживает телеканал бизнесмена Константина Малофеева «Царьград ТВ». В Екатеринбурге снимут документальный фильм «Ложь Матильды», в котором выскажутся чемпион мира по хоккею Павел Дацюк, вор в законе Тайванчик, путешественник Федор Конюхов, генеральный продюсер телеканала «Спас» Борис Корчевников, руководитель движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин), космонавт Сергей Рыжиков и другие. Поддержать кампанию решил и ряд казачьих организаций — они обещают пикетировать кинотеатры, где покажут фильм. Организация «Христианское Государство — Святая Русь» даже начала рассылать в кинотеатры письма, советуя им отказаться от показов «Матильды», угрожая пожарами.

Комментировал ситуацию с «Матильдой» и президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос о «Матильде» во время своей «прямой линии», он сказал, что Россия — большая, сложная страна, в ней много людей с разными взглядами и оценками, и что в разное время про царскую семью было много фильмов, причем более жестких.

Он также сказал, что не хотел вступать в спор режиссера с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая пытается защитить свою позицию, обращается в различные инстанции. Путин добавил, что никаких запретительных решений по этому поводу нет.

РПЦ свою официальную позицию относительно «Матильды» не озвучивала. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков высказывал личное мнение, что культура не должна регулироваться священниками — это будет неестественно, а ответственность за содержание фильма целиком и полностью лежит на режиссере. Однако ряд иерархов РПЦ активно поддерживает кампанию против «Матильды».

Стоит отметить, что сюжет с «Матильдой» сейчас находится в противофазе с последними сигналами из Кремля на «дерадикализацию» общественной жизни. Как важный сигнал было расценено то, что президентские гранты в 2017 году не получили радикальные и агрессивные организации, например, байк-клуб «Ночные волки» и Институт экономики и предпринимательства, связанный с лидером НОД Евгением Федоровым. Собеседники в кулуарах говорят, что тренд на поиск внутренних врагов ослаб и курс последних лет на радикализацию общества сейчас сменит тенденция к гармонизации.

Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что в Кремле борьбу Поклонской против «Матильды» не поддерживают и что, хотя эта история пока не считается источником серьезных угроз, требующим немедленного жесткого администрирования, она, однако, уже вызывает раздражение. В политических кулуарах к Поклонской принято относиться со снисходительной жалостью, отмечая, что ее чувство к мертвому царю выглядит как навязчивая влюбленность. При этом жесткий отпор ей дать сложно, так как в 2014 году медиа сделали ее одним из символов «крымской весны».

Поклонская заявила в интервью «Комсомольской правде», что знала о письме, которое направил Кадыров в Минкульт, и что такие же письма подготовили и главы других регионов. Автор текста опросила десяток региональных администраций по всей стране, включая пару нацреспублик, однако получила ответ, что Поклонская к ним с просьбой поддержать запрет показа «Матильды» в их регионе не обращалась.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что Поклонская обратилась к Кадырову с личной просьбой, которую тот выполнил.

«Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из лидеров консервативной части российского общества, поэтому он не мог пройти мимо этой ситуации. Это — жест политика федерального уровня», — отмечает собеседник, близкий к администрации президента.

Что касается Дагестана, то собеседник, близкий к руководству республики, говорит, что власти Дагестана решили обозначить солидарность с позицией руководства Чечни, так как северокавказские регионы в таких случаях обычно друг друга поддерживают. Также собеседник не исключил, что просьба поддержать обращение Кадырова могла поступить в Дагестан от кого-то из депутатов Госдумы.

Все собеседники издания не исключают, что тренд нынешнего руководства внутриполитического блока на гармонизацию общественных отношений не всех устраивает и раскручивание скандала вокруг «Матильды» должно показать, что с более радикальными силами нельзя не считаться. Тем более что в последние годы они активно формировали повестку.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что мнение о том, что поляризация общества приводит к его мобилизации, является ошибочным.

«Мобилизация происходит только у отдельных групп, однако тренд на радикализацию имеет серьезные последствия для общества в целом», — отмечает собеседник.

Эксперты говорят, что пока дискуссия о «Матильде» не переходит рамки и что аналогичные ситуации возникают и в других цивилизованных странах. Важно лишь, чтобы в итоге это не привело к ущемлению чьих-то прав, которыми в России обладают не только верующие.

В любом нормальном обществе есть центристы, заинтересованные в гармонизации общественных отношений, и есть напряжение на крайних полюсах, говорит глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.

«Спорные ситуации возникают не только у нас, к примеру, перед показом фильма „Последнее искушение Христа“ по всему миру тоже были протесты, но в итоге фильм был показан, хотя и в ограниченном прокате. Тем не менее мне кажется разумным искать возможности для гармоничного сосуществования и избегать радикализации, потому что большинство состоит из меньшинств с самыми разными ценностными приоритетами. Кроме того, в год столетия Великой Октябрьской революции, за которой последовала гражданская война, стоит помнить о ее уроках, быть терпимее по отношению друг к другу и искать баланс между правами верующих, правами атеистов, правом художника на самовыражение и иными интересами. В конце концов, можно еще вспомнить последние годы существования СССР, когда любые запреты только подогревали интерес общественности к тем или иным книгам, фильмам, газетам», — отмечает Костин.


