Доллар
Евро

К сургутскому Студенту «Газпрома» пришли силовики

Совладелец обвиненного в сокрытии 1 млрд налогов ООО «НГСК» был близок к губернатору ХМАО

Владимир Студенников начинал свой бизнес в ХМАО с влиятельными газпромовцамиОТРК "Югра"

Сегодня, 9 августа, СКР возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей одним из крупнейших подрядчиков нефтегазовых компаний — ООО «НГСК». Эта структура уже много лет специализируется на монтажно-строительных работах в области нефтесервиса. Как сообщили в главном следственном управлении СКР по Московской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части второй статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере»). 

По версии следствия, «лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность» ООО НГСК, зарегистрированного в подмосковном Клину, в 2013–2014 годах предоставляли в налоговую ложные декларации о доходах. В документах содержались сведения о расходах компании при взаимоотношениях с фиктивными фирмами. По подсчетам следователей, в результате ООО НГСК якобы не уплатило в полном объеме налог на прибыль и налог на добавленную стоимость на сумму более 1 млрд рублей. 

Компания ООО «НГСК» хоть и зарегистрирована в Подмосковье, но ее акционеры, как стало известно Znak.com, хорошо известны в ХМАО. Генеральный директор НГСК Сергей Савченко, которому принадлежит 6% компании, согласно информации из открытых источников, также возглавляет сургутское ООО «Техномост» и является учредителем сургутского ООО «СКАН-Тест» (владеет 30% акций). В этой же компании есть доли и других акционеров подмосковного НГСК — Сергея Колесникова (владеет 35% акций НГСК и 30% «СКАН-Тест») и Владимира Студенникова (ему принадлежит 9% НГСК и 35% «СКАН-Тест»). 

Также выясняется, что компания «НГСК» существует в нескольких «экземплярах». Сначала Колесников и Студенников на паритетных началах зарегистрировали ООО с таким названием в Сургуте — в марте 2013 года. Затем — в Подмосковье. Наконец, в июле 2014 года Колесников учредил и возглавил ОАО «НГСК», которое зарегистрировал в Москве. 

Как рассказывают источники Znak.com, в Сургуте, да и в официальном Ханты-Мансийске, 60-летний Студенников хорошо известен. Именно он в 2010 году был уполномочен решать вопросы, связанные с инаугурацией губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Тогда он уже 20 лет возглавлял газпромовский филиал — «Сургутгазторг». Эта компания долгое время была основным игроком в сфере торговли и общественного питания в Сургуте. Проще говоря, все торжественные мероприятия и вечеринки местных газпромовских структур, по данным источников, организовала именно структура Студенникова. 

«Среди „отцов“ Сургута он больше известен под прозвищем Студент. Это именно он перед торжественным вступлением Комаровой в должность был уполномочен решать все организационные вопросы, в том числе и то, кто и где должен сидеть во время инаугурации», — вспоминает один из бывших коллег Комаровой. 

Владимир Студенников (слева у иконы) в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-МансийскаВладимир Студенников (слева у иконы) в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-МансийскаРоссийский клуб православных меценатов

Сам Студенников, как говорят источники, благодаря связям в «Газпроме» стал постепенно расширять свои бизнес-интересы далеко за пределы общепита. Так, десять лет назад в Сургуте появилась инженерно-строительная компания, предоставляющая полный комплекс услуг по строительству и реконструкции промышленных объектов нефтегазовой и нефтехимической отраслей, а также топливно-энергетического комплекса. В частности, она занималась строительством и реконструкцией магистральных газо- и нефтепроводов, площадочных сооружений и комплексов нефтегазодобычи, площадочных сооружений и комплексов НПЗ и ГПЗ и др. За более чем десятилетнюю историю ООО «НГСК» реализовано более 80 объектов в нефтегазовой отрасли. Собеседники указывают, что официально много лет этим бизнесом занимался зять Студенникова — Колесников, который стал партнером на паритетных правах. 

По мнению источников, вырастить такую бизнес-империю Студенникову помогли хорошие связи в «Газпроме». Один из собеседников Znak.com считает, что своей карьерой Студенников обязан известному сургутянину, бывшему зампреду правления «Газпрома» Александру Рязанову. Известно, кстати, что Рязанов был давно знаком с Комаровой и именно он, как считается, рекомендовал привлечь к организации инаугурации своего приятеля. 

Еще один наш собеседник считает, что стоит обратить внимание на связи Студенникова с другим известным газпромовцем — Юрием Важениным, который возглавлял до недавнего времени «Газпром переработку». По мнению нашего собеседника, именно из-за того, что последний недавно был отправлен в отставку, дела у бизнеса Студенникова тоже стали идти не лучшим образом. «Не исключаю, что между этими событиями есть прямая связь», — говорит наш источник.

Юрия Важенина называют одним из патронов Владимира СтуденниковаЮрия Важенина называют одним из патронов Владимира СтуденниковаВероника Завьялова

Он также отмечает, что компании-клоны, зарегистрированные в Москве и в Подмосковье, были созданы, чтобы решить возникшие у предпринимателя в ХМАО проблемы. «База в Сургуте у них до сих пор тут, а от налоговой, видимо, решили сбежать. Но и там их нашли», — делится он мнением.

Получить комментарий самого Юрия Важенина сегодня не удалось, он не ответил на телефонный звонок. 

Новости России
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно