«Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны»

В Минкульте обещали учесть желание Кадырова запретить показ «Матильды» в Чечне

В Министерстве культуры РФ заявили, что учтут пожелание главы Чечни Рамзана Кадырова исключить регион из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщает «Интерфакс». «Письмо получили, приняли к сведению, это право Чечни. Учтем их просьбу», — заявили в пресс-службе министерства. 

Из инстаграма Рамзана Кадырова

Кроме того, письмо Кадырова прокомментировала депутат Госдумы и ярый противник «Матильды» Наталья Поклонская. Парламентарий заявила «Комсомольской правде», что знала о письме Кадырова давно (само письмо датировано 16 июня — Znak). Поклонская говорит, что такие письма подготовили и главы других регионов. 

«Народ просит, чтобы никто не ущемлял и не оскорблял чувства верующих. Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны. Ведь он оскорбляет православные святыни и несет рознь в обществе. А Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», — сказала Поклонская. 

О письме Кадырова на имя министра культуры Владимира Мединского также рассказала «Комсомолка». Глава Чечни пишет, что против проката картины в России выступают «десятки тысяч людей разных конфессий». По его мнению, протестующие расценивают «Матильду» как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Далее Кадыров объясняет, каким образом показ «Матильды» может оскорбить чеченцев. «Во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — „Дикая дивизия“, одна из надёжных войсковых частей и гордость русской армии. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии, — говорится в письме. — Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».

Скандал вокруг еще не вышедшего на большие экраны фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о любовных отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II, развернулся после того, как в Сеть были выложены два двухминутных трейлера. Они якобы оскорбили часть верующих, которые уверены, что Учитель порочит их святыню, а государь Николай II не имел добрачных связей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.