Самая простая версия, лучше всего объясняющая происходящее, — это то, что у фильма «Матильда» отличный продюсер, потому что вся эта кампания только работает на фильм, считает председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. Он отмечает, что скандал вокруг фильма провоцирует настоящий «парад суверенитетов» регионов.

«„Матильда“ уже обречена на коммерческий успех, и Рамзан Кадыров тоже работает на успех этого фильма своим выступлением. Но все-таки вряд ли эта версия правильная. Сейчас разные группы или башни борются каждая за свое видение повестки будущей кампании и одновременно пытаются разрушать чужую. „Матильда“ уже стала самостоятельной повесткой и достигла своего предела на этом уровне. Сейчас она перешла в другую плоскость, кто-то перевёл, и стала фактически стартом „мягкого“ обсуждения взаимоотношений центра и регионов, для нового „парада суверенитетов“. Вслед за Чечней выступил Дагестан. Почему бы дальше не присоединиться к этому разговору Татарстану и другим регионам? Фактически тем самым региональные власти обращаются к федеральному руководству с запросом на культурный суверенитет, ну, а дальше как пойдет», — рассуждает Давыдов.

Член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов сказал Znak.com, что «Матильду» смотреть не собирается, однако не поддерживает идею запрета.

«Судьбой и взаимоотношениями Николая и Кшесинской я не озабочен ничуть, но если государство официально запретит кино по „идеологическим мотивам“, я, наверное, в свою очередь напишу петицию и потребую остановить мракобесие. Пока же эти идеологические войны выглядят просто частью дискуссии в здоровом общественном организме, потому что именно дискуссия является основой современной демократии», — заметил Кузнецов.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напоминает, что коллективный «Кремль» не является единым целым, а представляет собой разные колонии организмов с разными жизненными циклами, вокруг которых располагаются поля, на которых каждая сила играет в свою игру.

«Кремль в принципе может нажать на любую точку, но он сперва должен решить, нужна она или нет. Это создает игровые поля, которые используют все, в том числе и оппозиция, и различные внутрикремлевские силы. Политизация последних лет привела к тому, что каждой силе надо сперва доказывать, что она существует. Если же ты не заявляешь свой интерес, тебя как бы нет. Если бы противники реновации, к примеру, не вышли на митинг, для власти их бы не существовало и закон бы особо редактировать не стали. То же самое с „Матильдой“. Кадыров не может пройти мимо этой ситуации, чтобы не показать, что он является не локальной, а федеральной фигурой, влияющей на общероссийскую линию, в том числе культурную. Хотя с религиозной точки зрения ему, казалось бы, это должно быть безразлично. Конечно, выступление Кадырова затруднит теперь урегулирование вопроса, ведь Кадыров — это не Поклонская. Думаю, это его личная инициатива, хотя и в Москве есть силы, которым выгодно поднять скандал вокруг „Матильды“ на новый круг, учитывая, что Путин себя ведет двойственно», — говорит Павловский.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По ТНТ показывают ролик с извинениями перед ингушами, но в Сеть его не выложили
Россия
РБК: названо имя предоставившего 2 млн долларов на «взятку» Улюкаеву
Россия
Прокуратура предостерегла Яшина от проведения в Москве «Дня свободных выборов»
ХМАО
В сети появились тезисы стратегии «Роснефть-2022» за четыре дня до официальной презентации
Россия
Каким Владимир Путин предстал на большой пресс-конференции 2018 года
Россия
Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за страницы «Открытой России»
Курган
Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка
Россия
ЛДПР ответила Пескову на заявление о соперниках Путина: «Вы зачистили политическое поле»
Россия
Прокуратура Москвы начала проверку сообщений о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Россия
Госдума окончательно приняла закон о пожизненной ответственности за вербовку террористов
Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)
ЯНАО
В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге
Россия
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция
Россия
Жительница Подмосковья, которой ревнивый муж отрубил руки, ранее жаловалась в полицию
Россия
Компании Ротенбергов за год получили подрядов на 600 млрд рублей
Россия
Следствие подозревает, что полковник Захарченко купил замок в Лондоне
Россия
МВД РФ отказалось от покупки компьютеров с российскими процессорами
Россия
Самолет с 25 людьми на борту потерпел крушение в Канаде
Россия
СМИ: ирландские предприниматели инвестируют в строительство гостиниц в Крыму 100 млн евро
Россия
Песков: Путин читает дайджесты Telegram-каналов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Пресс-секретарь президента Песков не исключает своего увольнения после выборов в 2018 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно