Доллар
Евро

«Турецкая ветрянка» вызвала панику среди российских туристов

Стоит ли бояться вируса Коксаки

Depo Photos/Global Look Press

Уже несколько дней в СМИ и блогах активно обсуждают «массовые заболевания» вирусом Коксаки на курортах в Турции. В начале августа появились сообщения в украинских СМИ, где утверждалось, что в Турции заразились десятки отдыхающих, позже российские журналисты подхватили тему и со слов туристов рассказали об эпидемии «вируса, от которого нет лекарства». Так ли это на самом деле? 

Чтобы умереть от вируса Коксаки, нужно очень постараться. По симптоматике он похож на обычную ветрянку, из-за чего болезнь часто называют «турецкой ветрянкой»: на теле и в горле появляется сыпь в виде болезненных язвочек, повышается температура. Лечения действительно нет, потому что болезнь, как правило, проходит сама через 8-10 дней.

Заразиться можно от носителя вируса, основной механизм передачи — воздушно-капельное инфицирование, либо через пищу. Профилактика: соблюдать правила гигиены, мыть посуду, фрукты. Что делать, если вы или ваш ребенок заболели «турецкой ветрянкой»? Если болезнь протекает умеренно, то ничего делать не нужно, все пройдет само. Не нужно давать противовирусные препараты и антибиотики — они не имеют никакого эффекта, кроме побочных. Можно облегчать симптомы, давая заболевшему мягкое обезболивающее: ибупрофен или парацетамол в первые дни болезни. Главная опасность болезни — обезвоживание. Оно происходит из-за того, что больной обильно потеет и мало пьет из-за боли в горле.

Несмотря на это, многие российские СМИ поспешили объявить об эпидемии «опасного вируса, вакцины от которого не существует».

Между тем «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России сообщила, что вирус Коксаки не испугал отдыхающих в Турции россиян. Случаи отказа от путевок единичные. По данным АТОР, россияне продолжают отдыхать на турецких курортах. Хотя некоторые туристы, у которых поездка только запланирована, действительно, обращаются с вопросами к туроператорам о ситуации с вирусом Коксаки. Но просьб о досрочном прерывании отпуска практически нет, равно как и повышенного уровня аннуляций туров в этом направлении. Более того, спрос на Турцию по-прежнему остается таким же высоким, заявили в ассоциации.

При этом анулировать туры без штрафных санкций невозможно, поскольку официальных подтверждений от Роспотребнадзора или Ростуризма об эпидемии в Турции нет. Как заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, «чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100%-й штраф». 

На поднятый шум отреагировали власти Турции. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что информация о распространении вируса не соответствует действительности.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что туристические власти Антальи связались с отелем, где проживала заболевшая семья, и получили подробный отчет об этом инциденте. По словам Аджара, угрозы распространения этого вируса нет.

Следом ситуацию прокомментировал Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что направили запрос в адрес органов здравоохранения Турции. «Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция», — говорится на сайте ведомства. 

Таким образом, на настоящий момент официального подтверждения случаев массового заболевания вирусом Коксаки нет.

Лечения от вируса действительно нет, потому что болезнь является самопроходящей. Ее опасность сильно преувеличена.

Новости России
Россия
В России на 68% выросло число личных банкротств
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно