СМИ: банк «Открытие» пытается срочно избавиться от проблемных долгов на 35 млрд рублей

Как стало известно «Коммерсанту», банк «Открытие» неожиданно решил провести самую крупную в этом году распродажу проблемных долгов. Объявлен тендер на приобретение просроченных розничных кредитов на общую сумму 35 млрд рублей. Причем банк отвел потенциальным покупателям очень мало времени на подачу заявок — менее недели с момента объявления о продаже. Эксперты считают, что кредитная организация стремится как можно быстрее улучшить свои показатели в связи с негативным информационным фоном.

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

О тендере журналистам рассказали его участники. В принципе, «Открытие» не впервые продает долги существенных объемов. Так, в прошлом году банк провел два цессионных тендера на общую сумму чуть менее 14 млрд рублей.

Но нынешний портфель участники рынка взыскания долгов называют беспрецедентно большим. Возможно, в портфель входят долги не только самого «Открытия», но и банков, которые он присоединил за последние годы.

Новость о тендере появилась на сайте банка 27 июля. Он проходил в закрытом режиме — приглашение к участию пришло взыскателям по электронной почте. Тендер стал неожиданностью для взыскателей и был проведен в сжатые сроки. На сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки на участие коллекторам отвели пять рабочих дней.

«Это очень сжатые сроки, поскольку портфель большой. Оценка портфеля происходит в несколько этапов — специалисты внутри компании оценивают портфель, а затем решение об инвестициях утверждает руководство, — рассказала вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева. — Подобная процедура, ограниченная во времени, скорее, вредит продавцу, чем помогает, потому что компании не могут хорошо оценить портфель, пройти необходимую процедуру согласования или привлечения инвестиций».

Клиенты банка «Открытие»: не работают банкоматы и карты

О том, что банк торопится расстаться с проблемными ссудами, свидетельствует и тот факт, что портфель поделен на мелкие лоты. Он  содержит около 79 тыс. контрактов и разбит на 114 лотов. Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов, максимальный — почти из 3,5 тыс. Гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков считает, что продавать большой объем задолженности таким количеством лотов — это прямой путь привлечь взыскателей вне госреестра.

По мнению партнера юридической компании «Юрпартнеръ» Александра Федорова, в свете последних событий и негативного информационного фона вокруг банка логично предположить, что «Открытие» стремится улучшить свои показатели. «Хотя в целом портфель неплохой, в столь сжатые сроки продать его за хорошую цену крайне сложно, а значит, цель банка — побыстрее избавиться от проблемных ссуд и распустить резервы». 

Напомним, 5 августа из-за технических проблем клиенты банка «Открытие» столкнулись с проблемами — банкоматы не работали, платежи по картам не проводились.

До этого РБК со ссылкой на  Bloomberg сообщил, что кредитная организация ведет переговоры о привлечении нового инвестора, «который увеличит капитал банка, получив долю в нем». ВТБ, которому принадлежит 10% «ФК Открытие» через «Открытие Холдинг», не планирует увеличивать долю в капитале банка.

3 июля аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) установило банку рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный», который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.