Доллар
Евро

«Каждый сантиметр города разделен, и кто-то с кем-то делится»

Районный депутат Карен Даллакян — о чиновниках-бизнесменах, шаурме и догхантерах

Известный на Южном Урале ветеринарный врач и общественный деятель Карен Даллакян уже три года является депутатом райсовета Калининского района Челябинска. К заботам о кошках, собаках и различной зооэкзотике добавилась головная боль по поводу запущенных дворов и нехватки мест в детских садах. Некоторое время назад депутат плечом к плечу со своими избирателями встал на защиту сквера возле многоэтажек на северо-западе, бросив вызов влиятельному бизнесмену, который намеревается построить на этом месте торговый комплекс. О войне с бывшим чиновником как одной из сторон депутатской работы Карен Даллакян рассказал в интервью Znak.com.

«Даже обидно. Как чиновник может такое писать?»

— С какими вопросами приходится сталкиваться вам как депутату районного уровня?

— Депутат вообще — связующее звено между избирателем с властью. Именно в этом качестве и приходится работать. Много вопросов по благоустройству, детским площадкам. Люди сегодня у нас очень активные, но по мелочам никто не беспокоит. Только в тех случаях, когда сталкиваются с тупиком, который создали чиновники. В основном все решается положительно, и это способствует нашему взаимопониманию. 

— С неожиданными проблемами приходилось иметь дело?

— Проблема с новостройками в «Академе» стала для меня неожиданной в том смысле, что когда я избирался, этой территории еще не было. А теперь там живут люди, и они относятся к моему избирательному округу. Люди купили квартиры и столкнулись с тем, что у них нет даже участковых. Кто-то не может ребенка в садик устроить, кто-то не может попасть в поликлинику. В сентябре жду вала обращений по поводу школ и детсадов. Или вот если во дворах что-то случилось, до сих пор непонятно, кто и что будет ремонтировать. Управляющая компания отказывается, город — тоже. 

— Главная головная боль, конечно, — это торговый комплекс, который строят под окнами жилых домов…

— Да, это самый громкий случай в моем округе. Строительство торгового комплекса перед домом на Молодогвардейцев, 70а. Коммерсант захотел вырубить сквер, хотя эти деревья являются занавеской от дороги, отсекают шум и пыль. Каким-то образом администрация города дала разрешение на это строительство. Люди об этом узнали, уже когда начались работы на площадке. Попросили меня в этом разобраться. 

Мы сделали кучу запросов. На один из них пришел такой ответ: статус районного депутата не позволяет вам делать такие запросы.

Даже обидно. Как чиновник может такое писать? Он живет на деньги налогоплательщиков и такое пишет! А вопрос был элементарный. Оказалось, жители этого дома много лет платили за придомовую территорию, но она давно передана в аренду в частные руки! Спрашивается, за что платили люди? 

Коммерсантом оказался бывший замначальника областной налоговой полиции. Уже и структуры такой нет. Госслужащий в отставке строит торговый комплекс, который жителям не нужен. Магазин будет создавать сплошные проблемы. Первые три этажа жилого дома просто останутся без солнца. Плюс вырубка деревьев. Челябинск вообще не славится хорошим воздухом, а тут еще и деревья, которые 30 лет росли, решили рубить. Понятно, что люди массово вышли на защиту: и мамы с детьми, и молодежь, и пенсионеры. Все против, а кто-то хочет на этом куске земли заработать. 

— Удается решить этот вопрос?

Жители дома на Молодогвардейцев написали на заборе обращение к властям

— Вопрос решается сложно. Но я обязан в эту ситуацию вмешиваться. Эти люди меня выбрали, они мне доверяли. У них проблемы, я обязан их решать. В этой истории много некрасивого. Например, работы начали в выходной, в 7 утра. Кто-то еще спит, кто-то в садах. Это сделали, чтобы никто нечего не понял. Появилось какое-то охранное агентство, в черной форме без опознавательных знаков. Здоровые мужики против бабушек… Орут на них, пугают, применяют нездоровые методы. О чем это говорит? Они что-то скрывают! Вопрос мы подняли громко. Надеюсь, что правда восторжествует. И эта территория будет принадлежать жителям, а не коммерсанту с погонами. 

«Наверное, помогает какая-то наглость»

— Давайте вернемся к вашему статусу. Ваши коллеги, районные депутаты, говорят о том, что статус действительно дает мало инструментов для решения вопросов жителей округа. У вас руки не опускаются в этой ситуации?

— Когда ты получаешь ответ, что не имеешь права делать депутатский запрос, то такие мысли, конечно, приходят. Но у меня характер не такой, чтобы сразу сдаваться. Когда видишь несправедливость, надо идти до конца. Наверное, помогает какая-то наглость. Я уверен, что прав, поэтому иду вперед. То же разрешение на строительство в сквере на Молодогвардейцев: да, оно есть, но чтобы его получить, надо пройти массу инстанций. Тот же горводоканал не давал разрешения, потому что там охранная зона для их коммуникаций. Они выдали отказ. Но, видимо, как-то это разрешение все-таки получили. Прокуратура этого почему-то не увидела. Мы с жителями это выкопали, увидели, а прокуратура нет. 

Некоторые мои коллеги не берутся за какие-то проблемы, потому что заранее уверены, что проиграют. Но я считаю, если что-то делается для людей, то надо идти до конца. Городские власти должны понимать, что в их руках очень многое. Но главное — в их руках настроение людей. 

Мы видим массу протестов, митинги по разным поводам. Почему народ недоволен? Да потому, что дедушка с бабушкой 40 лет назад посадили эти деревья, а сейчас их на глазах у внуков рубят, потому что кто-то хочет магазин поставить.

И так люди остались с проблемами, из телевизора каждый день ужасы. И тут еще кто-то начинает строить под окнами. У нас что, магазинов мало? Строился бы там детский досуговый центр, например, — ни один житель не был бы против. А у нас одни торговые центры, одни киоски с шаурмой и овощами. 

— Условная шаурма — спорная тема. Кто-то против, а кто-то говорит о правах предпринимателей, рабочих местах, которые они создают, налогах. Вы против этого?

— Я двумя руками за наведение порядка в уличной торговле. Тот же Теплотех превратили в стихийный рынок. От киосков все давно ушли к цивилизованной торговле, а у нас они множатся. Какие там рабочие места? Один человек? Работа должна не мешать другим. А когда киоски один на одном: овощи, шаурма, все в кучу… Я был в жюри олимпиады по биологии для школьников, которую проводил Челябинский госуниверситет. Ребята проводили исследование. Они в нескольких киосках купили эту шаурму и в каждом образце нашли кишечную палочку. 

Не было ни одного чистого образца. Везде эта зараза, даже дети ее обнаружили! Это отрава, а нас этим кормят. Какие тут права бизнеса?

Попробуйте, просто встаньте на перекрестке и начните торговать. К вам тут же придут и спросят: что ты делаешь? А почему тогда всем, кто сейчас торгует с нарушениями, это делать можно? Каждый сантиметр города разделен, и кто-то с кем-то делится. И это неправильно. Это нечестно. Я работаю честно: делаю операции, несу ответственность. Почему чиновникам, которые подписывают бумажки, можно хитрить? 

— Избрание депутатом как-то отразилось на вашем бизнесе?

— Во-первых, для меня клиника — не бизнес. Посмотрите сами: у меня тут нет суперремонта или чего-то еще. Все, что мы зарабатываем, мы тратим на наш фонд, на общественную деятельность, на приют. На животных, которых все больше и больше. Особенно напряженно летом. Каждый выходной — тревожный день. Постоянно кто-то кого-то приносит. Почему-то люди думают, что совята, которые сейчас учатся жить самостоятельно, сироты. Их подбирают, привозят в город отдают нам. Так делать нельзя. Но раз привезли, за ними надо ухаживать. Это делаем мы. Последний случай — подобрали лисенка, который попал под машину, он оказался с бешенством. Сейчас приют закрыт на карантин, и мы не можем помочь другим хищникам, которых нам могут принести. 

— Работа, связанная с приютом… У нее ведь нет конца, животные никогда не закончатся…

— Животные никогда не кончатся, но у нас есть идея. Уже прошли общественные слушания о судьбе Никольской рощи, которая находится рядом с нами. Мы предлагаем открыть там парк. Мы бы выпустили туда часть своих животных. Многие из наших воспитанников — как дети, в дикой природе жить уже не смогут. Отдавать их в зоопарки или частные руки неправильно. А здесь можно создать ухоженную территорию, огородить ее и выпустить туда птиц, косуль. Никольская роща, по сути, — лес. И животные там будут под нашим надзором, и все это будет доступно для людей, они смогут увидеть, как живут те же косули. В роще есть ямы, где можно имитировать пруды. Водоплавающих можно определить туда. Мы вышли с таким предложением, есть волонтеры, которые будут за этим всем следить. Важно придать нужный статус Никольской роще, чтобы ее нельзя было рубить, нельзя было строить там и т. д. И для жителей это будет дополнительное место отдыха.

— Хватает ли средств на приют диких животных?

— В России традиционно плохо с благотворительностью… Мы запустили проект «Ищу опекуна», чтобы кто-то помогал с питанием животных. Потому что волки, рыси обходятся очень дорого. Для организаций, который возьмут под опеку конкретное животное, — это настоящее командообразование и поддержание корпоративного духа. Например, фирма взяла под опеку рысь, и каждый выходной какая-то семья, кто-то из сотрудников этой фирмы навещает животное, кормит, ухаживает. У нас это только-только начинает развиваться. Для детей, например, это очень важно. Они совсем по-другому смотрят на наш мир. 

У нас в приюте есть разные животные, и за все время, что к нам ходят экскурсии, ни одни ребенок не сказал про животных-инвалидов, что их надо усыпить. А от взрослых я такое слышу постоянно: зачем вы их держите, усыпите.

Мы ждем, когда вырастут эти дети, а такое отношение к животному миру останется, и тогда общество станет добрее. Сейчас решаем судьбу медведицы и трех волков. Договорились с «Солнечной долиной» (центр активного отдыха в Миассе — прим. Znak.com). Там для волков построят вольер, и они переедут в него. Это тоже опекунство, хозяева животных мы, но живут они там, там природа, их кормят, а туристам интересно на них посмотреть.

«Ни одна собака в Челябинске не умерла от догхантеров»

— На зоозащите часто спекулируют… 

— Это опасное явление. Даже в наших группах появляются жулики, вешают какие-то фотографии, собирают деньги. Пользуются именем нашей организации — не успеваем удалять. Сегодня легко использовать детей и животных в этих целях. Очень много так называемых зоозащитников, которые зарабатывают на этом деньги. Знаю примеры, когда на банальные операции по удалению опухоли, которые стоят по 3000 рублей, собирали десятки тысяч. И есть ветеринары, которые этим пользуются, проводят такие операции. 

Жительница Копейска требует компенсации с семьи, чья собака изуродовала ее дочь

Был такой случай, когда на операцию собаке собирали деньги и в итоге собрали. Но параллельно нашелся человек, который согласился просто забрать собаку. Пришел с ней в клинику, а ему говорят: ну раз вы хозяин, оплачивайте операцию сами, потому что деньги исчезли в неизвестном направлении. Человеку выставили счет в 60 тысяч! Он пришел к нам, а такая операция стоила на самом деле всего 1500 рублей. 

Я советую: прежде чем кому-то помогать, последите за этими зоозащитниками, кто они, что они. Понаблюдайте, и все станет понятно. Важна открытость организаций. Например, двери нашего приюта открыты для всех. Когда спрашивают, чем вам помочь, я приглашаю в гости: посмотрите и сами решите, что надо. Кто деньгами помогает, кто стройматериалами, кто продуктами.

— Периодически появляются истерики по поводу догхантеров. Это миф или действительно есть люди, которые пытаются массово убить животных?

— Это миф. Думаю, что это проделки ЦРУ. 

— Вы сейчас серьезно?

— Вполне. У нашего общества сложное эмоциональное состояние. В России есть несколько слабых мест: дети, старики, животные. Они хотели воспользоваться тем, что у нас нет четких правил относительно содержания животных. Во всех городах есть дискуссия, шум, протесты по поводу отстрелов, живодерства и т. п. Не так ловят, не так усыпляют. В общем, часть общества наэлектризована на эту тему. И этим решили воспользоваться. Мы проследили: такие слухи, как правило, запускают под Новый год, под каникулы. И я скажу, что это работает, — истерика была, и не раз. Нам звонили и спрашивали: можно ли вообще выводить собак на улицы? Звонили бабушки, говорили, что боятся подойти к своему окну, вдруг там кругом на улице одни мертвые собаки. Те, кто это запускал, увидели этот эффект, они сделали выводы, и думаю, будут это использовать. Антимеховое, вегетарианское движение тоже опираются на эту силу и эти эмоции. 

Это все родилось на Западе и ничего хорошего нам не несет. Таких людей, которые подвержены этим трендам, массовым истерикам, очень легко направлять в нужное русло. Не надо этому поддаваться.

Уверяю, ни одна собака в Челябинске не умерла от догхантеров. Мы объявили, что сами оплатим вскрытие, если нам принесут собаку, которая умерла после того, как что-то съела на улице. Яд легко обнаружить, поэтому если бы что-то такое было, мы бы про это давно знали.

— Как оцениваете работу городской службы по отлову животных?

— У нас с этим ужасно. Отлов идет на примитивном уровне, и вот это, по сути, и есть убийство. Потому что используются дешевые препараты, которые вызывают остановку сердца. Очень много вопросов к администрации по этому поводу, ведь все эти работы идут через тендер. И с каждым годом на отлов тратится все больше и больше, но бездомных собак меньше не становится. И жалоб на укусы все больше. Так же не бывает. Это тоже определенный процесс освоения денег. 

Ни одна организация не отлавливает сук. Они ловят щенков, кобелей, а сук, которые рожают, не трогают, потому что они заинтересованы, чтобы собаки с улиц никуда не делись.

Есть вопросы к сроку в три дня, в течение которых выживших после инъекции собак держат в приемнике. За три дня ни один ветеринар не определит, заразная собака или нет, агрессивная или нет. Плюс условия содержания. Всех, кого зоозащитники забирали из этого приемника, были заразными. Поэтому оттуда перестали забирать животных, чтобы не рисковать теми, кто уже содержится в приюте. Думаю, надо увеличить срок карантина до двух недель. И об усыплении должен принимать решение не один ветврач. Определять, жить или не жить животному, должна комиссия. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно