«Мнение жителей — не аргумент»

На Южном Урале зреет протест против появления в регионе третьего национального парка

Создание в Челябинской области национального парка «Зигальга», анонсированное главой Минприроды РФ Сергеем Донским уже на этот год, встретило настоящее сопротивление со стороны жителей Катав-Ивановского района. В селе Тюлюк, расположенном по соседству с будущим нацпарком, провели сход и собрали подписи против появления особо охраняемой природной территории. Свой протест выразили 255 из 340 жителей, то есть практически все взрослое население поселка. Идею создания парка поддержала лишь одна семейная пара, которая переехала в деревню не так давно, да и то лишь проводит в Тюлюке лето. Те же настроения у жителей села Верхняя Катавка и деревни Александровка. Все считают, что национальный парк просто лишит людей леса, а значит, и возможностей для существования.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Поймите, люди не думают над этим вопросом, не оценивают это предложение, они конкретно против, — объясняет глава Тюлюкского сельского поселения Игорь Мозговой. — Если появится национальный парк, то мы окажемся в подкове. И так нас окружают три запретные территории: Южноуральский заповедник, нацпарк «Зюраткуль» и природный парк «Иремель», куда людям путь заказан. Если появится «Зигальга», то мы останемся без покосов, лес на дрова будет негде взять, собирать ягоды и грибы будет нельзя. В этом году уже оштрафовали тюлюкцев, которые собирали в «Зюраткуле» черемуху. Зачем нам это надо, чтобы мы не могли пойти в свой же лес?

Идею появления в здешних местах еще одного заповедного уголка активно продвигают директор ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов и глава нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев. Они не раз отмечали, что за местными жителями останется право свободного доступа в лес. Им разрешат косить траву, а источником дров, действительно в больших объемах нужных для отопления, станут санитарные рубки, которые обязательны даже в заповедных территориях. Но местные не верят, что с появлением нацпарка сохранится статус-кво.

— Такое уже было, когда создавали национальный парк «Зюраткуль», — говорит Игорь Мозговой. — Первый год действительно разрешали ходить в лес, а потом все. Теперь там четыре егеря — хозяева тайги. И даже местным путь заказан.
Для модернизации объектов инфраструктуры курорта «Кисегач» требуется 2,5 млрд рублей

Даже главу сельсовета не убеждают другие аргументы в пользу нацпарка. В их числе — рабочие места, которые обещают создать в новой природоохранной зоне для поддержания ее статуса. И в то, что новый импульс получит природный туризм, здесь тоже не верят. Точнее сказать, не понимают, зачем нужен какой-то новый импульс для того, что и так неплохо развивается. За последние годы Тюлюк стал почти культовым местом, привлекающим приезжих со всей страны. В поселке как на дрожжах растут гостевые дома и базы отдыха. Туристов влечет гора Иремель, уже включенная в одноименный природный парк. И сама вершина, и окружающая ее зона с особым природоохраняемым статусом территориально уже в Башкирии. Но самая удобная и живописная тропа туда начинается именно в Тюлюке.

— Никаких рабочих мест не будет, — не верит Мозговой. — Мы это поняли по «Иремели». Закрыли тысячи гектаров территории, и сейчас там работают только два наших человека. А база отдыха в 15 соток дает те же два рабочих места. Мы во многом самодостаточное село. Благодаря туризму активно развиваемся, зачем убивать это, закрывая единственный не обремененный запретами участок леса? У нас готовится к старту проект по производству эксклюзивной мебели, есть инвестор, который хочет открыть детскую ферму. Нацпарк это все убьет. 

Окрестности села ТюлюкОкрестности села ТюлюкМаксим Тарасов

По словам Игоря Мозгового, селянам обидно и то, что вместе с лесом в границы нацпарка могут включить еще и бывшие сельхозугодья. Они обрабатывались еще в советское время, но после были брошены и уже заросли. Но ведь когда-нибудь в селе вспомнят, что здесь еще и пахали и сеяли, рассуждает глава поселения. Обнадеживающим примером возрождения может стать расположенная неподалеку деревня Александровка. В свое время из нее уехали люди и в один печальный день населенный пункт опустел совсем. А теперь он снова обитаем — его облюбовали дауншифтеры-сквоттеры, которых привлекли тишина, свежий воздух, потрясающие виды, лес рядом и возможность заработать на турпотоке.

Как рассказал Игорь Мозговой, представители села съездили в Челябинск, чтобы передать собранные подписи губернатору Борису Дубровскому. Но их коллективное обращение не приняли, сказав, что его нужно передать районным властям. А после инициативная группа из Тюлюка пошла на прием в областное министерство экологии.

— Нас там не услышали. Говорят: какие ваши аргументы против нацпарка? Я говорю: мнение жителей. А мне отвечают: это не аргумент!  — делится результатами поездки в областной центр Игорь Мозговой.

По его словам, жители Тюлюка и других сел все-таки намерены добиваться от властей четких гарантий их прав. Если уже в каком-то действующем нацпарке действительно будет обеспечен беспрепятственный доступ в лес для местных жителей, у них будет возможность косить траву и добывать в лесу дрова, это станет аргументом в пользу создания особо охраняемой территории. «Мы посмотрим, как это работает, и будем думать. А пока одни слова», — заключил глава поселения.

Новый национальный парк на Южном Урале: пещеры, водопады, висячее болото и барельеф Ленина

Проект создания национального парка на хребте Зигальга в западной части Челябинской области был предложен еще в 90-е годы, и в начале 2017 года, объявленного в России Годом экологии, про него вспомнили власти, причем на высоком уровне. О том, что нацпарк в здешних местах появится еще до конца года, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. По официальным данным, сейчас готовится научное обоснование особого статуса территории. 

В частности, говорится о необходимости сохранения объектов, дошедших до наших дней с Ледникового периода. Кроме того, создание нацпарка замкнет кольцо заповедных территорий Челябинской области и Башкирии, образовав огромный участок охранной зоны с минимальным антропогенным воздействием. Это важно не только для сохранения природного ландшафта, но и для обеспечения свободной миграции животных.

К проекту настороженно относятся и районные власти. Их представители постоянно отмечают, что как раз для районного уровня в приоритете мнение местных жителей. Районным чиновникам тоже не кажутся убедительными аргументы, с которыми проект пытаются отстоять его идеологи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.