В АП рассказали, что не мешали регистрации Мархаева кандидатом на пост главы Бурятии

В АП рассказали, что не мешали регистрации Мархаева кандидатом на пост главы Бурятии

Федеральный центр не препятствовал регистрации Вячеслава Мархаева в качестве кандидата в главы Бурятии. Отказ в его регистрации связан с позицией региональных властей, рассказал Znak.com источник, близкий к администрации президента.

Вячеслав МархаевВладимир Федоренко/РИА Новости

«В Кремле настаивали лишь на необходимости соблюдения закона, — рассказал собеседник Znak.com. — С точки зрения администрации президента, регистрация Мархаева была выгоднее, чем отказ в регистрации. Лучше, если бы врио главы региона Алексей Цыденов победил сильного соперника в ходе конкурентной кампании». По словам собеседника Znak.com, заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев несколько раз общался с региональными властями по этому поводу.

Напомним, сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев не смог принять участие в выборах главы Бурятии, так как не преодолел муниципальный фильтр. Избирком Бурятии нашел в его документах ошибки, а подписи некоторых депутатов в его пользу признал «сдвоенными» (то есть обладатели подписей подписались сразу за нескольких кандидатов). После этого Мархаев предложил главе ЦИК Элле Памфиловой отменить муниципальный фильтр. В открытом письме он назвал фильтр «политической дубиной» и заявил о «полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления». 

Политолог Евгений Минченко ранее объяснял казус Мархаева следующим образом: «[Мархаев] не смог пройти муниципальный фильтр из-за действий команды врио губернатора Алексея Цыденова, которая собрала чрезмерное количество подписей, а затем опубличила всех подписантов, делая невозможной передачу части подписей Мархаеву», — писал Минченко в своем Telegram-канале. Он назвал недопущение до выборов в Бурятии сильного кандидата «ещё одним подтверждением необходимости внесения изменений в избирательное законодательство».

Ранее замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что допускает ревизию муниципального фильтра в будущем. Речь не обязательно идет об отмене, скорее о пересмотре, говорил он. «Идея фильтра в плане развития процессов на муниципальном уровне неплоха, но он не должен превращаться в недопуск кандидатов», — цитировала слова Кириенко «Газета.Ru».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.