Доллар
Евро

Гнусный бизнес

Челябинские страховщики просят полицию разобраться с автоподставами и поддельными полисами

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Челябинская страховая компания «Южурал-Аско», которая занимает половину рынка ОСАГО в регионе, обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой навести порядок в этой сфере. Челябинская область на втором месте в рейтинге токсичных регионов по этому показателю. На него влияет масса факторов, но основой смысл в том, что «автогражданка» на Южном Урале невыгодна операторам рынка, из-за чего постоянно растет в цене, а страховщики всеми правдами и неправдами пытаются навязать клиентам дополнительные услуги или вовсе заставить покупателя отказаться от сделки. 

— Хуже нас только Волгоград, — констатирует заместитель генерального директора страховой компании «Южурал-Аско» Алексей Любавин. — Но там совершенно вопиющая история, связанная с автоподставами. Там уже осудили несколько депутатов (!) за массовые фальсификации ДТП. Аварий в реальности не было, их оформляли только на бумаге. Но это явление носит массовый характер и у нас. Ущерб от него исчисляется десятками миллионов. В год мы делаем примерно 200 экспертиз по случаям, которые считаем автоподставами. Средний размер выплат по таким ДТП — 200 тыс. рублей. Это уже 40 миллионов. Это гнусный бизнес, и непонятно, куда эти деньги идут и на что тратятся.

Алексей ЛюбавинАлексей Любавин

По словам Алексея Любавина, раньше проблема автоподстав была «исключительно внутренней». То есть страховщики выявляли такие случаи, выигрывали у жуликов суды, а дальше мошенники снова пытались совершить подобные преступления. 

Сейчас за участников криминальных схем взялась полиция, но ее возможности пока явно отстают от изобретательности жуликов.

— Мы понимаем, что полиции в этом случае очень трудно проследить мошенничество, — продолжает Любавин. — Когда расписываешь эти связи на бумаге, получаются очень запутанные схемы. Вариантов, по которым действуют жулики, масса. Иногда мы видим, что одна и та же машина попадает в ДТП десятки раз. Иногда покупают битые авто в других регионах, чтобы имитировать аварии уже здесь. Нередко битые части с разных машин меняют местами, чтобы было больше вариантов ущерба. Бывает, что нанимают подставных участников, платят молодым людям по 5–10 тыс., чтобы они выступили в качестве виновников ДТП. В последнее время среди таких подставных виновников оказывается очень много девушек.

В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?

За последнее время возбуждено 54 уголовных дела по статье «Мошенничество», связанных с автоподставами, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш. Самый свежий случай — задержание группы из 18 человек в Магнитогорске. Они использовали изощренную схему. Нашли участок дороги, где недавно был установлен знак «Проезд запрещен», и целенаправленно таранили водителей, которые не замечали новый знак. Жертвы автоматически становились виновниками ДТП. И с них брали по 30–100 тыс. рублей за то, чтобы не вызывать полицию. 

— Есть несколько групп, в которых участвовали сотрудники правоохранительных органов. По ним отдельное расследование проводит Следственный комитет, — добавил представитель полицейского главка. 
Анатолий СабодашАнатолий Сабодаш

Есть у токсичного антирейтинга Челябинской области и другая причина. Регион — лидер по поддельным полисам автострахования. ОСАГО за 2000 рублей покупают, чтобы отбиться от постового, который проверяет документы. Но в случае ДТП эта бумажка становится бесполезной. Более того, она становится головной болью для второго участника аварии, так как его страховая компания откажется что-либо возмещать. И компенсацию за разбитый автомобиль или ущерб здоровью придется идти получать через суд. А если окажется (и такое случается сплошь и рядом), что у виновника ДТП ничего за душой нет, то и судебное решение не поможет.

— Эта проблема усугубляется, и мы это видим по цифрам, — говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Максим Куляшов. — В прошлом году было выписано 70 тыс. штрафов водителям, которые ездили без полисов, за полгода 2017-го таких протоколов уже 56 тыс. В прошлом году было выявлено 606 фактов поддельных полисов, в этом — уже 594 факта. Мы понимаем контингент, который покупает такие бумажки. Это либо жители Казахстана, которые въезжают в Россию на короткий срок и считают, что не надо страховаться, поэтому достаточно купить фальшивку. Или молодые водители на дешевых авто: машину же можно купить сейчас за 30–50 тысяч рублей, тогда как страховка для неопытного водителя обойдется в 15–20 тысяч. Такие люди хотят сэкономить и обращаются к мошенникам.

Максим КуляшовМаксим Куляшов

Найти поддельный полис несложно. Практически на каждом столбе висят объявления «ОСАГО за 2000». По данным полиции, не так давно в Челябинске открылся офис под названием «АСАГА», который открыто продавал липовые страховки. Впрочем, проработала фирма четыре дня, и все ее сотрудники стали фигурантами уголовного дела.

— Они обставили все так, как будто продают открытки, внешне схожие с полисами, — говорит Анатолий Сабодаш. — Но все же это мошенничество, так как они вносили в бланк данные на водителя и его авто. 

Покупатели поддельных полисов тоже могут стать фигурантами уголовных дел — по статье об использовании поддельных документов.

Таких дел в этом году возбуждено 439. Автолюбителям грозят штрафы, обязательные работы. И все последствия, которые вытекают из факта осуждения по уголовной статье.

По информации полиции, на рынке уже есть подделки весьма высокого качества, которые практически не отличить от оригинала. Единственный способ проверить полис — «пробить» номер на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Не так давно союз решил заменить бланки на другие, чтобы у мошенников не было возможности их подделывать. Специалисты ожидали, что жулики смогут наработать технологию подделки новых бланков лишь за два года. Но мошенники справились с этой задачей за месяц. Большое количество бланков поступает из-за границы: из Китая и Молдовы. В Челябинской области возбуждено 54 уголовных дела по фактам изготовления и продажи фальшивых полисов ОСАГО.

Аркадий ЛюбавинАркадий Любавин

— РСА делал примерный расчет, во сколько раз придется увеличить стоимость полиса, чтобы покрыть текущие убытки от деятельности мошенников в Челябинской области, — рассказал Алексей Любавин. — Если ничего не делать, то полис должен подорожать в два раза. Сейчас средний полис стоит 8000 рублей. Но мы видим, что органы активно взялись за работу. По результатам наших внутренних расследований возбуждаются дела. Надеюсь, это выведет регион из токсичной зоны. И разговоров об увеличении стоимость ОСАГО у нас уже не будет.

Говоря о перспективах развития рынка автострахования в целом, операторы ожидают более гибкие правила по определению цены полиса.
На Южном Урале в июле выявили более 200 поддельных полисов ОСАГО

— Минфин уже опубликовал проект изменений в закон, по которым стоимость полиса будет определяться не государством, а рынком, — поясняет генеральный директор компании «Южурал-Аско» Аркадий Любавин. — Это звучит страшно, но в итоге должно привести к снижению стоимости. Предлагаются тонкие настройки: например, цена полиса будет зависеть не только от аварийности водителя, но и от наличия у него нарушений ПДД и даже присущего ему стиля вождения. В машину может устанавливаться прибор, который анализирует характер водителя, и тогда «агрессивным» автолюбителям придется смириться с повышением платы за страховку. В случае с КАСКО такое уже работает. Эти инструменты приведут к тому, что хорошие водители будут платить меньше, а плохие — больше. А пока получается так, что добросовестные клиенты оплачивают все проблемы системы автогражданки.

Новости России
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно